Ночная тема
Подписаться
05.11.2022

Форсаж Гурбанова

 Агдамскому клубу не хватило везения

Если разобрать игру «Карабаха» с немецким клубом «Фрайбург» группового этапа Лиги Европы, достаточно остановиться на трех показательных эпизодах или даже факторах, чтобы вывести итоговое заключение. О чем речь?  

Прежде всего о безвольном поведении белорусского арбитра в самые ответственные моменты игры. Далее о недостатке везения у агдамского клуба в завершающей фазе атакующих действий, и, наконец, о голе-красавце «Карабаха» под занавес игры.  

Итог в высшей степени несправедливый, потому что азербайджанский клуб в группе четырех выглядел самым предпочтительным для выхода в следующий этап континентальных соревнований. Однако сильнее агдамского клуба оказались обстоятельства, сотворенные человеческим фактором.    

Хозяину поля для достижения заданного результата не хватило малого, и это вызывает чувство сожаления и даже обиды. Ведь воспитанники Гурбана Гурбанова и в последней игре группового этапа ни в чем не уступали немецким футболистам, а в некоторых моментах даже превосходили их в классе игры. Им удалось продемонстрировать хороший уровень организации, изобретательность в обороне и атаке. И предпосылок для феерической победы было более чем достаточно. Но, как говорится, увы…

Однако в этом матче произошло то, что не может не настораживать. Главный арбитр матча Алексей Кульбаков на первый взгляд производил достойное впечатление, выглядел вполне уверенным и даже волевым. Но это оказалось обманчивой видимостью.  

Личностные качества управленца, а арбитр является одним из главных управленцев в организации поединка, обязан выполнять функции ведущего звена. А Кульбаков, к большому сожалению, тихо и мирно смирился с амплуа ведомого, уступив полномочия по принятию итоговых решений невидимой стороне.  

Не означает ли это, что на глазах у многомиллионной армии болельщиков мира вступает в свои права опасная тенденция, когда управление игрой переходит в невидимые руки?! Скорее, да. События в домашней игре «Карабаха» с немецким «Фрайбургом», кульминационные моменты и развязки, наконец, необъяснимые решения рефери не оставили сомнений на этот счет.      

Сразу после финального свистка поспешивший к Гурбану Гурбанову тренер немцев Штрайх Кристиан, а он специалист, знающий толк в чувствительных перипетиях, долго не отпускал азербайджанского коллегу, пытаясь выказать ему свое почтение и благодарность за игру. Гурбан Гурбанов определенно вызвал большие симпатии у немецкого коллеги за тренерскую тонкость, невиданное чутье, потому как его воспитанники, играя в меньшинстве в финальной части поединка, чуть было не вырвали победу. Стань она реальностью, Гурбан Гурбанов оказался бы настоящим героем не только одного матча, а всего этапа турнира, а может, и сезона.  

За считанные минуты до конца игры он, единовременно заменив трех игроков, задал сопернику такую задачу, что немцы опешили. Вмиг игра оживилась взрывными действиями «Карабаха». Неожиданно возникший форсаж буквально застал «Фрайбург» врасплох, и за семь минут до финального свистка Квабена Овусу забил головой блестящий гол, сравняв счет. «Карабах» было не узнать. Расчет Гурбана Гурбанова оказался точным.  

После недолгой деморализации немцев игра обрела сумбурный характер, потому что гости откровенно стали применять отбойную тактику. Ломать ведь всегда проще, чем создавать. Даже и в этой последовательности у «Карабаха» был шанс во второй раз взять ворота соперника, однако в завершающей стадии двух атак нерасторопно сыграли Кади и Зубир.  

«Мы могли победить и хотели этого, потому что желание было огромным, - сказал после матча наставник «Карабаха». - Жаль, что агдамскому клубу не хватило везения. А он, если быть объективным, заслуживал победы».  

Гурбан Гурбанов коснулся и судейства, и его откровение «судьи в стороне, VAR работает, что хотят, то и делают» можно считать сущностью всей сюжетной линии.  

Спортивная злость, местами переходящая в агрессию, разумеется, в положительном понимании этого определения не есть отрицательный показатель. Однако в последней игре с немцами отдельные игроки «Карабаха» допустили передозировку в использовании силовых факторов. Пенальти в свои ворота и одно удаление стали ключевыми факторами, отразившимися на конечном итоге. Будь карабахцы более расторопными в применении физических усилий, возможно, не пропустили бы гол в свои ворота и обошлись бы без лишений.  

Как бы ни было, итог засчитан, и теперь нужно думать о будущем этапе, который продолжится в Лиге конференций. Несомненно, «Карабах» - это по-боевому настроенная дружина, и она в состоянии закрутить новую интригу в континентальной лиге.  

Команда Гурбана Гурбанова в Лиге Европы выступила достойно, оказалась на высоте по качеству игры, да и по результатам она не в том состоянии, чтобы давать характеристику утешительного порядка.  

Расхожее изречение «выигрывает команда, а проигрывает тренер» в нашем контексте совершенно не уместно. Во-первых, «Карабах» не проиграл в поединке с «Фрайбургом», а, будучи в меньшинстве, вырвал ничью. Во-вторых, по итогам группового этапа не оказался слабым звеном, а дал бой именитым соперникам, раздобыв солидный очковый баланс. А в-третьих, и команда, и ее наставник за два тура до завершения группового этапа уже обеспечили себе место в Лиге конференции.  

Браво, «Карабах»!

 

Юсиф АББАСЗАДЕ

 

Другие новости

10:17 — СегодняEG обновляет состав Европейская гимнастика определится с кандидатами на руководящие посты10:33 — ВчераШантаж иранских футболистов Протест на ЧМ превратил их в заложников?10:32 — ВчераТрамплин на пути к Олимпиаде IBA разработала градацию новых стартов в рамках Мирового тура 10:55 — 2 дня назадГероиня нашего времени Анна Башта - лидер мирового рейтинга 10:17 — 3 дня назадСеульский вояж Грации вернулись на родину с полным комплектом наград10:15 — 3 дня назадПрибавляем в стабильности Каратисты завершили сезон c 15 наградами на рейтинговых турнирах

Э-газета