ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Музеи, коллекции текстиля и взаимное сотрудничествоМузеи, коллекции текстиля и взаимное сотрудничество
22 ноября — профессиональный праздник работников юстиции22 ноября — профессиональный праздник работников юстиции
Состоялась общественная презентация на тему «Цифровая трансформация и инновации в сфере юстиции»Состоялась общественная презентация на тему «Цифровая трансформация и инновации в сфере юстиции»

спорт

Евро-2020: «сухой» финишЕвро-2020: «сухой» финиш
Цели и задачи APBFЦели и задачи APBF
«Вугар Гашимов» успешно дебютировал в еврокубках, юниоры оказались в лидерах«Вугар Гашимов» успешно дебютировал в еврокубках, юниоры оказались в лидерах
Николай Писарев: «В Азербайджане произойдет футбольный бум»Николай Писарев: «В Азербайджане произойдет футбольный бум»

Экономика

«Шафрановое золото» Азербайджана
16 октября, 2019

В Азербайджане, в основном на Абшероне, в поселке Бильгя,  издревле выращивают душистый шафран.

Абшеронский шафран занимает второе место в мире среди 12 самых дорогих пряностей, ведь  стоимость одного  килограмма шафрана составляет 11 тысяч долларов. Как говорят специалисты, на производство полкилограмма сухого шафрана уходит более 75 тысяч цветов. Однако шафран — это не только дорогостоящая пряность, он также обладает целебными свойствами. С учетом сказанного, такая цена вполне оправдана. Необходимо также отметить, что США и Япония проявляют большой интерес в закупке данной продукции.

По данным Министерства сельского хозяйства Азербайджана, в 2019 году аграрии страны на площади свыше 26 тысяч гектаров вырастили шафран. Значительная часть произведенной продукции приходится на хозяйства Абшеронского района.

— Урожайность шафрана в среднем составляет 3—4 килограмма с одного гектара, — рассказывает начальник департамента Центра аграрных исследований Саадат Гаджиева. — Однако при соблюдении всего комплекса агротехнических мероприятий его урожайность можно поднять до 5 килограммов на единицу площади.

В целях координации деятельности производителей и переработчиков в начале июня 2018 года была учреждена Ассоциация производителей, переработчиков и экспортеров шафрана. С 2020 года на производство шафрана будут выделяться субсидии в размере 400 манатов на один гектар.

Шафран перерабатывают в Пираллахинском промышленном парке. Здесь готовый шафран в удобной расфасовке поставляют на продажу. Кроме того, на предприятии по итальянским технологиям выпускают варенье, а также сушеный шафран. Из шафрана также производят медицинские препараты.

Азербайджанские ученые-генетики осуществили прорыв в ботанике —  они разработали метод искусственного получения шафрана. Этот результат был достигнут в результате трех лет упорного труда. Об этом сообщил руководитель лаборатории биоинженерии и биотехнологий НАН Азербайджана Тофик Гарагезов.

Как отметила, в свою очередь, научный сотрудник Института ботаники  Садагят Асадова, растение было выведено в условиях искусственного климата, которое ученые моделируют сами, выращенный таким методом шафран высокого качества.  

Зейтулла ДЖАББАРОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»