Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

Один день в музее

Культура
08 Июнь 2024
05:54
777
Один день в музее

Интенсивные творческие поиски и художественные эксперименты XX века

В Азербайджанском национальном музее искусств открылась новая выставка «Живопись и графика Азербайджана 1920-1980-х годов». В экспозиции представлено в общей сложности 157 произведений живописи, графики, скульптуры и керамики. 

По нашей просьбе сотрудники музея любезно согласились провести для нас экскурсию по залам новой выставки. 
В первом зале размещена экспозиция, посвященная азербайджанской живописи 1920-1940-х годов. Интенсивные творческие поиски и художественные эксперименты начала XX века в изобразительном искусстве представлены здесь произведениями таких мастеров, как Салам Саламзаде, Рустам Мустафаев, Алекбер Рзагулиев, Али Расим Мухтаров, Рейхан Топчубашова, Газанфар Халыгов, Садиг Шарифзаде, Давуд Кязимов. В своих тематических работах и портретах патриархи азербайджанской живописи не просто отразили исторические события, но и создали целые галереи образов тружеников нового строя той эпохи - фабричных и заводских работников, революционеров, колхозников и др. 
Сотрудница научно-исследовательского отдела музея Егяна Мовсумова с любовью рассказывает о каждом произведении, подчеркивая его историческую и культурную значимость: «Каждая эпоха имела свое влияние на развитие живописи. С начала ХХ века Азербайджан вступил на новый путь исторического развития, что привело к положительным изменениям и в сфере искусства. Реалистические тенденции в азербайджанском изобразительном искусстве стали усиливаться, появились новые виды и жанры художественного творчества. Процесс культурного строительства и формирования нового вида в искусстве начался в республике в 1920-х годах, когда открылись художественные мастерские, школы и музеи. Эти учреждения сыграли важную роль в создании Союза молодых художников в 1928 году. Деятельность живописцев, обучавшихся в области изобразительного искусства, занимает ведущее место в становлении современной станковой живописи. Этот период ознаменован ростом творческой энергии и культурных достижений, которые продолжают вдохновлять и восхищать целые поколения».
Мы знакомимся с картиной «Азербайджанская женщина» Алекбера Рзагулиева. Она воссоздает атмосферу сельской жизни, отражая труд и быт обычных женщин в одном из бакинских сел. Перед нами оживает каждая деталь на холсте, и мы словно становимся участниками этой живописной сцены. «Выведение главных героев на передний план, более яркое и рельефное отражение образов - одна из уникальных особенностей творчества Алекбера Рзагулиева, - говорит Егяна ханым. - Есть у художника и вторая характерная черта - обогащение фона различными сюжетами, деталями, пейзажем, памятниками архитектуры. На полотне изображена женщина, возвращающаяся из бани с «бохча» на голове. Справа - типичная для Абшерона купольная баня. Нет сомнений, что сцена, отраженная в композиции, произошла в одном из бакинских сел, чему подтверждением палящее солнце, песчаная почва и архитектурные особенности».
«Свадьба» - дипломная работа художницы Рейхан Топчубашовой. Она виртуозно демонстрирует свое мастерство, воплощая на холсте национальные традиции и этнографические особенности своего народа.
«Художница тщательно проработала детали и образы, умело воплотив многовековые обычаи и ритуалы азербайджанской свадьбы, - рассказывает Егяна Мовсумова. - Творчество Рейхан Топчубашовой также включает в себя авторские эскизы одежды и театральных декораций, в том числе костюмы для ансамблей песни и танца. Этот многогранный подход позволяет ей создавать не только визуальные произведения искусства, но и оживлять историю и культуру своей страны посредством форм и образов».
…Мы находимся в зале, где выставлены произведения выдающегося Саттара Бахлулзаде, и наш взгляд притягивает одна из графических работ мастера под названием «Меджнун». Произведение заставляет замереть в изумлении, ведь оно не просто отражает профессиональное мастерство художника, но и открывает перед нами мир глубокого понимания человеческой души и ее мистических таинств.
На холсте, словно волшебным мазком пера, оживает история Меджнуна, человека, погруженного в безумную страсть и вечную любовь. В каждой линии, каждом контуре мы ощущаем его страдания, всплески его чувств. Это не просто рисунок, это откровение души художника, погруженное в мир эмоций и переживаний.
Научный сотрудник отмечает, что образы Меджнуна, столь схожие с автопортретами самого художника, не случайны: «Саттар Бахлулзаде, влюбленный в тайны природы Азербайджана, всегда подчеркивал, что его творческое становление было бы невозможно без вдохновения пламенной поэзией Физули, ковровым искусством и миниатюрой».
Здесь же работы мастера Yaz axşamı, Dağ gölü, Bakıda yaz səhəri, Muğanın söyüdləri и другими. В центре зала - скульптура гениального художника, работа Омара Эльдарова. 
«К воплощению образа великого художника Саттара Бахлулзаде скульптор подошел с философско-романтической позиции. Это произведение воплощение творческого духа гения. К ее созданию Омар Эльдаров готовился с особой тщательностью и любовью, дважды вырезал фигурку из дерева и только потом отлил ее в бронзе», - говорит наш гид.
Следующий зал посвящен азербайджанской графике 1920-1980-х годов, часть экспозиции которого составляют серии произведений, созданных в различных жанрах и техниках такими художниками с неповторимой личностной манерой, как Бахруз Кенгерли, Азим Азимзаде, Алекбер Рзагулиев, Эльмира Шахтахтинская, Микаил Абдуллаев и Санан Гурбанов, внесшими большой вклад в формирование национального искусства графики. 
В экспозицию также впервые представлены альбомы с портретами, пейзажными эскизами и рисунками Бахруза Кенгерли. Страницы альбомов, выставленных в витрине, можно «пролистать» в электронном формате посредством тачскрина (сенсорного экрана). В экспозиции демонстрируется также керамическая чернильница, отображенная в одном из натюрмортов автора. 
Еще одной частью экспозиции стали созданные в различные десятилетия ХХ века и гармонирующие с выставленными здесь же графическими работами произведения керамики - статуэтки и декоративные блюда таких известных авторов, как Елена Орбелиани, Зивяр Мамедова, Хаят Абдуллаева, Расим Халафов, Тельман Зейналов, Октай Шихалиев, Лия Агамалова, Гасанага Алескеров, Салех Мамедов. 

Экспозиция отличается интерактивностью: в каждом зале зрители могут отметить возрастную группу, к которой они принадлежат, и проголосовать за понравившуюся работу при помощи QR-кода.

Экономика
Новости