ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
Тур-акция: завершилась экскурсия 320 школьников по северо-западному регионуТур-акция: завершилась экскурсия 320 школьников по северо-западному региону
АЗЕРТАДЖ принял участие в проекте самой влиятельной англоязычной газеты в мире China DailyАЗЕРТАДЖ принял участие в проекте самой влиятельной англоязычной газеты в мире China Daily
В Баку проведен III Германо-азербайджанский радиологический и нейрорадиологический симпозиумВ Баку проведен III Германо-азербайджанский радиологический и нейрорадиологический симпозиум

спорт

Topaz Премьер-лига: 21-й турTopaz Премьер-лига: 21-й тур
Райан Гиггз: «Я рассчитываю на Гарета»Райан Гиггз: «Я рассчитываю на Гарета»
ЛЧ УЕФА: их осталось 8ЛЧ УЕФА: их осталось 8
Джавид Гусейнов: «Наша цель — «бронза»Джавид Гусейнов: «Наша цель — «бронза»

Экономика

В рамках Консультативного совета Южного газового коридора подписана Совместная декларация по итогам пятого заседания министров
21 февраля, 2019

20 февраля в рамках Консультативного совета Южного газового коридора была подписана Совместная декларация по итогам пятого заседания министров.

Документ от имени участников заседания подписали министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов и комиссар Европейской комиссии по вопросам бюджета и человеческим ресурсам Гюнтер Эттингер.

После церемонии подписания состоялась пресс-конференция по итогам заседания.

Министр энергетики сказал, что в подписанной сегодня Совместной декларации на передний план выдвинуто стратегическое партнерство и еще раз отмечена роль Азербайджана, являющегося инициатором проекта. На заседании Президент Ильхам Алиев высоко оценил достижения, завоеванные в сфере выполнения проекта «Южный газовый коридор». Увеличилось и число участников нынешнего заседания. В заседании приняли участие представители 17 стран. В заседании впервые участвовали Сербия, Венгрия и Сан-Марино. Это наглядно свидетельствует о повышении интереса к Южному газовому коридору.

П.Шахбазов отметил, что завершилась работа по проектам «Шахдениз-2», Расширение Южно-Кавказского трубопровода и турецкой  части TANAP, транспортирующей природный газ, являющихся составной частью Южного газового коридора. Выполнены 85 процентов строительства трубопровода ТАР, который будет транспортировать азербайджанский газ в Европу.

Комиссар Европейской комиссии по вопросам бюджета и человеческим ресурсам Г.Эттингер отметил, что у энергетического сотрудничества между Европейским Союзом и Азербайджаном есть большие перспективы. Европейский Союз готов оказать поддержку дальнейшему развитию энергетического сектора в Азербайджане. «Еще в 2009 году начали звучать идеи о транспортировке в Европу природного газа, добываемого на Каспии. Первоначально был выдвинут проект Nabucco. В рамках этого проекта было предусмотрено, что каспийский газ будет транспортироваться  на европейский рынок. Nabucco известна как опера, а Южный газовый коридор — это реальность», — сказал он.

Г.Эттингер сообщил, что газ, добываемый с месторождения «Шахдениз-2», уже доставляется по трубопроводу в Турцию. Продолжается работа по последней части этого проекта — TAP. «Надеемся, что эта работа завершится в 2019—2020-х годах. Это заседание, проведенное на уровне министров, стало очень важным мероприятием.  Представители Италии также затронули значение проекта TAP. Продолжается работа по доставке азербайджанского газа в Италию. Энергетическая безопасность — очень важный для Европы вопрос. А в предстоящие 10 лет на континенте еще более повысится значение природного газа. Для нас важна диверсификация маршрутов и источников. В этом смысле каспийский газ, азербайджанский газ означает для нас новый источник, новый маршрут», — сказал он.

Еврокомиссар подчеркнул, что в настоящее время Азербайджан и SOCAR являются стратегическими энергетическими партнерами Европейского Союза. Сегодня обсуждается расширение Южного газового коридора до следующих адресов после завершения проекта. А общая цель заключается в хотя бы двукратном увеличении в последующие 10 лет объема газа, транспортируемого в Европу, доведении до 20 миллиардов кубометров и даже 25 миллиардов кубометров в год.

«У сотрудничества между Европейским Союзом и Азербайджаном в энергетической сфере есть очень широкие горизонты. Среди них есть такие моменты, как добываемое топливо, возобновляемые источники энергии, а также модернизация электрических сетей. Наше сотрудничество может расшириться и в транспортной сфере. Европейский Союз намерен внести вклад и в дальнейшую диверсификацию экономики Азербайджана, расширить сотрудничество в сфере энергетики и возобновляемых энергетических источников», — добавил он.

Напомним, что первое заседание министров в рамках Консультативного совета состоялось 12 февраля 2015 года, второе заседание — 29 февраля 2016 года, третье заседание — 23 февраля 2017 года, четвертое заседание — 15 февраля прошлого года.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»