Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Отечественные олимпийцы осваивают командные виды спорта
Завершившиеся во французской столице очередные летние Олимпийские игры не стали провальными для азербайджанских спортсменов, поднимавшихся 7 раз (2 «золота», 2 «серебра» и 3 «бронзы») на подиум.
С одной стороны, граждане страны, где спорту уделяется столь большое внимание, привыкли к тому, что олимпийцы должны показывать более высокие результаты, чем простое повторение достижения по золотым медалям на Играх-2012 в Лондоне. То есть судя по валовому продукту, нас постиг типичный провал.
С другой - сборная Азербайджана сделала шаг вперед в командных играх. Так, отечественные грации художественной гимнастики в групповых упражнениях добились исторического результата - в упражнениях с обручами, а затем в программе микс (3 ленты и 2 мяча) в финале команда в итоге набрала 66,45 баллов и завершила выступление на 5-м месте. До этого самый высокий результат (7-е место) был показан девушками на Пекинской олимпиаде 2008 года.
Еще одну сенсацию сотворила опять же женская сборная Азербайджана по баскетболу «3x3», которая в 2015 году дебютировала на первых Евроиграх. Многие в ту пору считали борьбу за «взятие» одного кольца пародией на классику, не понимая смысла в новшестве и не веря в перспективу ни самого вида, ни тем более отечественной команды. Однако сборная из года в год добивалась успехов, набиралась опыта и заслуженно завоевала право играть на Парижской Олимпиаде, попав в число восьми лучших команд мира. В столице Франции от «милли» (Дина Ульянова, Тиффани Хейс, Александра Молленхауэр и Мерседес Уолкер) успехов не ждали, но наши девушки удивили, обыграв самих лидеров мирового рейтинга (США и Китай). И им не хватило совсем чуть-чуть, чтобы попасть в «плей-офф».
О героизме пары дзюдоистов: Хидаят Гейдаров (73 кг) и Зелим Коцоев
(100 кг) не раз писали все мировые специализированные издания: оба ехали на Олимпиаду лидерами мирового рейтинга в статусе действующих чемпионов мира и заслуженно завоевали золотые медали Парижа. Об их борьбе мы немало услышим в ближайшее четырехлетие (XXXIV летние Олимпийские игры пройдут с 14 по 30 июля 2028 года в США - Лос-Анджелес, штат Калифорния). Эти перспективные парни в возрасте чуть старше 26 лет - нынешнее лицо отечественного спорта с полновесной надеждой на то, что через четыре года у нас тоже наконец-то появится двукратный олимпийский чемпион.
Еще один герой - Гашим Магомедов (58 кг) - единственный боец тэквондо, который представлял Азербайджан в Париже. Перед стартом он не входил в число тех, от кого ждали медали. Но Гашим проявил характер, особенно в полуфинале против олимпийского чемпиона из Италии. Финальный же бой не удался: Магомедов получил травму и не смог показать себя против корейского бойца.
Зато необъясним феноменальный провал в борьбе - с заслуженными ветеранами «милли»: Марией Стадник, Рафиком Гусейновым и Гаджи Алиевым все как бы понятно: их лучшие годы отданы этому виду спорта, с былыми громкими титулами, от блеска которых у дилетантов рябит в глазах. Самое непонятное в том, что все борцы прошли полноценные сборы к Играм, брали командный Кубок мира и континента, били рекорды чемпионства, и все были довольны. Но на ковре получилось по-другому: завоевали 12 лицензий, а медалей добыли только 3. От полного фиаско «милли» спасли борец греко-римского стиля Хасрат Джафаров (67 кг), а также борцы вольного стиля Магомедхан Магомедов (97 кг) и Георгий Мешвилдишвили (125 кг), завоевавшие бронзу. Поначалу даже показалось, что в Париже их словно сглазили - ни один борец сборной не смог выйти в финал, а потому хочется верить, что главные тренеры: Александр Тараканов и Хетаг Газюмов объяснят «секреты» такого исхода.
Что касается натурализованных легионеров, тут разговор особый, с упором на то, что во многих олимпийских видах спорта ответственные тренеры не «держат нос по ветру». Вы видели, с каким блеском в глазах выходили на ковер иранские борцы с жаждой «завалить всех» во имя веры. А ведь в Азербайджане население и правительство к чемпионам относятся с таким же пиететом, предоставляя все условия.
Кстати, в последний раз представитель азербайджанской школы бокса (Шахин Имранов в весе до 57 кг) брал олимпийскую медаль в далеком 2008 году. Зато натурализованный легионер Альфонсо Домингес (92 кг) добыл вторую олимпийскую медаль подряд для отечественного бокса. Эта медаль могла быть и золотой, но в финале он проиграл почти без борьбы узбекскому оппоненту. То же самое касается украинки Анны Скидан, которая со своим молотом отвечает за всходы местной легкой атлетики.
Есть еще один важный момент - жажда победы, без которой спортсмен становится физкультурником, а у нас 13 спортсменов из 48 проиграли буквально на старте Игр. Не забудем и про тех, выступления которых почти никто не заметил: это спортсмены в триатлоне, пулевой стрельбе и плавании.
Но надо понимать диалектику успеха - к главным играм четырехлетия готовятся не за полгода до их старта, а с первого же дня после завершения предыдущего цикла. Иными словами, надо брать не количеством, а качеством. Надеемся, что в Лос-Анджелес будет более приемлемый результат - за счет умения и желания победить всех во имя Родины…