Ночная тема
Подписаться
15.01.2022

У Шаха хороший рейтинг

Что ждет Шахрияра Мамедъярова на супертурнире в Вейк-ан-Зее?

Ведущий азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров начинает выступление на одном из престижных шахматных супертурниров Tata Steel Masters в голландском Вейк-ан-Зее.

В турнире, который стартует в субботу, 15 января, примут участие 14 шахматистов, которые выявят победителя по итогам 13-ти туров. Помимо Мамедъярова, в Вейк-ан-Зее выступят: действующий чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия), экс-претенденты на мировую корону Фабиано Каруана (США) и Сергей Карякин (Россия), а также Аниш Гири, Йорден ван Форрест (оба Нидерланды), Рихард Раппорт (Венгрия), Ян Кшиштоф Дуда (Польша), Даниил Дубов, Андрей Есипенко (оба Россия), Видит Гуджрати, Рамешбабу Праггнанандха (оба Индия) и Сэм Шенкланд (США).

Ш.Мамедъяров по рейтингу имеет четвертый порядковый номер, уступая только Магнусу Карлсену, Фабиано Каруане и Анишу Гири.

Безусловно, особый интерес во время голландского турнира вызовет партия между Мамедъяровым и Карлсеном. В партиях с классическим контролем времени шахматисты встречались 26 раз, и перевес пока на стороне норвежца - шесть побед Карлсена против двух побед Мамедъярова, 18 партий завершились вничью.

Последний раз шахматисты играли друг с другом в декабре 2021 года в рамках Чемпионата мира по рапиду и блицу в Варшаве (Польша). Тогда азербайджанский шахматист одержал победу над чемпионом мира. Кстати, сам Магнус довольно-таки эмоционально отреагировал на свое поражение.

Турнир в Вейк-ан-Зее является одним из старейших в мире шахмат и проводится ежегодно с 1938 года, за исключением 1945 года. Первоначально он проводился в Бевервейке, а с 1968 года «переехал» в Вейк-ан-Зее.

За все время проведения соревнований чаще всего побеждал действующий чемпион мира Магнус Карлсен, в его активе семь первых мест. Второй по числу побед - экс-чемпион мира Вишванатан Ананд - пять побед, а по четыре раза побеждали Левон Аронян (США), Макс Эйве (Нидерланды), Виктор Корчной (Швейцария) и Лайош Портиш (Венгрия).

Одну победу в Вейк-ан-Зее имеет в своем активе и азербайджанский шахматист, правда, не Шахрияр Мамедъяров. Это Теймур Раджабов, который в 2007 году поделил первое-третье места с Левоном Ароняном и Веселином Топаловым (Болгария). Согласно регламенту турнира, все трое были объявлены победителями.

Для Мамедъярова же предстоящий турнир в Вейк-ан-Зее станет своего рода подготовительным в преддверии главных соревнований первой половины 2022 года - серии этапов Гран-при ФИДЕ, которые пройдут весной этого года. Как известно, по итогам серии Гран-при определятся два участника турнира претендентов, который, в свою очередь, выявит нового претендента на мировую шахматную корону.

 

Отдел спорта

Другие новости

09:27 — Сегодня«Нефтчи» попрощался с ЛК Бакинская команда проиграла «Рапиду» со счетом 0:2 и вылетела из турнира10:32 — ВчераМедали нам только снятся Шахматисты провалили Всемирную олимпиаду10:39 — 2 дня назад«Карабах» умеет приятно удивлять Отечественному чемпиону все равно где играть - дома или на выезде10:17 — 3 дня назадПраздник исламской солидарности Дан старт V Играм исламской солидарности17:13 — 4 дня назадМинистр молодежи и спорта Азербайджана встретился с членами сборной по настольному теннису, участвующей в ИсламиадеМинистр молодежи и спорта Фарид Гайыбов, заместитель министра Мариана Василева и депутат Милли Меджлиса Кямал Джафаров встретились с членами сборной Азербайджана по настольному теннису, участвующей в V Играх исламской солидарности «Конья – 2021»10:09 — 4 дня назадБез шансов на ЧЕ «Милли» будет доигрывать квалификацию после Игр в Конье

Э-газета