Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Прогрессивное время прогрессивно избирательно

Общество
05 Сентябрь 2024
04:00
732
Прогрессивное время прогрессивно избирательно

Концепция устойчивого развития общества дает человечеству шанс на выживание

Время вознесло человека над всем органическим миром, но не изменило его биологической сущности: будучи своеобразной биомашиной по непрерывной переработке органических соединений, для поддержания своего жизненного потенциала он по-прежнему нуждается в смешанном животно-растительном питании.

И потому, несмотря на коренные различия этносов Африки, Южной Америки, Азии, Австралии или Европы, во все периоды их истории неизменным мотивом поведения человека было - «я хочу есть!», исходящее из его естественных жизненных потребностей.
Эта причина стимулировала познание мира, определяла характер демографических процессов, служила причиной научно-технического прогресса, кровавых конфликтов и войн за землю, воду, необходимые для производства продуктов питания. 
Об этом и многом другом наш корреспондент беседует с ведущим научным сотрудником Института микробиологии МНО, действительным членом Европейской академии естественных наук профессором Нариманом Исмаиловым.

- Численность человечества на протяжении большей части его существования была ограничена запасами пищи. Голод - это вечный бич человечества. Какой век ни возьми, один страшнее другого.
- Совершенно верно. Наше прогрессивное время прогрессивно избирательно. Целый ряд регионов земного шара, и более всего Африка, лежат вне области этого самого процесса. 2400 калорий - суточная норма питания, поддерживающая здоровье человека. Если организм получает меньше этой нормы, возникают болезненные процессы, приводящие в конечном счете к гибели.
Менее 2400 калорий в день потребляют сотни миллионов жителей всей Центральной Африки. На Африканском континенте постоянно голодают более 29 млн человек.
- То есть проблема голода не утратила значения и на рубеже третьего тысячелетия, хотя научно-технический прогресс и энерговооруженность человека достигли небывалого уровня?
- Более того, в развитых странах достигнут высокий уровень производства пшеницы, риса, кукурузы, сои. Когда численность народонаселения превысила 6 млрд человек, возникла необходимость в разработке стратегической программы обеспечения продовольственной безопасности, ставшей стержнем Концепции устойчивого развития общества. Она безусловно представляет собой наиболее реалистичный сценарий будущего, который дает человечеству шанс на выживание. И включает в себя три элемента - демографический (то есть регулирование народонаселения в пределах емкости насыщений), обеспечение продуктами питания ныне живущего поколения и сохранение природных ресурсов для потомков.
- По прогнозам экспертов, в ближайшие полвека человечество должно удвоиться. Возможно ли обеспечить всех продовольствием?
- Вопрос не простой, особенно если учесть, что и в наши дни не менее 1 миллиарда людей на планете постоянно недоедает. В настоящее время все сельхозугодья человечества занимают уже порядка 40% суши, а поля и пастбища - 28%. Обеспечение продовольствием до сих пор зависит от продуктивности экосистем.
Человечество неплохо обеспечено животным белком: улов рыбы составляет около 90 млн тонн в год, продукция животноводства (включая и производство яиц) и искусственного рыбоводства дает примерно 200 млн тонн. В среднем на одного землянина приходится около 50 кг мясных и рыбных продуктов в год. Но… это все в среднем. 
- Распределены блага, конечно, крайне неравномерно.
- Да, «золотой» миллиард населения богатых стран потребляет 80% всех видов пищи, а оставшаяся часть - лишь 20%, причем порядка полутора миллиардов жителей планеты живут настолько бедно, что на их пропитание приходится меньше доллара в день. К примеру, если средний американец съедает 174 яйца в год, то индус - всего 25, то есть одно яйцо в две недели. Экспертные оценки числа людей, страдающих от недоедания, колеблются в пределах 10-20% населения мира, и доля недоедающих продолжает увеличиваться.
- А к чему приводит недостаточное питание?
- Исследования убедительно доказали, что у тех детей, которые плохо питались в возрасте до 5 лет, коэф­фициент интеллекта оказывается в среднем на 13 баллов ниже, чем у детей, питающихся в норме. К сожалению, ни хорошее питание, ни образование, полученное в более позднем возрасте, не могут уже восполнить задержки в развитии, вызванные недостаточным питанием в раннем возрасте.
Однако на основании даже средних величин, за которыми скрывается вопиющее неравенство уровней жизни «золотого» миллиарда и бедняков из стран третьего мира, нельзя считать, что проблема продовольственной безопасности в мире решена. При постоянном росте населения мы вынуждены производить продукты питания на все сокращающихся земельных площадях. Даже при наметившемся замедлении роста народонаселения планеты каждый год рождается примерно 90 млн человек, для пропитания которых нужно 26 млн тонн зерна. А получить дополнительно это зерно уже практически невозможно. Поэтому и в будущем сохранится разрыв в рационе между богатыми и бедными странами.
- Профессор, что еще может стать причиной голода в ближайшие десятилетия? 
- В мире проявляется несколько усиливающих друг друга опасных тенденций, которые в ближайшее время могут стать причиной голода. Это, как мы уже отметили, продолжающийся рост народонаселения, а также практически исчерпавшие себя возможности биотехнологии по выведению высокоурожайных культур, снижение количества вносимых удобрений.
Сокращение площади земель, пригодных для обработки, также является одной из причин снижения производства продовольствия. В расчете на одного жителя, начиная с середины прошлого века, площадь земель, используемой под выращивание зерновых, сократилась примерно на 30%. Рост городов и транспортных магистралей, использование территорий для промышленного и энергетического производства, эрозия почв под пастбищами и в результате обезлесения и интенсивной эксплуатации - все это обескровило и подорвало основу производства пищевых продуктов.
- Наверняка пагубно сказывается на производстве зерна и парниковый эффект, о котором так много говорят?
- Конечно. Уменьшение количества осадков и более высокие температурные значения могут снизить урожайность на 15-30%. Кроме того, изменение (глобальное потепление) климата приведет к увеличению урожая риса, пшеницы и некоторых других сельскохозяйственных культур, однако одновременно произойдет и снижение их питательной ценности. Причиной увеличения урожайности будет не столько само потепление климата, сколько лежащее в его основе увеличение содержания в атмосфере углекислого газа, который является для растений важнейшим источником углерода. По прогнозам, в течение ближайших 50 лет урожаи риса возрастут на 42%, сои - на 20%, пшеницы - на 15% и кукурузы - на 5%. Но содержательность белка в сельхозпродукции упадет на 20%. А ведь белок - это главный компонент пищи, необходимый человеку.
- То есть пределы роста производства продуктов питания стали еще более очевидными.
- Абсолютно так: мы живем на ограниченной поверхности Земли и по мере роста населения и исчерпания природных ресурсов сельскохозяйственное производство будет неизбежно сталкиваться со все большими трудностями. Отсюда вытекает правило: человечество должно немедленно переходить от политики изобилия к политике дефицита. В этой политике в первую очередь предполагается регулирование семьи, так как при сохранении нынешнего высокого коэффициента рождаемости (более пяти детей во многих странах Азии и Африки) все прочие меры по обеспечению продовольственной безопасности не достигнут своих целей.
Но даже на фоне регулируемого роста народонаселения специалисты призывают снизить количество зерна, которое идет на корм скоту, прекратить производство горючего из зерна, не сводить леса, регулирующие климат и газовый состав атмосферы, строжайше экономить воду (ведь тонна пшеницы эквивалентна одной тысяче тонны воды).

Экономика
Новости