Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Глобальный Север vs глобальный Юг

Экономика
24 Февраль 2024
05:47
1099
Глобальный Север vs глобальный Юг

«Зеленая» повестка является инструментом влияния развитых стран на развивающиеся

Проведение крупных международных мероприятий для Азербайджана не является уже чем-то новым и фантастическим. Наша страна неоднократно становилась принимающей стороной для многих важных мероприятий международного уровня, но проведение климатической конференции на уровне ООН в нашей стране пройдет впервые. Азербайджан тщательно готовится к этому событию.

О климатической повестке дня и роли Азербайджана в интервью газете «Бакинский рабочий» рассказал старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН (Россия) Станислав Притчин.

- На СОР28 в Дубае выступающие много говорили о том, что ЕС добился значительного прогресса, сократив выбросы углекислого газа на 30%. Однако если в 1995 году, когда родилась конференция COP, выбросы углекислого газа в атмосферу составляли 23 млрд метрических тонн, то по итогам нынешнего года ожидается общий объем около 37 млрд тонн, что означает прирост на 60%. Выходит, что планы по сокращению выбросов провалились? Почему? 
- Планы действительно провалились и это необходимо признать. Фундаментальная причина произошедшего заключается в росте энергоемкости не только промышленности в целом, но и жизни людей. К примеру, если сравнивать уровень потребления электроэнергии из расчета на одно человека в 1995 году и сейчас, то это будут две большие разницы. Безусловно, это в первую очередь связано с проникновением в последние годы в нашу жизнь многочисленных гаджетов, работающих на электричестве, а также электромобилей, что привело к росту потребления электроэнергии. Нельзя забывать и о том, что с 1995 года в мире значительно выросла численность населения, что также требует роста производства электроэнергии. А с учетом того, что альтернативные виды энергетики не способны решить фундаментальный вопрос роста потребления электроэнергии, то упор в производстве электроэнергии во всем мире продолжают делать на традиционные виды энергетики (сжигание угля, газа, мазу­та), использование автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, что приводит к постепенному росту выбросов парниковых газов в атмосферу. Конечно, мы наблюдаем в последние годы серьезный прогресс в удешевлении, повышении эффективности альтернативной энергетики, но рост потребления электроэнергии плюс повышающийся уровень жизни в таких странах, как Бангладеш, Индия, Индонезия, Китай вызовут возрастание спроса на электроэнергию. Как следствие, выбросы парниковых газов тоже будут расти.      
- По итогам СОР28 был принят документ, предписывающий отказ от использования ископаемого топлива к 2050 году. Насколько это реализуемо и как это отразится на наших странах - Азербайджане и России, добывающих ископаемое топливо?
- Каждая страна принимает стратегию по производству электроэнергии, исходя из своих конкурентных преимуществ. В случае с Россией вопрос заключается не только в том, что она располагает крупнейшими в мире запасами газа, нефти и угля, но и в том, что энергоемкость жизнеобеспечения большей части территории России требует системных и серьезных капиталовложений. К примеру, если среднестатистическое домохозяйство в США с учетом среднегодовой температуры требует один объем электроэнергии и тепла, то среднестатистическое домохозяйство в Сибири, на Урале, в северной части и даже в средней полосе России - совершенно иного уровня затрат. Соответственно, экономическая логика обеспечения нормальной жизнедеятельности граждан РФ по всей стране предполагает необходимость обеспечения людей теплом и электроэнергией, пусть даже и не в том ключе, в котором идут мировые тренды. Поэтому в этом вопросе Россия идет несколько особняком и совсем не потому, что она плохой игрок и игнорирует основные тренды. Дело в том, что логика экономической целесообразности и необходимость обеспечивать жизнедеятельность людей при не всегда благоприятных климатических условиях предполагает необходимость максимального использования всего имеющегося потенциала.
В Азербайджане примерно та же история, хотя климат несколько иной, но тот фактор, что страна традиционно является нефтегазовой, все равно предполагает, что основной вклад в энергобаланс Азербайджана вносит производство электроэнергии за счет традиционных источников. Хотя в рамках стратегии по восстановлению и развитию Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов предполагается широкое использование «зеленой» энергетики в качестве некоего пилотного, тестового проекта, который в перспективе может быть использован в более широком масштабе по всей республике.  
- Споры в рамках СОР28 показали, что произошло разделение стран мира на две неравные части: развитые, обладающие всеми необходимыми технологиями по энергопереходу, и остальные государства, не обладающие такими технологиями и использующие традиционные энергоресурсы. Будут ли развитые страны, так называемые представители глобального Севера, помогать глобальному Югу преодолеть разрыв?
- В принципе, альтруизма в мире нет и суть вопроса заключается в том, что «зеленая» повестка - это нарратив, продвигаемый в основном странами Запада, которые в этом деле являются пионерами, так как начали заниматься «зеленой» энергетикой намного раньше прочих стран. Другое дело, что обеспеченность электроэнергией среднестатистического гражданина, скажем, Люксембурга или Германии, изначально гораздо выше и вместо того чтобы, условно говоря, модернизировать угольную ТЭС, для немецкого налогоплательщика при примерно схожих тарифах на электроэнергию не станет проблемой строительство электростанции, способной вырабатывать электроэнергию из альтернативных источников - солнца, ветра и т.д. 
В случае же с развивающимися странами задача стоит совершенно иного рода - обеспечение электро­энергией граждан, обладающих гораздо меньшим уровнем обеспечения электроэнергией, чем граждане развитых стран. То есть главная задача тут заключается не в том, чтобы обеспечить граждан «зеленой» электроэнергией, а просто обеспечить электроэнергией, хоть какой-то. Соответственно, когда странам глобального Юга навязывают использование именно «зеленой» энергетики, это предполагает заметное удорожание производства электроэнергии в целом и, конечно же, является сдерживающим фактором для обеспечения электроэнергией и экономического развития стран глобального Юга. 

В этом ключе «зеленую» повестку можно рассматривать как очень серьезный инструмент влияния на страны глобального Юга со стороны глобального Севера или «золотого миллиарда», который является обладателем прав на большую часть патентов и технологий «зеленой» энергетики. При этом ключевые, наиболее престижные компании также находятся на глобальном Севере. Следовательно, продвигая «зеленую» повестку, западные страны обеспечивают свою конкурентоспособность по сравнению с глобальным Югом, а также обеспечивают рынок сбыта для своих «зеленых» компаний.
- Как одно из средств борьбы с выбросами парниковых газов предлагается ввести особый налог - углеродный и метановый сбор. Есть мнение, что применение подобных налогов и сборов приведет к тому, что страны, которые пострадают от таких сборов, в частности Китай, примут адекватные меры, что в итоге приведет к торговым войнам и нанесет ущерб мировой экономике. А что вы думаете по поводу введения европейцами «зеленых» налогов и сборов?
- Разумеется, «зеленые» налоги и сборы в первую очередь рассматриваются как элемент торговых войн, повышения собственной конкурентоспособности. К примеру, для экономического роста Китая важно обеспечивать эти темпы и, соответственно, «зеленая» повестка и чистота электрогенерации не всегда являются главным приоритетом. Основным фактором для роста экономики является создание новых рабочих мест, добавочной стоимости. То есть «зеленая» повестка в этом контексте может рассматриваться как средство давления. 
С другой стороны, мы имеем пример США, которые не присоединились к Киотскому протоколу. Следовательно, все это квотирование по выбросу парниковых газов не касается США, которые изначально поставили себя вне нее, и это при том, что на момент подписания Киотского протокола загрязнение окружающей среды вредными выбросами со стороны американской промышленности было самым большим в мире. То есть вот так ведут себя ведущие игроки, являющиеся основными загрязнителями международной экосистемы.      
- Решение провести в Азербайджане COP29 привело к тому, что некоторые враждебные нашей стране силы начали кампанию очернения Азербайджана. Их главный «аргумент» - нефтегазодобывающая страна не может быть истинным драйвером «зеленой» энергетики, и проведение подобного глобального мероприятия в нефтегазодобывающей стране не сочетается с целями Климатического саммита ООН…
- Тут нет ничего необычного. Это традиционная история для любой страны глобального Юга, которая принимает серьезное международное мероприятие. Ведь любое международное мероприятие - это хорошая возможность для принимающей страны обеспечить серьезный пиар, демонстрацию своих возможностей и достижений. Потому логично, что в отношении Азербайджана пошла волна критики, несмотря на то что предыдущая страна, проводившая СОР28, - ОАЭ также является нефтегазовой страной. То есть такие же претензии можно было бы предъявлять и ей. Но тут с учетом сложной геополитической обстановки, наличия международных оппонентов на международной арене Баку приходится сложнее, чем Дубаю. Полагаю, что азербайджанской стороне следует философски относиться к критике и воспринимать ее как необходимый, к сожалению, элемент при проведении крупных международных мероприятий.
В то же время хочу отметить, что Азербайджан системно работает по предоставлению своей площадки для проведения крупных международных форумов в качестве нейтральной, приемлемой для многих игроков страны. В частности, очень показателен тот факт, что проведение форума было впервые скоординировано и с армянской стороной - это очень существенный шаг, который говорит о том, что Баку умеет находить компромиссы даже с теми странами, с которыми не всегда удается выстраивать эти самые компромиссы. Более того, не следует забывать, что Азербайджан обладает достаточно широкой сетью партнеров, которые воспринимают страну в качестве удобного, комфортного, конструктивного партнера, с которым можно и нужно разговаривать и решать, в том числе региональные вопросы.   

Экономика
Новости