Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Слабеющая Франция

Политика
19 Апрель 2024
01:33
538
Слабеющая Франция

Именно Париж должен быть заинтересован в сохранении дружеских отношений с Баку, а не наоборот

Как уже сообщалось, официальный Париж отозвал для консультаций своего посла в Азербайджане в связи с, якобы, «односторонними действиями Баку, наносящими ущерб отношениям между двумя странами».

Реальность такова, что шаги Баку и сделанные им официальные заявления носили исключительно ответный характер на деструктивную деятельность Парижа. 

Как известно, именно французская сторона своими действиями за последние 3,5 года поставила под вопрос усилия по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, спровоцировав обострение ситуации. Тот факт, что именно Париж неоднократно инициировал проекты документов против Азербайджана в СБ ООН, ЕС, Франкофонии и других международных платформах, ясно продемонстрировал всему миру, что данная страна не может более оставаться в качестве нейтрального посредника в армяно-азербайджанском мирном процессе.
Более того, по инициативе представителей правящей партии именно во французском парламенте были приняты многочисленные необоснованные обвинения, оскорбления и угрозы в адрес Азербайджана, а также постановления и резолюции, ставящие под вопрос территориальную целостность и суверенитет нашей страны и подрывающие его, признающие так называемый марионеточный режим.
Свою оценку происходящему в интервью газете «Бакинский рабочий» дал российский политолог, руководитель Центра стратегических исследований стран Южного Кавказа Евгений Михайлов.

- Франция отозвала своего посла из Азербайджана, обвинив Баку в односторонних действиях, наносящих ущерб отношениям между двумя странами. Чем объяснить такой шаг Парижа?

- Баку действует исходя из собственных национальных интересов, и не позволит какой-то там Франции нарушать их. Тем более что в Азербайджане прекрасно видят происходящее в регионе: как Париж накачивает Армению оружием, как французы лоббируют интересы Иревана (здесь и далее правка наша - Ред.), как они противодействуют подписанию мирного договора между Азербайджаном и Арменией, а если что-то и поддерживают, то только на условиях западных партнеров Иревана. Более того, Франция препятствует открытию Зангезурского коридора, требует от армянской стороны убрать российских пограничников. Но это все не в интересах Баку. Поэтому, если рассматривать все в комплексе, то не вызывает удивления факт отзыва Парижем своего посла из Азербайджана для консультаций. Полагаю, что  Баку от этого не убудет.

Дело в том, что Франция сейчас теряет свое влияние по всему миру, и в этих условиях именно французская сторона должна быть больше заинтересована в сохранении дружеских отношений с Азербайджаном, нежели наоборот. Конечно, Баку всегда выступал за развитие хороших, партнерских отношений с Францией, но пока Париж занимает откровенно проармянскую позицию, ни о каком партнерстве речи быть не может.       

- Стоит ли от Франции ожидать следующих шагов, направленных на еще большее обострение межгосударственных отношений с Азербайджаном?

- Разумеется, от Парижа стоит ожидать шагов, направленных на дальнейшее ухудшение отношений с Баку вплоть до фактического разрыва отношений. Франция сейчас совершает много ошибок на фоне потери своего влияния в мире. Более того, в свое время французы упустили момент, когда Азербайджан силой восстановил свою территориальную целостность, и главным модератором тогда стала Россия, а Франция осталась не у дел. Тогда Париж и обиделся и с тех пор Баку стоит им поперек горла. Любая страна, приобретающая силу, новые возможности, становится для Франции неугодной, так как Париж сам уже сильно подрастерял за последние годы свои силы и возможности на мировой арене. В частности, русские фактически полностью изгнали французов из Африки. Однако амбиции у этой колониальной империи все еще сохраняются, хотя соответствующих возможностей для их поддержания уже нет. Поэтому французы намереваются заменить потерянные колонии в Африки на одну в Евразии в виде Армении. Опираясь на сильное армянское лобби во Франции, Париж полагает, что все сможет решать в свою пользу на Южном Кавказе. Но это не так. Вопросы в этом регионе решают только страны, находящиеся тут географически: Азербайджан, Турция, Россия, Иран и Грузия.     

- Какая роль в текущем обострении отношений Парижа с Баку отводится Иревану?

- Роль Иревана в этом обострении не такая уж большая. Надо понимать, Армения - это абсолютная марионетка. Франция пользуется ее слабостью, ее марионеточным правительством, не способным принимать решения в пользу своего государства, чтобы нанести как можно больший ущерб интересам Баку и Москвы. Именно эти две страны сейчас являются основными противниками Франции на Южном Кавказе. Было бы еще лучше, если бы Тегеран открыто присоединился к совместной борьбе против Парижа. Но пока Иран, выказывая свое недовольство некоторыми действиями армянского правительства, недоумение по поводу армяно-французского партнерства, продолжает держать дистанцию. Тем не менее, полагаю, что Франция или США будут использовать Армению до определенной ситуации, а потом бросят. Но вопрос в том, что к тому времени останется от Армении, сохранит ли она к тому моменту свою государственность?

Думаю, что Москва простит все те шаги, предпринятые Иреваном, если Армения попросит прощения. Конечно, Россия известна своей традицией прощать, но для сохранения государственности Армении должны быть приняты новые условия игры в регионе, и одним из важнейших условий будет мир с соседями, прежде всего с Азербайджаном.         

- Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев недавно заявил, что за

терактом в Москве стоит Франция. Если это так, то какую цель преследует Париж?

- Заявление Дмитрия Анатольевича - это серьезный вызов для Франции, так как второй человек в Совете безопасности России наверняка проштудировал все аналитические доклады по итогам теракта в «Крокус Сити Холле», в которых были сделаны определенные выводы о причастности Парижа к организации теракта, как минимум в вопросе налаживания контактов между террористами для совершения их атаки.

В реальности Франция просто испытывает терпение России. Опять же, мне тут видится обида француженки на мощное возвеличение России, что сейчас является символом для тех стран, что сопротивляются колониальным режимам, то есть, Западу. Понятно, что в данных условиях Париж будет вести себя таким способом ровно до тех пор, пока его не остановит Москва. А это обязательно произойдет и очень скоро.     

- Усиливая свои позиции в Армении посредством наблюдательной миссии ЕС, чье пребывание на армянской территории может быть продлено до 2027 года, Запад намерен вытеснить Россию с Южного Кавказа, а затем из Центральной Азии. Как в такой ситуации будет действовать Россия?

- Усилением наблюдательной миссии ЕС в Армении Запад ничего не добьется. Все эти планы о вытеснении России с Южного Кавказа абсолютно бесперспективны. То же касается Центральной Азии. Как мне кажется, после максимального решения задач, поставленных Президентом Путиным перед началом специальной военной операции в Украине, мир изменится. В итоге Россию в мире еще больше зауважают, а кто-то станет больше бояться. И тогда все потуги Запада по Южному Кавказу и Центральной Азии сведутся к минимуму, если только полностью не сойдут на нет.

Кроме этого, не надо забывать, что на Южном Кавказе у России имеются сильные и надежные партнеры в лице Азербайджана и Ирана, да и с Турцией можно найти общий язык, несмотря на наличие противоречий. Но с кем найдет общий язык Запад, когда начнет терять рычаги влияния? Ведь все его рычаги влияния раньше сводились к деньгам и возможностям осуществлять цветные революции. К примеру, 20 лет назад Запад успешно провел цветную революцию в Грузии. И что мы видим сейчас? Грузия не поддержала антироссийские санкции того же Запада и успешно развивает торгово-экономические связи с Россией. Несколько лет назад Запад осуществил цветную революцию в Армении и сейчас там у них пока что-то получается. Но это ненадолго. В позапрошлом году имела место попытка переворота в Казахстане, но страны ОДКБ и в первую очередь Россия помогли сохранить стабильность в этой республике и, несмотря на колоссальное давление Запада, а также периодически высказываемые некие претензии Астаны к Москве, между нашими странами все же сохраняются весьма неплохие отношения, и мы можем влиять на те или иные процессы. То же касается Кыргызстана и Таджикистана. Полагаю, что мы сможем убедить руководство этих стран не делать резких движений, в том числе и благодаря миграционной политике. Дело в том, что раньше она была очень вольготной для граждан этих стран, и данным моментом всегда можно нормально манипулировать. Ведь если вам плюют в лицо, то надо отвечать.

- Ситуация в Евразии в последние годы далека от стабильности: конфликты на Ближнем Востоке, в Украине. Есть мнение, что фактически уже идет Третья мировая война. Но на фоне этих проблем Азербайджан продолжает оставаться островком стабильности. В чем секреты этого успеха?

- Конечно, ряд экспертов разделяют точку зрения, что Третья мировая война уже идет. Но все же я считаю, что полномасштабная Третья мировая война еще не началась. Вот если бы в полную силу схлестнулись между собой Иран и Израиль, то это точно означало бы третью мировую. Надеюсь, однако, что этого не случится и обе страны, в очередной раз поиграв мускулами, успокоятся. Однако в целом ситуация в мире говорит о том, что все постепенно идет к Третьей мировой войне. Тут нельзя забывать о могущем вспыхнуть в любой момент полномасштабном конфликте между Китаем и Тайванем, Украина пока еще держится, но, как мне кажется, ей недолго осталось, что признают и на Западе.

На этом фоне, конечно, Азербайджан выглядит стабильно. Это достигается за счет грамотной политики руководства республики, выдержанных дипломатических шагов Президента Ильхама Алиева, в том числе и в миграционной политике. К примеру, в Азербайджане до сих пор закрыты сухопутные границы и тем самым легче контролировать прибывающий контингент. Полагаю, что когда все устаканится, то границы откроют.  

А сейчас надо понимать, сколько принято мер безопасности внутри страны, в частности по изгнанию различных вредоносных общественных организаций, спонсированных Западом. И хотя в Азербайджане не принят закон об иноагентах, как в Грузии, но хватает других законов, пресекающих подрывную деятельность против страны. Все это позволяет Баку выглядеть неким островком стабильности. Однако надо всегда быть готовым к худшему. И если сейчас в Азербайджане все спокойно, то это не означает, что если где-то рядом полыхнет, то в стране все будет продолжать оставаться таким же спокойным.   

 

 

Экономика
Новости