Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

На стыке двух дисциплин

Общество
06 Февраль 2024
05:27
788
На стыке двух дисциплин

Азербайджанские и российские ученые обсудили важные аспекты электоральной географии 

В Институте географии им. академика Гасана Алиева (ИГ) Министерства науки и образования состоялся научный семинар на тему «Политическая и электоральная география», в котором приняли участие сотрудники Центра пространственного анализа международных отношений Института международных исследований МГИМО Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Кроме гостей из Москвы в мероприятии участвовали и выступили с содержательными докладами профессора Бакинского государственного университета Чингиз Исмаилов и Айдын Ибрагимов, а также преподаватель БГУ Эмин Алекперли и диссертант Института географии (ИГ)Аслан Бабаханов.
О том, что международный семинар проводится в рамках Меморандума о сотрудничестве, заключенного между возглавляемым им научным учреждением и российской научно-образовательной структурой, в своем приветственном слове рассказал генеральный директор ИГ профессор Закир Эминов. 
Затем с докладом «Политическая и электоральная география: потенциал использования геоинформационного моделирования и пространственного статистического анализа» выступил руководитель центра Игорь Окунев.

Особенности избирательного процесса
Понятие «электоральная география» вошло в нашу повседневную жизнь относительно недавно. Это термин, относящийся к географии выборов, избирательных систем и пропорциональному распределению. Возникла электоральная география как самостоятельная вспомогательная дисциплина во Франции. «Другими словами - это направление науки, сформировавшееся на стыке географии и политологии. Предметом ее изучения являются территориальные закономерности и особенности избирательного процесса, выборов и их результатов. Одна из главных задач электоральной географии - сравнение, объяснение и прогнозирование результатов выборов на разных территориях», - поясняет автор книги «Электоральная география» Игорь Окунев. 
Потому и выступления участников семинара были в заявленной тематике - электоральной и политической географии. К примеру, старший преподаватель кафедры сравнительной политологии МГИМО доктор философских наук Марианна Шестакова рассказала о деятельности Научно-методической школы МГИМО по политической и электоральной географии, директор Центра анализа и продвижения результатов научной деятельности, старший научный сотрудник Центра пространственного анализа международных отношений Евгения Захарова - о международно-политическом влиянии государств, пространственном моделировании системы международных отношений, многомерном шкалировании и пространственном кластерном анализе, научные сотрудники центра Лидия Жирнова и Герман Остапенко проинформировали о трансформации электорального поведения в российском приграничье и опыте создания и патентирования пространственных баз данных Центра в репозиториях МГИМО и Гарвардского университета.

Решено продолжать взаимодействие
В свою очередь азербайджанские ученые рассказали о восстановлении территориальной целостности республики и его влиянии на результаты выборов (завкафедрой экономической и социальной географии БГУ доктор географических наук Чингиз Исмаилов), об электоральной географии Турции (завкафедрой экономико-политической географии зарубежных стран и туризма БГУ доктор философских наук, профессор 
Айдын Ибрагимов), автономных ГИС-  и языковых моделях в электоральном анализе, инновационных методологиях и перспективах (диссертант ИГ Аслан Бабаханов).
Выступления и российских, и азербайджанских экспертов были настолько интересными и содержательными, что было принято решение о проведении подобных научных форумов в дистанционном формате с участием также и турецких географов.
После семинара в конференц-зале Института географии состоялся «круглый стол», во время которого были обсуждены передовые тенденции и возникающие время от времени проблемы в области географической науки в нашу современную эпоху.
Российским ученым также была предоставлена информация об основоположниках азербайджанской географической науки, ведущих ученых института, а также недавно изданных научных монографиях, учебниках и атласах.

Сотрудничество в важном сегменте
Как отметил в беседе с нашим корреспондентом Игорь Окунев, который не в первый раз приезжает в нашу страну, у него был свой интерес: в прошлый свой приезд два года назад он наконец-то познакомился с политическими географами Азербайджана, с которыми был знаком только по переписке - коллеги договорились о сотрудничестве на перспективу. Речь идет о доценте Наримане Пашаеве (завотделом политической и экономической географии ИГ) и упоминаемом уже профессоре Чингизе Исмаилове. «Так получилось, - поделился Окунев, - что ваши исследователи знают мои книги и учебники для вузов и используют их в преподавательской деятельности. Они переведены сегодня на английский, польский, французский и монгольский языки, и мне было очень приятно, что ими пользуются и ваши ученые. Мы как раз обсуждали этот момент, то есть возможность сотрудничества именно в этом сегменте».
В заключительный день пребывания россиян в нашей стране для них была организована экскурсия в Гобустанский национальный историко-художественный заповедник, где они ознакомились с образцами искусства, наскальными изображениями людей и животных, сценами охоты, боев и танцев, получили интересную информацию о горах Беюкдаш, Кичикдаш, Язилитепе, Чингирдаг, Шонгар и Шихгая. 
«Про наскальные изображения мы, конечно, были наслышаны, - делится Евгения Захарова, - однако немного удивились, узнав, что они еще и выгравированы. Также понравилось, что перед тем как пройти на территорию заповедника, у входа в него профессиональный гид дает посетителям предварительную информацию, вводит, так сказать, в курс, а уже потом мы, подготовленные, начинаем, осмотр достопримечательностей».
Что касается знакомства с главным городом Азербайджана, россияне были единодушны. По их мнению, Баку - он и современный, и старинный одновременно: это и XV век, и роскошный промышленно-магнатский XIX век, и хайтековый XXI. Очень восхитило москвичей здание нашего Оперного театра. 
«Европейский модерн, но с явно уникальными восточными чертами. Кстати, рядом стоящие здания такие же уникальные. Именно это ведь привлекает, уникальность», - резюмирует Игорь Окунев.

 

Экономика
Новости