banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

Эльмира Амрахгызы имела право говорить: «Я — журналист!»Эльмира Амрахгызы имела право говорить: «Я — журналист!»
РетроспективаРетроспектива
В Агдаше по инициативе Общественного объединения IDEA заложены фруктовые сады для малообеспеченных семейВ Агдаше по инициативе Общественного объединения IDEA заложены фруктовые сады для малообеспеченных семей
Видный ученый, талантливый организатор здравоохранения, профессиональный хирург-онкологВидный ученый, талантливый организатор здравоохранения, профессиональный хирург-онколог

спорт

Жозе Алесио: «Азербайджанский футзал — один из лучших в мире»Жозе Алесио: «Азербайджанский футзал — один из лучших в мире»
«Парижская история» Эндара«Парижская история» Эндара
Успехи и перспективы батутистов Страны огнейУспехи и перспективы батутистов Страны огней
Даниэле де Росси: «Карабах» — сенсация сезона №1»Даниэле де Росси: «Карабах» — сенсация сезона №1»

Мнение

«Геноцид армян» — крах ложной аргументации: по следам зарубежных ученых
21 апреля, 2016

В прошлом, 2015-м, году армянская общественность отмечала 100-летие так называемого «геноцида» армян. Однако круглая дата по поводу событий 1915 года оказалась вовсе не такой помпезной и не привлекла пристального внимания мировой общественности.

Стало ясно, что «порох» армянской диаспоры и общественности начинает сыреть, и тема «геноцида армян» не приносит прежних дивидендов. О событиях в Османской империи в 1915 году много написано и сказано, однако имеет смысл привести аргументы зарубежных ученых и исследователей, которые обоснованно подвергли сомнению армянскую версию этих событий. Более того, значительная часть западных ученых однозначно констатирует, что именно армянские вооруженные формирования резали мирное турецкое население в Османской Турции.

Совсем недавно известный американский политик Брюс Фейн — экс-советник бывшего президента США Рональда Рейгана — заявил, что разговоры о «геноциде армян» не имеют под собой почвы, поскольку в 1915 году гораздо больше, чем армян, погибло турок.

Б.Фейн отмечает: «По заданию президента Рейгана мы тогда провели расследование в связи с этим вопросом. Были обнаружены материалы, которые хранились в военном архиве стран Европы и архиве тогдашней Османской империи. В результате расследования было установлено, что в тот период погибло гораздо больше турок, нежели армян. Сказки о «геноциде армян» являются плодом воображения армянских историков. Армянские бандитские группировки убили более 2 млн турок».

Б.Фейн добавил, что все религиозные и этнические меньшинства во времена Османской империи пользовались теми же правами, которыми обладали турки: «Греки, курды, черкесы, арабы и армяне в тот период занимали в Турции достаточно высокие должности. В годы Первой мировой войны армяне предали родину и примкнули к врагам Османской империи. Армяне воевали плечом к плечу с русскими. Они грабили турецкие и грузинские села, убивали мирных жителей. В ходе расследования турецкая сторона разрешила пользоваться их архивами, армяне же категорически отказывались открывать свои архивы. На мой взгляд, если удастся открыть эти архивы, правда обязательно всплывет. Тогда армянам придется извиниться перед миром, и особенно перед турками, за историческую ложь».
Далее мы приведем различные выводы западных политиков и дипломатов, которые непосредственно были свидетелями событий в Османской Турции.

Верховный комиссар США в Турции адмирал Марк Бристоль критиковал деятельность армянских политических организаций и действия армянских военных формирований в период Первой мировой войны 1914—1918 гг.

Наблюдая за событиями того периода, М.Бристоль, хорошо осведомленный о подрывной террористической деятельности армянских организаций в Османской Турции, охарактеризовал их как «пиявок, на протяжении веков высасывающих кровь» (Bristol diary, 10, 12 Oct. 1922 // Цитируется по Bloxham. The great game of genocide: imperialism, nationalism, and the destruction of the Ottoman Armenians. — P. 196.).
Другой известный политик и военный, британский адмирал Колби Честер писал, что в период Первой мировой войны, несмотря на предательство армянских кругов, османское правительство за большие деньги перевозило армян в районы Сирии, удаленные от боевых действий. Бристоль также информировал о подавлении турками курдских восстаний, описывая их как «замечательный подвиг турецкой армии» (Bloxham. The great game of genocide: imperialism, nationalism, and the destruction of the Ottoman Armenians. — P. 197—202.).
Много лет спустя детально, на основе архивных материалов ложь армянской пропаганды разоблачили в своих трудах такие величины мировой науки, как Стэнфорд Шоу, Джастин Маккарт и Хит Лоури.

Первым историком, обратившим внимание на фантастически завышенные цифры жертв «геноцида армян», которые даже превышали все армянское население Османской империи, был профессор Калифорнийского университета Стэнфорд Шоу. Отметим, что ныне армянские пропагандисты утверждают, что были убиты 2 млн армян, тогда как все армянское население было значительно меньше и большая его часть выехала из Османской Турции за рубеж. Однако армянские историки причисляют в список погибших всех выехавших, а затем умножают его на два, чтобы получить фантастические цифры.

В первом издании книги History of the Ottoman Empire and modern Turkey Стэнфорд Шоу оценил армянское население Османской империи в 1.300.000 человек, а число жертв — в 200.000 (300.000 во втором издании) (Stanford J.Shaw (англ.), Ezel Kural Shaw. History of the Ottoman Empire and Modern Turkey. — Cambridge University Press, 1977. — Vol. 2. Reform, Revolution, and Republic: The Rise of Modern Turkey 1808—1975. — 548 p.).

А согласно историку Кемалю Карпату, османская перепись населения от 1914 года наиболее достоверная, и в ней число армян в империи составляет на тот период 1.165.000 человек (Kemal H.Karpat Onoman Population 1830—1914. Demographic and Social Characteristics. Madison: The University of Wisconsin Press, 1985. Стр. 54 и 188).

Американский профессор Джастин Маккарти, основываясь на османской статистике, называет число в 1.493.276 армян в Османской империи (Justin McCarthy Muslim and Minorities. The Population of Onoman Anatolia and the End of the Empire (New York: New York University Press, 1983). Стр. 112 и 130).

То есть элементарная арифметика показывает, что не могло погибнуть 2 млн армян в Османской Турции, тогда как их было всего 1,2—1,4 млн.

В 1985 году 69 известных американских ученых и историков во главе с профессором Принстонского университета Хитом Лоури подписали письмо правительству США с предложением не признавать «геноцид армян». Более того, зарубежные политики и историки приводят аргумент об отсутствии документов, подтверждающих факт существования приказов османских лидеров, направленных на уничтожение армян.

Британский историк, профессор Норман Стоун, проработавший многие годы в архивах разных стран, в том числе и Турции, констатирует, что документальные доказательства «геноцида армян» отсутствуют (Norman Stone: There is No Armenian Genocide. JTW News, 21/10/2006).
К этому же аргументу прибегает и американский профессор Гюнтер Леви, который публично отрицает «геноцид армян», ссылаясь на отсутствие доказательств. Аргументируя свою точку зрения в статье Revisiting the Armenian Genocide, Леви отмечает, что «геноцид армян» был оспорен многими турецкими и западными историками. Согласно Леви, тезис о «геноциде армян» основан на трех сомнительных аргументах — решениях военного трибунала 1919—1920 гг., роли Специальной организации в резне армян и мемуарах Наим бея, содержащих телеграммы Талаат паши об уничтожении армян.

Леви доказал, что трибунал проходил под давлением Антанты для дискредитации режима младотурок и не соответствует стандартам западного правосудия. Более того, трибунал 1919 года не выявил никаких доказательств «геноцида армян». Самой серьезной проблемой этого трибунала Леви считает потерю всей его документации и невозможность установить соответствие материалов, опубликованных в прессе, оригинальным судебным документам.

В качестве примера Леви приводит спекулятивное сфальсифицированное исследование профессора Ваагна Дадряна о «геноциде армян», который сослался на несуществующие документы и ложные материалы. Г.Леви обоснованно утверждает, что армяне преднамеренно уничтожили оригиналы приводимых ими материалов, чтобы нельзя было доказать подложность документов (Guenter Lewy. Revisiting the Armenian Genocide // Middle East Quarterly, Fall 2005, pp. 3—12).

Также Гюнтер Леви особо отмечал в своих трудах, что источники и документы, на которые ссылается армянская сторона, не существуют в оригинале, и нет возможности проверить их достоверность, поскольку армянская сторона не предъявляет их (Guenter Lewy. The Armenian Massacres in Ottoman Turkey: A Disputed Genocide (Salt Lake City: University of Utah Press, 2004).

Список западных ученых, разгромивших фальшивую аргументацию армянских пропагандистов о событиях 1915 года, можно продолжать еще долго. Тем более что многочисленные архивные материалы однозначно констатируют, что армянские формирования в Османской Турции, вооружившись до зубов, начали военный мятеж, вырезав около 2 млн тюркского населения.

Согласно архивным материалам, только на стороне царской России на территории Турции воевали свыше 120.000 армянских наемников, вооруженных всеми видами оружия. Также не меньшее число армянских наемников, вооруженных странами Европы и Америки, воевали против Турции. Это был открытый военный мятеж и предательство своей страны — такое преступление во всех странах мира карается самым жестким образом.

Несколько лет назад турецкий ученый Мехмет Перинчек, проработавший многие годы в российских архивах, на основе собранных материалов издал в Москве книгу «Армянский вопрос в 120 документах из российских государственных архивов», которая полностью разгромила утверждения о «геноциде армян». Более того, на основе материалов российских военных трибуналов удалось доказать, что сотни и сотни армянских головорезов были расстреляны в царской России и на полях Кавказского фронта за массовую резню и зверства против турецкого населения (Перинчек Мехмет «Армянский вопрос в 120 документах из российских государственных архивов». — Москва: Лаборатория Книги, 2011, — 2 5 6 с.).

Армянские вооруженные формирования полностью вырезали население огромного количества сел как в Османской Турции, так и на территории Азербайджана и Ирана. Были убиты сотни тысяч азербайджанцев, большое количество курдов, лезгин, евреев и других народов. Резня азербайджанского населения достигла своего пика весной 1918 года, когда 20-тысячная группировка армянских войск, направленных с турецкого фронта на Южный Кавказ, осуществила неимоверные зверства против мирного населения азербайджанских городов и сел. Азербайджан на государственном уровне отрицает «геноцид армян» 1915 года. В Азербайджане однозначно считают «геноцид армян» ложным, в то время как на самом деле имел место длящийся с начала XIX века геноцид азербайджанцев, осуществляемый армянскими националистами и большевиками. Пик этого геноцида имел место весной 1918 года.

Также в период карабахской войны в 1990-е годы имели место акты геноцида, в первую очередь геноцид азербайджанского населения города Ходжалы, совершенный армянскими военными формированиями во главе с бывшим и нынешним президентами Армении, министром обороны и другими высокопоставленными армянскими чиновниками, запятнавшими свои руки в крови мирного азербайджанского населения. По заявлению азербайджанских ученых, «геноцид армян» является выдумкой, и азербайджанскими историками проделана большая работа для доказательства этого.

Подводя итоги, отметим, что турецкая сторона неоднократно призывала Армению и ее зарубежную диаспору открыть архивы, которые могли бы пролить свет на произошедшее в 1915 году. Однако армянская сторона избегает создания совместной комиссии по изучению всех архивных материалов. В первую очередь речь идет о Бостонском частном архиве партии «Дашнакцутюн», который все эти годы однозначно закрыт для исследователей и ученых. А значит есть, что скрывать дашнакам, которые являлись пионерами террора и массового убийства мирного населения.

Ложь и террор уже давно стали визитной карточкой армянской политики, которая с удивительной постоянностью продолжает оставаться кровавым исполнителем всевозможных зарубежных проектов, направленных против народов Кавказа и Турции. Заложниками и жертвами подобной армянской политики становится и сам армянский народ, который остается всего лишь «расходным» материалом в игре больших держав в нашем регионе.

Айтен Мустафазаде,
директор Института по правам человека НАНА, доктор юридических наук,
депутат Милли Меджлиса

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»