Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

Поэты Азербайджана с Ираной Гасымовой

Культура
06 Июнь 2024
10:19
908
Поэты Азербайджана с Ираной Гасымовой

Первый вечер проекта был посвящен творчеству Лейли Салаевой

Состоялся первый вечер нового проекта «Поэты Азербайджана с Ираной Гасымовой»  члена Союза писателей, поэта, писателя, сценариста и режиссера Ираны Гасымовой. Каждый вечер проекта будет посвящен азербайджанскому поэту-современнику. 

Героиней первого вечера стала поэт-перфоманист и писатель, член Союза писателей Азербайджана и Общества поэтов Великобритании Лейли Салаева. В ходе мероприятия были рассмотрены уникальные особенности ее творчества: восприятие некоторых жизненных ситуаций автором и их отражение в поэзии. 
Неординарное видение мира в совокупности с весьма непростым его переложением в стихотворную форму, бесспорно, привлекли внимание аудитории к личности поэта, вызвав неподдельный интерес к ее творчеству. И мы уверены, что не зря. Ведь поэзия Лейли Салаевой представляет собой симбиоз философских размышлений и поэтического мастерства, что ярко отражено в ее произведениях - детской книге «Путешествие Дильбяр и ее волшебной ложки», поэтических сборниках Twelve Thirteen (2014), Youtopia (2016), «Анабиоз» (2018), «Затылок» (2020), «57 портретов» (2022). 
Книга Youtopia получила почетное упоминание на Лондонском книжном фестивале 2016 года. А «Путешествие Дильбяр и ее волшебной ложки» заняла второе место на XIII Международном конкурсе стран Содружества Независимых Государств «Искусство книги». Стихи и статьи Лейли Салаевой опубликованы в печатных изданиях Великобритании, Польши, Австралии, России, Канады и США. 
…Вечер прошел в атмосфере некоего откровения. Лейли Салаева с особенной искренностью отвечала на вопросы архитектора, художника и куратора арт-проектов Нурзии Халиловой, чем и привлекла внимание всех без исключения гостей мероприятия.
К примеру, отвечая на вопрос о том, какое место занимает поэт в современном мире и отличается ли он от поэтов прошлого, Лейли Салаева подчеркнула, что поэт в XXI веке все тот же, что и в XVIII веке, - он видит в обыденном более глубокий смысл и пытается донести его до людей. «Поэт - человек, который может быть проводником не только своих эмоций, но и чувств других людей, и он может собрать все важное, не используя лишних слов. В предисловии одной из моих книг есть фраза: «Поэт имеет право на все, кроме молчания. Если поэт замолчит, человек пропустит рассвет и не заметит закат», - говорит Лейли Салаева, отмечая, что есть и отличия: «В современном мире у слова очень большая конкуренция. Если раньше единственной конкуренцией слова было изобразительное искусство, то сегодня социальные сети и другие медиа могут конкурировать со словом. Поэтому поэт должен искать новые формы, с помощью которых он сможет донести что-то по-настоящему важное». 
Далее Лейли Салаева привела высказывание своего любимого поэта -современника Дмитрия Воденникова: «Цель поэта - пробить пространство, чтобы извлечь новые смыслы».
...Завершение интервью означало начало пути в многогранный мир творчества Лейли Салаевой. Зрители погрузились в поэзию, уже в какой-то степени понимая позицию, принципы и ценности, которыми руководствуется ее автор. В этом и заключается значимость проекта «Поэты Азербайджана с Ираной Гасымовой».
-  Знакомиться с творчеством поэтов-современников, их личностью, философскими взглядами и тем самым соприкасаться с вечностью, литературным наследием Азербайджана - уникальная возможность. Как зародилась идея запуска проекта такого формата и чем, по вашему мнению, обусловлена его необходимость? - интересуюсь у Ираны Гасымовой. 
- У меня есть несколько поэтических проектов. Первый - «Классика поэзии с Ираной Гасымовой», каждый вечер которого посвящен поэту-классику. Второй проект - «Открытый поэтический микрофон с Ираной Гасымовой», где своими стихотворениями со сцены могут делиться как молодые, так и опытные поэты и чтецы. В «Poetry баттл с Ираной Гасымовой» проходят поэтические поединки между поэтами на определенную тему. Каждый вечер тема меняется. 
Но такого проекта, которой бы полностью был посвящен поэту-современнику, у меня не было. Я считаю, что этот проект особенно важен, так как он позволяет поэтам полностью раскрыть себя, свой творческий путь и поделиться своими произведениями со сцены. Кроме того, что поэт весь вечер декламирует свои стихотворения и погружает гостей в свой мир, в начале этого и последующих вечеров с ним беседует интервьюер Нурзия Халилова. Таким образом зрители, которым интересны становление поэта, источники его вдохновения и многое другое, узнают его гораздо глубже, проникаются не только его творениями, но и самой личностью.
- Многогранность творчества Лейли Салаевой была представлена перед ценителями слова в полной мере. Как вы воспринимаете поэзию этого автора и почему первый вечер проекта был посвящен именно ей?
- На мой взгляд Лейли Салаева - одна из самых оригинальных и особенных поэтов в нашей стране. Начиная от ее слога и стихосложения и заканчивая тем, как она внимательно, глубоко и очень нестандартно видит этот мир и описывает его в своих творениях. Тютчев писал: «Мысль изреченная есть ложь». Мне кажется, эта фраза не относится к Лейли, потому что ей удается очень точно, в то же время очень поэтично и тонко описывать свои чувства, мысли и необычные наблюдения.
- В рамках мероприятия также выступили чтецы со стихами героини вечера. Как они отбирались и продолжите ли вы эту традицию?
- Я считаю, что нет ничего лучше, чем декламация автором своих стихов. И большую часть вечера именно Лейли читала свои произведения. Но всегда интересно, как другие поэты или чтецы видят, чувствуют и пропускают через себя стихотворения своих коллег. Тем более, что стихи Лейли декламировали ее друзья, среди которых также были поэты. Через призму иного прочтения можно разглядеть другие краски и оттенки благодаря акцентам, с помощью которых чтец показывает свое личное отношение.
- Кому из современных поэтов будет посвящен следующий вечер?
- Очень хотелось бы посвятить следующий вечер выдающейся поэ­тессе современности, члену Союза писателей Саиде Субхи.
 

Экономика
Новости