Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Слава, поднятая до небес

Спорт
22 Декабрь 2023
06:28
2381
Слава, поднятая до небес

Праздник футбола на освобожденных землях

Накануне в Ханкенди прошел матч 1/8 финала национального Кубка по футболу, который навсегда войдет в анналы азербайджанского спорта. 

Команды, а также официальные лица и приглашенные гости отправились в Карабах еще в среду утром и разместились в Шуше. А уже вчера утром в Ханкенди прибыла большая группа болельщиков и журналистов, среди которых был и корреспондент «Бакинского рабочего».
Городской стадион Ханкенди впервые в нашей 32-летней истории независимости принимал игру местных команд - представляющих освобожденный от оккупации Карабах одноименный агдамский клуб и победоносную Азербайджанскую армию страны-победительницы МОİК (Центральный спортивный клуб Армии).
Стоит отметить, что до оккупации агдамская команда последний матч в родном регионе провела в мае 1993 года. На стадионе «Имарят» в Агдаме «Карабах» встречался с товузским «Тураном».
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева пришли на стадион, чтобы посмотреть матч.
Сначала прозвучал Государственный гимн Азербайджанской Республики, после чего минутой молчания была почтена память сынов Родины, отдавших жизни за независимость и территориальную целостность Азербайджана.
Особый окрас спортивному празднику придало выступление Президента Ильхама Алиева, который поздравил азербайджанский народ, приехавших на матч гостей, болельщиков и спортсменов. 
А после показа видеоролика о встречах великого лидера Гейдара Алиева со спортсменами, его высказываниях о спорте, выйдя на поле, глава государства встретился с футболистами и судьями, управляющими игрой, сфотографировался с ними на память. Далее, после символического паса Президента Ильхама Алиева начался матч между «Карабахом» и MOİK.
Игра выдалась эмоциональной и теплой, полной впечатлений, возгласы  болельщиков сохраняли некий баланс и поделились поровну. 
В первой половине встречи счет так и не был открыт. Однако после перерыва игра не на шутку обострилась. «Карабах» начал активнее атаковать, создавая один за другим голевые моменты, а в одном из эпизодов, когда вратарь уже был бессилен, мяч после удара пролител в сантиметрах от штанги.
Было видно, что агдамцы прикладывают все усилия для того, чтобы открыть счет. Чемпион Азербайджана прибавил темп и окончательно взял игру под свой контроль. На 74-й минуте игрок «Карабаха» вышел один на один с голкипером, но не смог реализовать момент. У ворот МОİК стало больше угловых, но дивидендов «Карабаху» они не приносили.
На 80-й минуте агдамцам помешал забить самоотверженно игравший Зейнал Ахмедзаде: страж ворот отбил удар после того, как мяч заметался в штрафной. Еще один убойный момент возник на 85-й минуте, когда мощно пробил Яссин Бензия, но угодил в штангу. В воротах МОİК продолжал самоотверженно действовать вратарь армейцев, не позволивший «Карабаху» отличиться после последующих голевых моментов. 
В самой концовке встречи на добавленной пятой минуте Нариман Ахундзаде вывел агдамцев вперед, завершив головой фланговую подачу. 1:0 - «Карабах» вышел в четвертьфинал, где сыграет с «Сабахом».
Исторический матч в Ханкенди полон символики. Даже сам стадион, строительство которого было начато в 1955 году и который был открыт буквально через год, поразил нас своим величием. 
В свое время в Ханкенди располагался самый большой футбольный клуб в регионе. Клуб «Карабах», основанный в 1927 году, выступал на республиканских и всесоюзных соревнованиях. Интернациональный дух жил в команде, выступавшей в низших лигах чемпионата СССР, в зоне 2-й лиги, куда входили команды Закавказья, известной как «9-я зона». 
Однако ни для кого не секрет, что пришлось пережить команде во время армянской оккупации. Праздник просто не хочется омрачать воспоминаниями об этом. Лучше говорить об удачах и победах.
На одной из задних трибун за воротами большими буквами написано «Карабах - это Азербайджан!», а на другой - «Ханкенди». Думаю этого достаточно, чтобы пережить праздник, достойный произошедших событий.
На послематчевой пресс-конференции главный тренер MOİK Газанфар Аббасов в первую очередь поблагодарил Президента, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева и победоносную Армию за проведение игры на исторических землях Азербайджана.
«Наша команда сделала в знаменательном матче все, что могла, - сказал наставник МОİК. - Всем известна сила «Карабаха» и уровень его игроков. Мы сделали все возможное. Благодарю свою команду за игру. Они выкладывались на поле изо всех сил и хорошо знали, против кого играют. Гурбан Гурбанов после игры поздравил меня с удачным выступлением нашей команды». 
В свою очередь главный тренер агдамского «Карабаха» Гурбан Гурбанов, поздравив всех, сказал: «Это, наверное, первая пресс-конференция на этом стадионе с участием азербайджанских журналистов. Я счастлив. Никто не ожидал, что первая игра будет именно в Ханкенди. Благодаря нашему Президенту, Верховному Главнокомандующему и подвигам нашей доблестной Армии мы сегодня провели первый матч на своей исторической земле. Что касается игры, то нам было сложно. Чувствовалось волнение, мы не были до конца готовы к этой игре. Но концовка получилась интересной. МОİК боролся до конца».

Баку-Ханкенди-Баку
 

Экономика
Новости