Ночная тема
Подписаться
25.01.2023

Провокатора - к ответу!

  Баку требует наказать российского теннисиста  армянского происхождения

Министерство молодежи и спорта Азербайджанской Республики выступило с заявлением в связи с провокацией спортсмена армянского происхождения против нашей страны на теннисном турнире Australia Open.

В заявлении отмечается, что после того, как российский  

спортсмен армянского происхождения Карен Хачанов победил своего соперника во время состязаний, состоявшихся 20 января в рамках продолжающегося теннисного турнира Australia Open серии «Большой шлем», он совершил провокацию, не подобающую спортсмену, противоречащую правилам Международной федерации тенниса и турнира, в котором участвует в данный момент, пытался политизировать традицию, принадлежащую теннисистам, выступающим в международных турнирах.

Аналогичная ситуация повторилась и после игры, состоявшейся в рамках очередного тура турнира.

Министерство молодежи и спорта и Федерация тенниса Азербайджана (ФТА) направили в связи с инцидентом соответствующие обращения в двустороннем порядке в соответствующие учреждения России, а также в Международную федерацию тенниса и организаторам теннисного турнира Australia Open с требованием наказать теннисиста за эти провокационные действия и не допустить повторных случаев.

Соответствующие структуры России заверили, что вопрос будет расследован и спортсмену объявлено соответствующее предупреждение.

Отметим, что после победы над соперником из США Фрэнсисом Тиафо К.Хачанов написал на объективе камеры: «Artsakh stay strong!!!» («Арцах, держись!!!»).

Воодушевившись безнаказанностью, Хачанов после завершения следующего матча с японцем Ёсихито Нисиокой вновь испортил камеру в поддержку сепаратистов. В этот раз теннисист-провокатор посвятил свою запись так называемой «блокаде Лачинской дороги», которую якобы устроила азербайджанская сторона. Он сделал запись на фоне слезливых хайских заявлений о так называемой «блокаде» карабахских армян, которую якобы устроила азербайджанская сторона на Лачинской дороге. Последовав за своим кумиром, армянские болельщики вывесили на трибунах корта сепаратистские атрибуты.

Федерация тенниса Азербайджана (ФТА) выразила свою позицию по данному инциденту, направив письмо в Международную федерацию тенниса в связи с провокацией, устроенной российским спортсменом армянского происхождения Кареном Хачановым в рамках турнира Australian Open.

В письме отмечается: «Федерация тенниса АР осуждает этот инцидент, и для того, чтобы подобное не повторилось в будущем, требует от указанной структуры принять более жесткие меры для наказания теннисиста. Надеемся, что в скором времени вопрос найдет свое объективное решение».

Международная федерация тенниса приняла к сведению обращение ФТА. «Ваша жалоба относительно надписи, сделанной Кареном Хачановым на камере на площадке в конце игр, проведенных на чемпионате Australian Open, принята. Международная федерация тенниса перенаправила Вашу жалобу в Tennis Australia – организатору турнира Australian Open. В соответствии с Кодексом поведения на турнирах «Большого шлема», Tennis Australia и правление «Большого шлема» имеют юрисдикцию относительно поведения игроков, участвующих в турнире Australian Open. Они являются ответственными органами для изучения любого действия, которое может быть признано противоречащим Кодексу поведения на турнирах «Большого шлема», и любой очередной план мероприятий будет осуществляться в соответствии с установленными в этом Кодексе поведения процедурами».

Как заявили в Федерации тенниса Азербайджана, если даже Международная федерация тенниса будет держать под контролем возможные в будущем провокации, неприятие каких-либо мер в связи с прежними действиями К.Хачанова вызывает серьезное беспокойство. Поэтому для принятия санкций в отношении спортсмена армянской национальности с учетом прежних провокаций в международную организацию будет направлено новое обращение.

Заслуженный тренер России Владимир Камельзон в интервью «Матч ТВ» предупредил Карена Хачанова, заметив, что ему стоит опасаться возможных санкций за политические провокации, которые он устроил на престижном турнире Australian Open: «Карену нужно быть аккуратным, не провоцировать никого, потому что любое действие рассматривается внимательно. Думаю, что стоит опасаться каких‑то санкций. Мы всегда говорим, что нужно на корте играть в теннис. Не считаю, что спорт должен быть в политике».

Думается, организаторы Australian Open и Международная федерация тенниса ответят на эти вопросы, дабы избежать общественного порицания и спасти честь мундира.

 

Ю.ИБРАГИМОВ

 

Другие новости

11:24 — СегодняБакинский этап «Формулы-1» не за горами09:45 — ВчераНеутешительный рейтинг Какие места заняли наши дзюдоисты в мировой табели о рангах13:40 — 2 дня назадКоманда Land of Fire, выигравшая чемпионат мира по снежному поло, вернулась на родинуКоманда Land of Fire, выигравшая 38-й Кубок мира по снежному поло в швейцарском Санкт-Морице, 31 января вернулась на родину10:14 — 2 дня назадУспешное начало «Милли» открыла счет завоеванным наградам на международной арене02:53 — 6 дней назадБаку чествует чемпиона Чингиз Аллазов приехал на историческую Родину16:59 — 1 неделю«Карабах» на выезде победил «Туран Товуз»Состоялся очередной матч 19-го тура азербайджанской Премьер-лиги по футболу

Э-газета