Ночная тема
Подписаться
18.11.2022

Урожайный на медали сезон

Лидеры азербайджанского дзюдо завоевали 68 наград, и это не предел 

Ведущие азербайджанские дзюдоисты за деcять с половиной месяцев завоевали 68 наград на рейтинговых турнирах для первых сборных - 24 золотые, 17 серебряных и 27 бронзовых. Такие данные приводит авторитетный портал Judobase, отслеживающий статистику выступлений атлетов каждой страны.

Забегая вперед, скажем, что пять азербайджанских дзюдоистов находятся в первой тройке континентального рейтинга. На вторых позициях в табели о рангах Европейского союза дзюдо обосновались Хидаят Гейдаров (73 кг) и Саид Моллаи (81 кг), а Балабей Агаев (60 кг), Мамедали Мехтиев (90 кг) и Зелим Коцоев (100 кг) расположились на третьем месте.

Итак, в таблице Judobase нашли отражение результаты выступлений национальной команды не только на чемпионатах мира и Европы, но и турнирах «Большого шлема», континентальных кубках и других календарных соревнованиях. Итоговый расклад по странам будет обнародован в конце года, но уже можно говорить о том, что наша команда среди прочих опережает Нидерланды (11-17-39), Грузию (18-17-25), Бразилию (24-16-23), Узбекистан (14-12-31) и многие другие страны.

Портал известен тем, что время от времени публикует статистику то по всем возрастным категориям, то по отдельности. На сей раз все внимание было сосредоточено на первой команде, для которой нынешний сезон является, пожалуй, самым урожайным на медали. Ведь на ряде соревнований коллектив становился и победителем общего зачета, как было на недавнем «Большом шлеме» в Баку, где хозяева татами записали в актив 4 золотые и 2 бронзовые награды. В целом же на турнирах «Большого шлема» в текущем году спортсмены отличились 20 раз (7-4-9). А золотой хет-трик оформил Хидаят Гейдаров (73 кг), победивший не только в родных стенах, но и в Тель-Авиве и Будапеште. Год вообще складывается для него феноменально, принимая во внимание титул чемпиона Европы и бронзовую награду мирового первенства.

Наибольшее количество наград наша команда завоевала на континентальных открытых кубках (7-6-8). И это вполне закономерно, так как порой на них борются вторые номера или ближайший резерв. Но порой заявляются и лидеры, рассматривающие подобные выезды в качестве возможности получить соревновательную практику перед главными соревнованиями. Как это было перед чемпионатом мира в Ташкенте, когда наша команда боевым составом выступила на Кубке Европы в Риччионе (Италия), завоевав 2 золотые, 3 серебряные и 2 бронзовые награды. Среди победителей был и Зелим Коцоев (100 кг), поднявшийся затем на пьедестал мундиаля, на котором завоевал «бронзу».

Judobase не оставил без внимания и те состязания, которые хоть и не имеют рейтинговой составляющей, но обладают определенной значимостью.  

В разделе «Другие старты» нашли отражение результаты команды на Играх исламской солидарности, где наши дзюдоисты отличились пять раз  (1-3-1). В Конье победу одержал Балабей Агаев (60 кг), начавший год с «серебра» Гран-при Португалии, а после Исламиады дважды отличившийся на «Большом шлеме» - «бронза» в Абу-Даби и «золото» в Баку.

Тем временем сезон продолжается, и команда Азербайджана еще может увеличить количество своих наград на декабрьском турнире Masters в Иерусалиме.

 

Ю.АББАСЗАДЕ

 

Другие новости

10:17 — СегодняEG обновляет состав Европейская гимнастика определится с кандидатами на руководящие посты10:33 — ВчераШантаж иранских футболистов Протест на ЧМ превратил их в заложников?10:32 — ВчераТрамплин на пути к Олимпиаде IBA разработала градацию новых стартов в рамках Мирового тура 10:55 — 2 дня назадГероиня нашего времени Анна Башта - лидер мирового рейтинга 10:17 — 3 дня назадСеульский вояж Грации вернулись на родину с полным комплектом наград10:15 — 3 дня назадПрибавляем в стабильности Каратисты завершили сезон c 15 наградами на рейтинговых турнирах

Э-газета