Ночная тема
Подписаться
04.11.2022

Знаковое событие

 УЕФА выбирает Алияра Агаева

Впервые футбольный арбитр ФИФА Алияр Агаев получил назначение на матч групповой стадии Лиги чемпионов и уже отсудил игру 6-го тура группы G между датским «Копенгагеном» и немецкой «Боруссией» (Дортмунд). Ему помогали лайнсмены Зейнал Зейналов и Акиф Амрали, а также четвертый рефери Камал Умудлу.

В этой встрече, которая завершилась ничьей со счетом 1:1, А.Агаев показал четыре желтые карточки - по две игрокам каждой из команд.

Глава Судейского комитета АФФА Барыш Шимшек высоко оценил назначение азербайджанского арбитра на матч групповой стадии Лиги чемпионов по футболу и поздравил спортивную общественность Азербайджана с этим историческим событием: «Алияр Агаев с 2013 года является арбитром ФИФА и стабильно обслуживает матчи. Нетрудно заметить, как он удачно работал в этом сезоне. УЕФА по достоинству оценил именно его эту работу, позволив дебютировать в Лиге чемпионов. Всех нас это сильно порадовало. Надеюсь, историческое назначение Алияра станет надеждой и целью для других судей и молодых людей, которые пожелают стать арбитрами. Также не стоит забывать о тех людях, которые сыграли роль в его росте».

Приятно, когда наши судьи получают назначение на матчи групповой стадии, но вдвойне отрадно, что это Лига чемпионов. Безусловно, это знаковое событие для нашей страны. Мы ждали этого последние несколько лет, ведь в предыдущие сезоны Алияр Агаев получал назначения на матчи групповой стадии Лиги Европы и отборочных циклов национальных команд.  

Конечно, Лига чемпионов - это уже новый уровень, и эти арбитры оказываются в поле пристального внимания всей футбольной общественности. На них ложится большая ответственность, ибо от их судейства во многом зависит судьба той или иной команды в борьбе за главный приз турнира.

УЕФА остановил свой выбор на кандидатуре Алияра Агаева вовсе не случайно. Это произошло в первую очередь благодаря его личному старанию, стремлению и подготовке. Судейский комитет АФФА также приложил немало усилий.  

Между тем весной предстоят матчи плей-офф еврокубков. Хотелось бы увидеть нашего арбитра и там, причем нет разницы в каком турнире.

При удачном раскладе Алияр Агаев может стать арбитром элитной категории с нового года. А это уже гарантировано и стабильно другой уровень матчей. Ему 35 лет, он может до 45 отработать на самом высоком уровне. Для этого нужно зарекомендовать себя своей работой.

Отметим, что другая наша бригада арбитров, во главе с Эльчином Масиевым, работала на матче Лиги конференций между «Хапоэлем» (Беэр-Шева, Израиль) и «Аустрией» (Вена, Австрия). Для него это большой стимул для дальнейшего роста.

Отдел спорта

 

Другие новости

10:17 — СегодняEG обновляет состав Европейская гимнастика определится с кандидатами на руководящие посты10:33 — ВчераШантаж иранских футболистов Протест на ЧМ превратил их в заложников?10:32 — ВчераТрамплин на пути к Олимпиаде IBA разработала градацию новых стартов в рамках Мирового тура 10:55 — 2 дня назадГероиня нашего времени Анна Башта - лидер мирового рейтинга 10:17 — 3 дня назадСеульский вояж Грации вернулись на родину с полным комплектом наград10:15 — 3 дня назадПрибавляем в стабильности Каратисты завершили сезон c 15 наградами на рейтинговых турнирах

Э-газета