Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

Искусство преемственности

Культура
28 Май 2024
14:34
1121
Искусство преемственности

Роль нематериального наследия в формировании культурной идентичности

В Университете АДА прошла выставка картин современных художников, по завершении которой состоялся концерт классической музыки, сопровождаемый исполнением азербайджанских национальных танцев.

Мероприятие, организованное Arts Council Azerbaijan совместно с университетом, посвящено нематериальному наследию Азербайджана и приурочено к празднованию Дня независимости Азербайджана.

Нематериальное наследие играет ключевую роль в формировании культурной и исторической идентичности. Важно осознавать, что оно не имеет конкретной формы и живет в языке, истории, обычаях и традициях, а также в образцах различных направлений искусства, пропитанных профессионализмом, душой и колоритом страны и ее народа.

Сохранение нематериального наследия требует систематических усилий и внимания со стороны общества и государства. Это способствует укреплению социокультурных основ общества и сохранению культурного капитала. Это важная задача, решение которой требует большой ответственности перед прошлым, настоящим и будущим поколениями.

Выставка «Нематериальное наследие Азербайджана» была задумана с целью популяризации искусства и богатого культурного наследия страны. В экспозиции было представлено более 20 произведений - Эльдара Бабазаде, Ройи Гасановой, Марьям Киблаевой, Лейлы Оруджевой, Наили Аслановой, Севды Рустамовой, Нигяр Алиевой, Эльшана Рзазаде, Афаг Акбар, Наили Магеррамовой, Вюсали Шарифовой, Нигяр Фамильсой, Лейлы Мурадовой.  

Особое место среди экспонатов заняли ковры, демонстрирующие уникальные традиции и техники, присущие разным школам азербайджанского ковроткачества. Представленная коллекция была создана Arts Council Azerbaijan при поддержке Эльдара Гаджиева.

Продолжением вечера стал концерт, подготовленный студентами Университета АДА и ансамблем скрипачей Detaşe - Sabah под руководством народной артистки республики Захры Гулиевой.

Дадаш Мамедовоснователь и руководитель Arts Council Azerbaijan, в беседе с нами подчеркнул важность проведения культурных мероприятий в учебных заведениях:

- Это крайне важно для развития культурного самосознания молодого поколения. Мы стремимся к тому, чтобы они осознавали ценности и нематериальное наследие своей страны. Естественно, это может оказать положительное влияние на будущее молодежи. Иногда одна выставка может изменить многое. Это сказывается на образовательном процессе, поскольку через призму искусства мы раскрываем информацию о нашей культуре. 

- Как сложилось сотрудничество с Университетом АДА при организации выставки «Нематериальное наследие Азербайджана»?

- С Университетом АДА мы дружим и работаем уже много лет. Это не первое совместное мероприятие. Руководство университета всегда открыто для интересных проектов, всегда поддерживает такого рода мероприятия, за что мы им благодарны.

- В рамках выставки наряду с работами современных художников были представлены образцы коврового искусства, выполненные в техниках, характерных для различных школ азербайджанского ковроткачества. Какова роль Arts Council Azerbaijan в поддержке и продвижении ковроткачества и какие цели стоят перед вашей организацией в этом направлении?

- Как вы знаете, Arts Council - многосторонняя организация. Мы активно поддерживаем ковроткачество и неоднократно организовывали мероприятия, связанные с этим искусством. На выставке мы представили нашу коллекцию ковров, чтобы продемонстрировать разнообразие школ ковроткачества в разных регионах Азербайджана. Основная цель коллекции - показать ее за границей. Мы также рассматриваем возможность продолжить показ этой коллекции в образовательных учреждениях, так как это актуальная тема, которую важно донести до широкой аудитории. Наша цель - продемонстрировать азербайджанские ковры, которые часто приписывают к декоративно-прикладному искусству других стран, и показать разнообразие школ ковроткачества в нашей стране. Мы используем искусство как средство для передачи информации зрителю, что делает процесс восприятия более легким и понятным.

- Какие конкретные шаги уже предприняты для реализации идеи создания новых композиций ковров?

- Эта маленькая коллекция была создана для того, чтобы показать богатство культуры коврового искусства Азербайджана. Она компактная, мобильная, была разработана специально для того, чтобы быть легко транспортируемой и пропагандировать культуру страны на международной арене. На данном мероприятии мы решили представить эту коллекцию параллельно с картинами, чтобы подчеркнуть разнообразие и уникальность азербайджанской культуры. Это позволяет нам не только показать наше нематериальное наследие через призму ковров, но и использовать искусство как инструмент для привлечения внимания и формирования интереса к азербайджанской культуре среди иностранной аудитории.

 

О музыкальной части мероприятия мы попросили рассказать народную артистку, профессору Захру Гулиеву.

- Ансамбль скрипачей Бакинской музыкальной академии Detaşe - Sabah существует уже 17 лет и за это время выступал на самых престижных сценах столицы, регулярно участвуя в различных мероприятиях, - отметила собеседница. - Сложностью является ротационный состав коллектива. Все, что мы нарабатываем за четыре года участия музыкантов в ансамбле, приходится начинать сначала, так как участники заканчивают бакалавриат и уходят, а на их место приходят новые. Это забирает много сил и нервов, однако уникальность Detaşe - Sabah в том, что он приносит много радости. У нас большие планы на будущее.

- Чем вы руководствовались при составлении репертуара концерта для этого мероприятии?

- Когда я узнала о характере мероприятия, я решила остановиться на самых популярных произведениях, способных заинтересовать студенческую аудиторию, присутствующую на мероприятии. Моей целью было ввести их в мир классической музыки, так как я верю, что только через такие широко известные произведения мы можем привить любовь к классическому искусству у молодежи. И музыканты отнеслись к мероприятию и программе с большим воодушевлением. Ведь всегда очень интересно играть перед своими сверстниками и узнать их мнение. Кстати, игра в ансамбле скрипачей является одним из наиболее сложных навыков для музыканта, поскольку в таком ансамбле нет дирижера. Представьте себе, 10-12 человек исполняют сложные произведения на высоком уровне без дирижера.

- В чем преимущества культурных мероприятий в университетской среде?

- Я считаю, что такие мероприятия должны проводиться во всех учебных заведениях Азербайджана, не только в Баку, но и в регионах. Ведь любовь к искусству родной страны, а также к музыке формируется с самого детства. Необходимо активно работать с молодежью в области пропаганды азербайджанского искусства - живописи, скульптуры, керамики. Это расширит кругозор молодого поколения и окажет огромное влияние на их восприятие мира. Мероприятие, проведенное в Университете АДА, - пример высшего качества. Здесь были представлены работы высокопрофессиональных художников, прекрасные образцы коврового искусства, а на фоне всего этого звучала великолепная музыка...

Кроме того, следует выделить великолепную работу Arts Council Azerbaijan и ее руководителей. Эта организация выполняет важную миссию. Она не только организует выставки, но и создает возможность для встреч и общения людей, иногда далеких по своим профессиональным навыкам, что говорит во славу азербайджанского искусства. Arts Council - это уникальная организация, заслуживающая поддержки и признания за свою благородную деятельность.

- Чем ансамбль порадуют профессионалов и любителей музыкального искусства в ближайшее время?

- В среду, 29 мая в итальянском зале Национального музея искусств пройдет наш концерт, в рамках которого мы представим более широкую, но очень интересную программу. Я сама тоже буду играть. Кроме того, в июне нам предстоит участие в большом фестивале коллективов групп Sabah всех вузов.

 

 

Экономика
Новости