banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
Сотрудник Службы государственной безопасности стал чемпионом мира по борьбе K-1 full kontaktСотрудник Службы государственной безопасности стал чемпионом мира по борьбе K-1 full kontakt
Фахрия Халафова: «Надеюсь, начинающие модельеры из Азербайджана станут одними из первых слушателей учебного центра Эрмитажа»Фахрия Халафова: «Надеюсь, начинающие модельеры из Азербайджана станут одними из первых слушателей учебного центра Эрмитажа»
Советник Президента Турции: «Тот факт, что Азербайджан претендует на проведение выставки Expo 2025, является показателем стремительного развития Азербайджана»Советник Президента Турции: «Тот факт, что Азербайджан претендует на проведение выставки Expo 2025, является показателем стремительного развития Азербайджана»

спорт

Диего Симеоне: «Именно «Карабах» выбил нас из ЛЧ»Диего Симеоне: «Именно «Карабах» выбил нас из ЛЧ»
Роналду — обладатель «Золотого мяча»Роналду — обладатель «Золотого мяча»
ЛЧ УЕФА: в плей-офф прошли…ЛЧ УЕФА: в плей-офф прошли…
Фарид Гаибов: «Отечественная гимнастика добилась больших достижений»Фарид Гаибов: «Отечественная гимнастика добилась больших достижений»

Спорт

Муарем Муарем: «Я не боюсь трудностей»
21 июля, 2017

Экс-футболист агдамского «Карабаха» Муарем Муарем, около 10 дней тому назад подписавший контракт с казахстанским клубом «Актобе» из одноименного города, встретился с представителями СМИ этой страны.

В беседе 29-летний хавбек сборной Македонии вспомнил время, проведенное под началом Гурбана Гурбанова, сравнил уровень чемпионатов Азербайджана и Казахстана, а также высказал мнение относительно недавней победы «агдамцев» над грузинской «Самтредией» (5:0 и 1:0) в рамках 2-го квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА.

— Недавно некоторые турецкие издания сообщали о «скором переходе Муарема в «Аданаспор».  Вас ждали в Турции, но вы предпочли скромный клуб «Актобе».

— Действительно,  этим летом мне поступали предложения от турецких команд, в том числе и от «Аданы». Однако я никому не давал конкретных обещаний. Когда по телефону со мной связались представители «Актобе», я дал «добро» в тот же день.

Порой все складывается настолько быстро, что впоследствии это кажется нереальным. Как бы то ни было, но пару дней спустя мы уже подписали договор.

— На какой срок подписан контракт?

— На 18 месяцев.

— В курсе ли вы, что в чемпионате Казахстана выступают хорошо знакомые вам лица? Например, главный тренер алматинского «Кайрата» Кахабер Цхададзе и полузащитник «Тобола» Ника Квеквескири…

— Да, в курсе. Я прекрасно знаком с талантливым тренером Кахабером Цхададзе, не раз играл против его «Интера». Отлично помню и Ники, который выполнял функции плеймейкера в «Габале».

— Готовы ли вы к новым встречам с ними?

— Готов, конечно же. Новые встречи с давними знакомыми всегда бывают интересными.Уверен, что наш случай не станет исключением из правил.

— Пытались ли вы сравнить внутренние первенства двух стран — Казахстана и Азербайджана?

— Да, сравнивал. На мой взгляд, класс азербайджанских клубов на сегодняшний день чуть выше, чем казахстанских.

— Более четырех сезонов вы защищали цвета «Карабаха» — одной из сильнейших команд постсоветского пространства. С «агдамцами» вы неоднократно становились чемпионами и обладателями Кубка Азербайджана, выступали в таком престижном розыгрыше, как Лига Европы. Не будет ли вам скучно в «Актобе», который бьется за выживание и мечтает «не вылететь» из Высшего дивизиона?

—  Действительно, в составе «Карабаха» я неоднократно побеждал в чемпионате Азербайджана — Topaz Премьер-лиге. Были интереснейшие, потрясающие баталии в основном раунде Лиги Европы против английского «Тоттенхэма», итальянского «Интера», бельгийского «Брюгге». Такие матчи запоминаются на всю жизнь.

Но Муарем Муарем не из тех, кто опускает руки при первой же неудаче. Мне нравятся трудности, которые необходимо преодолевать. Поэтому не верю, что столкнусь в Казахстане с проблемами.

Конечно, у «Карабаха» и «Актобе» кардинально противоположные задачи на сезон. Но ведь, по сути, что является главным в футболе? Это победа! Вне зависимости от турнирной таблицы и статуса соперника «агдамцы» выходят на поле исключительно за выигрышем.

Перед тем как приехать в Казахстан, я собрал немало информации об «Актобе». Из этих источников узнал, что философия команды, ее принципы и манера игры имеют много общего с «Карабахом».

В «Актобе», как и в «Карабахе», собраны настоящие бойцы, профессионалы своего дела. Поэтому я искренне верю, что никто не собирается опускать руки перед лицом неудач, преследующих команду. Вместе, сообща, мы справимся со всеми проблемами.

— Одним словом, проблемы вас не пугают?

— Абсолютно не пугают. Человек, который боится трудностей, ничего не добьется в жизни. Я в этом уверен.

— Годы, проведенные в Азербайджане, специалисты называют лучшим этапом вашей карьеры.

— Согласен на все 100%. 

— Следите ли вы за выступлениями «Карабаха»?

—  Разумеется, слежу. И очень внимательно.

— Что вы скажете о проведенных в Австрии учебно-тренировочных сборах «Карабаха»? Не секрет, что «агдамцы» проиграли там во всех контрольных матчах.

— Ну и что? Это ровным счетом ни о чем не говорит. На сборах может произойти все, что угодно. Поэтому не считаю эти поражения провалом, и, в принципе, не придаю им никакого значения.

— Вы не придаете значения даже девяти голам, пропущенным в двух последних контрольных играх?

— Это никоим образом меня не смущает. «Карабах» — отличная команда с талантливым и амбициозным тренером, которая знает свое дело.
Вы говорите о том, что «Карабах» пропустил 9 голов за две игры. Если хотите знать, я помню две контрольные встречи, в которых мы пропустили 11 мячей. А потом отлично провели квалификацию и прошли в групповой раунд Лиги Европы.
Что касается подопечных Гурбана Гурбанова, то они в двух последних официальных матчах забили 6 голов, не пропустив ни одного (речь идет о победах над грузинской «Самтредией» — прим.).
Необходимо делать выводы об уровне клуба и его состоянии на данном этапе, основываясь на официальных, а не на контрольных встречах.

— Этим летом лучшая команда Азербайджана пополнила ряды новичками, среди которых хотелось бы выделить поляка Якуба Жезничака и хавбека сборной Гаити — Вильд-Дональда Герье.

— Для начала давайте обратим внимание на тот факт, что оба этих парня играют не последние роли в сборных своих стран. Согласитесь, это говорит о многом.

— Согласен.

— Большую часть карьеры Жезничак провел в варшавской «Легии», самой популярной польской команде. Он был ее лидером и капитаном. И поэтому приобретение опытнейшего 30-летнего защитника наверняка принесет «Карабаху» немало пользы. 
Что касается гаитянина Герье, то, честно говоря, я ни разу не видел его в действии. Мне известно лишь то, что он регулярно вызывается в национальную команду, плюс, провел пару сезонов в Турции. Думаю, речь идет о хорошем полузащитнике.

— Трижды кряду «Карабах», мечтающий о Лиге чемпионов, пробивался в групповой раунд Лиги Европы. Как вы думаете, по силам ли этому коллективу осуществить свою мечту в этом сезоне?

— Вполне по силам. «Карабах» достоин Лиги чемпионов, а потому — я буду счастлив, если в этом сезоне они успешно пройдут квалификацию и дебютируют в этом престижнейшем турнире. Болею за них всем сердцем!

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»