Ночная тема
Подписаться
08.02.2012

Новак Джокович — №1 в 2011 году

Сербский теннисист Новак Джокович и кенийская бегунья Вивиан Черуйот стали обладателями престижной международной премии Laureus как лучшие спортсмены года.

Церемония вручения награды состоялась в Лондоне. Серб получил свой приз спустя всего неделю после того, как  выиграл первый в этом сезоне турнир «Большого шлема», Открытый чемпионат Австралии, став тем самым лишь пятым теннисистом в истории, кому удавалось первенствовать подряд на трех турнирах «Большого шлема».

«Я должен сохранять оптимизм, верить в свои силы, в свои возможности и в то, что  могу побеждать на всех покрытиях. Уже доказывал не раз, что могу всерьез рассчитывать на победу на любом турнире «Большого шлема», и надеюсь, что эта уверенность поможет выиграть мне в этом году «Ролан Гаррос», — заявил Джокович.

В прошлом сезоне Джокович выиграл 10 турниров, среди них три соревнования «Большого шлема» (то есть все, кроме французского), пять турниров серии Masters и установил новый рекорд ATP по количеству заработанных за сезон призовых. За один год ему удалось получить 12 миллионов долларов.

Кенийская бегунья Вивиан Черуйот в 2011 году стала двукратной чемпионкой мира, победив на первенстве планеты в забегах на 10.000 и 5000 метров. Надо отметить, что букмекеры считали фаворитом в борьбе за титул лучшей спортсменки года еще одного представителя тенниса —  чешку Петру Квитову, однако в итоге журналисты, а именно они своим голосованием определяют лауреатов премии, отдали предпочтение Черуйот, сообщает USA Today.

Лучшей командой года была признана испанская «Барселона», в прошлом году выигравшая чемпионат Испании, Суперкубок Испании, Лигу чемпионов, Суперкубок Европы, а также дошедшая до финала Кубка страны.

В номинации «Возвращение года» победил 43-летний североирландский гольфист Даррен Кларк, который в прошлом году выиграл Открытый чемпионат Великобритании. Его соотечественник Рори Маклрой, также представляющий гольф, стал обладателем премии в номинации «Прорыв года» — 22-летний спортсмен победил на US Open, став одним из самых юных победителей мейджоров с 1934 года.

Приз «За пожизненный вклад в развитие спорта» получил англичанин Бобби Чарльтон, знаменитый английский футболист и тренер, чемпион мира 1966 года. К сожалению, сэр Бобби не смог присутствовать на церемонии вручения награды — в воскресенье он почувствовал себя плохо и вернулся в Манчестер, где ему предстоит операция (по сообщению британских СМИ, речь не идет о серьезном хирургическом вмешательстве). Вместо Чарльтона на сцену поднялся Алекс Фергюсон, наставник «МЮ», который и получил награду.

Премию с непривычным для слуха названием «За спорт во имя добра» получил бывший капитан сборной Бразилии по футболу Раи, чемпион мира 1994 года.

Победители премии Laureus:

Спортсмен года:
Новак Джокович, Сербия, теннис.

Спортсменка года:
Вивиан Черуйот, Кения, легкая атлетика.

Команда года:
«Барселона», Испания, футбол.

Возвращение года:
Даррен Кларк, Северная Ирландия, гольф.

Прорыв года:
Рори Маклрой, Северная Ирландия, гольф.

Спортсмен года в экстремальных видах спорта:
Келли Слейтер, США, серфинг.

Спортсмен года с ограниченными возможностями:
Оскар Писториус, ЮАР, легкая атлетика.

За пожизненный вклад в развитие спорта:
Бобби Чарльтон, Англия, футбол.

За спорт во имя добра:
Раи, Бразилия, футбол.

Другие новости

10:05 — СегодняИтоги групповой стадии Лиги наций С кем сразится Азербайджан в следующем розыгрыше?10:03 — СегодняНе ЧМ, а «закрытый клуб» Азербайджан впервые пропускает мирочемпионат за последние восемь лет10:53 — Вчера«Милли» в списке фаворитов Наши дзюдоисты выступят сильнейшим составом на ЧМ в Ташкенте10:43 — ВчераШахматный скандал Магнус Карлсен обвинил Ханса Ниманна в читерстве10:00 — 2 дня назадПочин удался на славу Названы победители первого международного шахматного турнира в Шуше09:58 — 2 дня назадПобеда манит призрачным шансом «Милли» завершила групповую стадию Лиги наций разгромом над Казахстаном

Э-газета