Ночная тема
Подписаться
21.09.2022

Шансы на «золото» повышаются

Отсутствие Оно в Ташкенте  открывает дополнительные перспективы перед претендентами

Азербайджанские дзюдоисты в этом сезоне добиваются стабильно высоких результатов на соревнованиях среди всех возрастных групп.

С интервалом в полмесяца наши сборные отличились сразу на нескольких командных турнирах. Подтверждением сказанному является недавний успех кадетов, завоевавших серебряные награды на первенстве мира в Сараево, а также юниорский чемпионат Европы в Праге (Чехия), где наша сборная, выиграв пять медалей  (3-1-1), заняла первое место в общем зачете, а затем примерила «бронзу» в соревнованиях смешанных команд. Все это говорит о преемственности поколений, и за будущее азербайджанского дзюдо, которое всегда отличал высочайший уровень, можно быть спокойным.

Тем временем, меньше трех недель остается до чемпионата мира по дзюдо в Ташкенте, который начнется 6 октября. Азербайджанские дзюдоисты будут сеяными на чемпионате мира. Карамат Гусейнов (60 кг), Орхан Сафаров (66 кг), Рустам Оруджев, Хидаят Гейдаров (оба - 73 кг), Саид Моллаи (81 кг), Мамедали Мехтиев (90 кг) и Ушанги Кокаури (+100 кг) входят в восьмерку самых рейтинговых спортсменов в своих категориях. Они получат некоторые преимущества при жеребьевке мундиаля. На ЧМ также выступят Яшар Наджафов (66 кг), Зелим Коцоев (100 кг), Лейла Алиева (48 кг) и Гюльтадж Мамедалиева (52 кг).

Подавляющее большинство команд уже определились с составами, но некоторые не спешат отправлять свои финальные заявки в оргкомитет. Тому есть ряд причин, одна из которых - травмы.

К примеру, сборная Японии недосчитается своей главной ударной силы - двукратного чемпиона мира Шохеи Оно (73 кг). А это значит, что в отсутствии этого титана шанс на «золото» автоматически повышается у многих его конкурентов, включая и азербайджанских спортсменов.

Не секрет, что категория до 73 кг является той, которая на протяжении длительного времени приносит медали нашей команде. Рустам Оруджев и Хидаят Гейдаров вместе стояли на пьедестале чемпионата мира и Европы, их выступление всегда вызывает повышенный интерес.

Что касается Оно, то он получил травму в ходе Всеяпонского чемпионата и в данный момент восстанавливается. Понятное дело, что Япония не останется без своего представителя в среднем весе - им станет двукратный чемпион мира Соичи Хашимото. Изначально «самураи» планировали отправить на ЧМ обоих, но после травмы олимпийского чемпиона не стали искать ему замену, решив вместо этой категории делегировать двух атлетов в весе до 81 кг.

Как бы то ни было, отсутствие Оно в Ташкенте открывает дополнительные перспективы перед претендентами. Поэтому борьба за «золото» обещает быть увлекательной. Некоторые зарубежные порталы дзюдо уже принялись анализировать предстоящий расклад сил. Например, сайт judocrzazy считает, что основная борьба за первое место может развернуться между Хашимото и обладателем полного комплекта олимпийских наград Лашей Шавдуашвили. При этом, не сбрасывается со счетов и «фактор Гейдарова».

«Потенциальным соперником грузина и японца может стать Хидаят, занимающий вторую строчку в мировом рейтинге. Правда, ранее ему не удавалось побеждать Хашимото, с которым они встречались шесть раз, а вот Шавдатуашвили азербайджанский дзюдоист обыграл в финале «Большого шлема» в Будапеште», - отмечает judocrzazy.

Одним из фаворитов Ташкента является наш Рустам Оруджев, имеющий не только богатый послужной список, но и огромный опыт.

Ну а вес до 73 кг оправдывает статус самого массового. На данный момент уже 40 спортсменов заявлены в этой категории. И это еще без спортсменов Азербайджана, Японии и других стран, с заявками которых в ближайшее время наверняка можно будет ознакомиться.

 

Юсиф АББАСЗАДЕ

Другие новости

10:05 — СегодняИтоги групповой стадии Лиги наций С кем сразится Азербайджан в следующем розыгрыше?10:03 — СегодняНе ЧМ, а «закрытый клуб» Азербайджан впервые пропускает мирочемпионат за последние восемь лет10:53 — Вчера«Милли» в списке фаворитов Наши дзюдоисты выступят сильнейшим составом на ЧМ в Ташкенте10:43 — ВчераШахматный скандал Магнус Карлсен обвинил Ханса Ниманна в читерстве10:00 — 2 дня назадПочин удался на славу Названы победители первого международного шахматного турнира в Шуше09:58 — 2 дня назадПобеда манит призрачным шансом «Милли» завершила групповую стадию Лиги наций разгромом над Казахстаном

Э-газета