Ночная тема
Подписаться
06.11.2022

Золотое начало

Балабек Агаев завоевал высшую награду «Большого шлема» по дзюдо

Во Дворце спорта имени Гейдара Алиева в Баку прошла торжественная церемония открытия турнира «Большого шлема» по дзюдо.

В своей приветственной речи министр молодежи и спорта Фарид Гаибов отметил, что дзюдо является одним из самых популярных видов спорта в стране.  

«У нас есть олимпийские чемпионы, чемпион мира, а крупные турниры проводятся в Азербайджане на постоянной основе. В свое время Баку принимал чемпионат мира, здесь ежегодно проводится «Большой шлем». Желаю удачи всем участникам!» - заявил министр.

Вице-президент Национальной федерации (ФДА) Ровшан Рустамов напомнил, что соревнование проводится в год юбилея ФДА, которой исполнилось 50 лет со дня основания: «Большой шлем» является крупным событием не только для мира дзюдо, но и всей спортивной общественности Азербайджана. Уверен, что турнир послужит еще большой популяризации этого вида спорта в стране и поможет воспитанию будущих чемпионов».

Далее выступил президент Европейского союза дзюдо Ласло Тот: «Мне очень приятно находиться в Баку, где так трепетно относятся к развитию спорта и дзюдо в частности. Передаю теплые пожелания всем участникам от президента Международной федерации Мариуса Визера, а также благодарю оргкомитет за прекрасно проделанную работу и поздравляю своих азербайджанских коллег с юбилеем федерации».

Затем началась художественная часть церемонии открытия.

Турнир «Большого шлема» с участием 366 дзюдоистов и дзюдоисток из 61 страны. Азербайджан представлен 37 спортсменами и спортсменками.

Вчера в весовой категории до 73 кг Хидаят Гейдаров по очередно победил соперников из Польши, Финляндии, Бельгии, Испании и вышел в финал, где встретится с Артуром Маргелидоном из Канады.

В этом же весе другой наш знаменитый дзюдоист Рустам Оруджев одолел кыргызского спортсмена, но в 1/8 финала уступил бельгийцу и выбыл из борьбы. Здесь же Вусал Галандарзаде после победы над соперником из Таджикистана уступил будущему финалисту Маргелидону. Еще один наш представитель в весе до 73 кг - Тельман Велиев - уступил на старте представителю Казахстана.

В категории до 81 кг в финал вышел Саид Моллаеи. На пути к решающей схватке он взял верх над соперниками из Испании, Таджикистана, Бахрейна и Венгрии. В финале Саид встретится с Маттиасом Кассе из Бельгии. В этом весе Зелим Цкаев выбыл из борьбы в 1/8 финала, а Эльджан Гаджиев и Омар Раджабли - в 1/16 финала.

В женской весовой категории до 63 кг Айтадж Гардашханлы добралась до утешительного поединка, где уступила словенке и выбыла из борьбы за медали.

В весе до 70 кг можно отметить Гюнель Гасанлы, которая победила колумбийку и вышла в 1/8 финала, где проиграла дзюдоистке из Хорватии.

Примечательно, что в первый день соревнований Балабек Агаев (60 кг) выиграл «золото», а Кярамат Гусейнов (60 кг) и Орхан Сафаров (66 кг) взяли «бронзу».

После победы Балабек Агаев поделился своими впечатлениями в целом о выступлении на турнире и финальном поединке с украинцем Дильшодом Халматовым в частности: «Это очень приятно сознавать, тем более что хорошо был готов. Изначально ставил перед собой цель победить, но сделать это было не так просто. Здесь боролись и те спортсмены, которым я в свое время проигрывал. Например, монголу Бьямбажаву я уступил на «Большом шлеме» в Тель-Авиве, но здесь смог взять реванш. В целом это для меня уже третья награда подобного турнира, учитывая и «бронзу», которую я несколько недель назад завоевал в Абу-Даби. Что касается схватки с Дильшодом Халматовым, то финал оказался довольно тяжелым, к тому же соперник неплохо работал в партере. Мы с ним боролись как раз в Абу-Даби, где схватка осталась за мной. В финале украинец старался перевести борьбу в партер, но в целом я контролировал ситуацию, а в дополнительное время воспользовался своим моментом и провел бросок», - сказал Балабек, выразив благодарность тренерам, хорошо подготовившим его к турниру.  

 

Ю.АББАСЗАДЕ

 

Другие новости

10:17 — СегодняEG обновляет состав Европейская гимнастика определится с кандидатами на руководящие посты10:33 — ВчераШантаж иранских футболистов Протест на ЧМ превратил их в заложников?10:32 — ВчераТрамплин на пути к Олимпиаде IBA разработала градацию новых стартов в рамках Мирового тура 10:55 — 2 дня назадГероиня нашего времени Анна Башта - лидер мирового рейтинга 10:17 — 3 дня назадСеульский вояж Грации вернулись на родину с полным комплектом наград10:15 — 3 дня назадПрибавляем в стабильности Каратисты завершили сезон c 15 наградами на рейтинговых турнирах

Э-газета