Ночная тема
Подписаться
20.04.2012

Вице-президент Национального Олимпийского Комитета Азербайджана Чингиз Гусейнзаде: «Я считаю, что все конкуренты достойны проведения Олимпиады»

Через месяц в канадском Квебеке Исполком МОК назовет города-кандидаты, которые будут бороться за право принять Летние Олимпийские игры 2020 года. Одним из претендентов является Баку, который вступил в олимпийскую гонку второй раз подряд. О бурном развитии спорта в Азербайджане корреспонденту известного российского агентства «Р-Спорт» рассказал вице-президент Национального Олимпийского Комитета Азербайджана Чингиз Гусейнзаде.

— Господин Гусейнзаде, с чем связано желание Баку и Азербайджана бороться за право принять Олимпийские игры 2020 года?

— Еще когда был заявочный процесс на Игры 2016 года, Баку выдвинул свою кандидатуру, поэтому естественно, что мы выдвинули ее и на 2020 год. В нашу прошлую кампанию у нас было огромное желание провести Олимпийские игры в Баку. И я думаю, что если у нас не получится с 2020 годом, мы будем выдвигаться на 2024-й, 2028-й и так далее, то есть будем добиваться до конца, пока не получим право на проведение Олимпийских игр.

— Почему для Баку так важно провести Олимпиаду?

— За последние годы после обретения независимости после распада Советского Союза спорт в Азербайджане начал интенсивно развиваться. Ныне покойный общенациональный лидер Гейдар Алиев уделял внимание спорту, нынешний руководитель НОК Ильхам Алиев тоже хорошо знает Олимпийское движение. Став президентом этой организации, Ильхам Алиев изучил все возможности, все плюсы и минусы и принял решение как президент НОК на заседании Исполнительного комитета выдвинуть кандидатуру страны на проведение Олимпиады 2016 года. Конечно, у нас не было опыта. Это было просто желание, мы не знали, с чего начинать. Но это был большой опыт для нас, мы приобрели определенные знания, поэтому выдвижение нашей кандидатуры на проведение Олимпиады-2020 я считаю естественным процессом.

— Если сравнить эти две заявки, какие появились различия?

— Во-первых, мы поняли, как и что надо делать, намного увеличили бюджет заявки. Многие вопросы мы изучили, непосредственно участвуя в заявке, поняли, на что надо обращать внимание в первую очередь. В первый раз мы даже не знали, какой надо иметь бюджет. Поэтому разница — в нашей готовности, в наших знаниях.

— А если говорить о самом этом проекте, какими вы видите будущие соревнования? Что изменилось?

— Естественно, изменилось многое, потому что за эти 4 года Баку очень изменился. Независимо от того, заявляемся мы или нет, город развивается, отстраивается. Поэтому поменялось видение многих вопросов, расположение олимпийских объектов, расположение Олимпийской деревни и так далее. Несмотря на то, что в 2016-м году удача была не нашей стороне, мы все равно начали строительство Олимпийского стадиона, стали возводить инфраструктуру. Независимо от того, будет у нас Олимпиада или нет, мы будем строить объекты, совершенствовать спортивную инфраструктуру и вообще инфраструктуру города.

— То есть, несмотря на то, что Олимпиаду 2016 года Баку не получил, спортивные объекты все равно строятся и будут строиться, и это не взаимосвязанные вещи?

— Да, это никак не связано с тем, получим мы Олимпиаду или нет. Строительство идет, спортивные объекты мы строим по всей стране. У нас за последние 10 лет в регионах построены 33 спортивных комплекса. Мы знаем, что в этих комплексах Олимпийские игры проводиться не будут, они предназначены для развития спорта в регионах. Объекты, которые нам необходимы, как каждой развитой стране, так или иначе строятся. А конкретные объекты для Олимпиады, естественно, будут строиться после определения города.

— Существует ли в Азербайджане проект или программа развития спорта на ближайшие годы?

— Каждые четыре года НОК Азербайджана совместно с Министерством молодежи и спорта принимают стратегию развития на ближайшие четыре года, то есть на целый олимпийский цикл. Стратегия связана с подготовкой спортсменов к Олимпийским играм, увеличением массовости спорта, занятием физической культурой. У нас есть специальная программа «Женщины и спорт», есть специальная программа по Паралимпийскому движению. Все эти программы объединяются в общую концепцию развития спорта в Азербайджане.

— Насколько я знаю, в Азербайджане существует мощная социальная программа поддержки спортсменов. Расскажите о ней подробнее.

— Программа действует начиная с 1997 года, с момента избрания нового руководства НОК. Тогда эта организация установила стипендии для спортсменов и тренеров. Эти стипендии были в нескольких категориях, то есть для спорта высших достижений, для молодежного и юношеского спорта. В конце каждого года проводятся встречи в НОК с руководством, и там уже по итогам выступления спортсмены награждаются квартирами, премиями, машинами, кто в чем нуждался.

— Сколько человек премируются каждый год?

— Все зависит от результатов. Если много результатов, то много премий, если мало, то и премий мало. Но в пределах 25—30 человек каждый год.

— Какие отношения складываются между Олимпийскими комитетами России и Азербайджана?

— Азербайджан имеет прекрасные отношения с Олимпийским Комитетом России с первого дня создания. У нас существуют договоры между нашими комитетами, где учитываются такие моменты, как обмен специалистами, опытом, проведение совместных мероприятий. Очень много российских спортсменов — боксеров, борцов — приезжают на учебно-тренировочные сборы в Азербайджан. У нас великолепная гребная база в Мингячевире, которая была в свое время базой сборной СССР, и сегодня российские спортсмены тренируются там, готовятся к Олимпийским играм. У нас прекрасные отношения.

— Давайте вернемся к главной теме нашего разговора — Олимпиаде 2020 года. Среди конкурентов Баку один из самых близких друзей и соседей — Стамбул. Как вы расцениваете шансы турок?

— Дружба дружбой, а служба службой (смеется). Стамбул уже давно хочет провести у себя Олимпиаду. По-моему, это их пятая заявка. И Баку этого хочет. Думаю, что если кто-то из нас получит Олимпиаду, это будет нашей общей победой.

— Баку подал заявку позже Стамбула. Когда вы узнали об этом, не было мысли: сейчас мы вас поддержим и выдвигаться не будем?

— Да. Стамбул предпринял этот шаг раньше нас, но они знали, что мы тоже будем подавать заявку. В отличие от нас, турки не участвовали в борьбе за Олимпиаду 2016 года. Они знали, что мы продолжим выдвижение. Здесь никаких проблем нет. Кого выберет Международный Олимпийский Комитет, кому отдаст предпочтение, тому и проводить Олимпиаду.

— Что можете сказать о других кандидатах?

— Выделять кого-то с этической точки зрения было бы неправильно. Я считаю, что все конкуренты достойны проведения Олимпиады, но Япония и Испания уже имели честь быть хозяевами Олимпийских игр. Турция, Азербайджан и Катар их еще не проводили. Желание каждого города, каждой страны естественное. Посмотрим. Считаю, что тот, кто будет лучше готов, тот и получит Олимпиаду-2020.

— Через месяц в Баку пройдет конкурс «Евровидение», от участия в котором отказалась Армения. Не боитесь, что в случае победы вашей заявки на Олимпиаде-2020 Армения решит не участвовать и в этом соревновании?

— Я не певец, не музыкант, и не знаю, как они относятся к этому конкурсу, но на чемпионаты мира по боксу, по борьбе, по тяжелой атлетике, в общем, на все международные соревнования, которые проводятся в Баку, армянская делегация приезжает. Например, российский боксер армянского происхождения (Миша Алоян) стал в Баку чемпионом мира. Никаких опасений нет.

Другие новости

11:13 — 2 дня назадНовая арена «Карабаха» В Агдаме построят спортивный комплекс11:05 — 2 дня назадДорога длиною в два года Дзюдоисты на пороге олимпийской квалификации10:49 — 3 дня назадЧемпионка континента Новая звезда отечественного спорта11:06 — 4 дня назадСекрет шести побед Триумф азербайджанских борцов на Евро11:04 — 4 дня назадОдно поражение - не приговор Теймур Раджабов продолжает борьбу за мировую шахматную корону10:36 — 5 дней назадРастет достойная смена Грации успешно выступили на Евро

Э-газета