banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

Национальная академия авиации Украины гордится тем, что Ариф Пашаев является почетным доктором этого вузаНациональная академия авиации Украины гордится тем, что Ариф Пашаев является почетным доктором этого вуза
Газета The Washington Times опубликовала статью о туристических возможностях АзербайджанаГазета The Washington Times опубликовала статью о туристических возможностях Азербайджана
Ереван наш! Азербайджанские эксперты о причинах истерии армян вокруг заявления Президента АзербайджанаЕреван наш! Азербайджанские эксперты о причинах истерии армян вокруг заявления Президента Азербайджана
В Центральной избирательной комиссии состоялся семинар-совещание для председателей окружных избирательных комиссийВ Центральной избирательной комиссии состоялся семинар-совещание для председателей окружных избирательных комиссий

спорт

ЛЧ УЕФА: стартовала стадия 1/8 финалаЛЧ УЕФА: стартовала стадия 1/8 финала
Дмитрий Аленичев: «Азербайджанский футбол сегодня на подъеме»Дмитрий Аленичев: «Азербайджанский футбол сегодня на подъеме»
Подио в строюПодио в строю
Topaz Премьер-лига: 15-й турTopaz Премьер-лига: 15-й тур

Спорт

Хидаят Гейдаров: «Я нахожусь в начале пути»
25 октября, 2017

Очередным, если не триумфом, то уж точно несомненным достижением азербайджанского дзюдо стал завершившийся на днях в столице Хорватии — Загребе Молодежный чемпионат мира.

Завоевав 5 наград ( 2 «золота», 2 «серебра» и «бронза»), наша национальная дружина завершила мундиаль на второй позиции, уступив первенство лишь родоначальникам этого великолепного и зрелищного единоборства — Японии, в активе которой аж 14 медалей (8 золотых, 2 серебряные и 4 бронзовые). Далее расположились Россия, Грузия, Германия, Голландия, Бельгия, Бразилия и т.д. Всего же в Загреб приехало без малого 600 (если быть точнее, 593) юных дарований из 83 стран.

Вспомним еще раз имена наших спортсменов, заслуживших право взойти на пьедестал. Итак, в ранге сильнейших дзюдоистов мира среди молодежи завершили вояж к берегам Дуная Хидаят Гейдаров (73 кг) и Зелим Коцоев (100 кг), «серебро» в копилку «милли» принесли Натик Гурбанлы (55 кг) и Карамат Гусейнов (60 кг), «бронзой» отметилась Назакят Азизова (52 кг).

Особо хочется отметить  Хидаята, в буквальном смысле слова ворвавшегося в элиту мирового дзюдо подобно суперскоростному метеору. Если еще полтора года назад это имя было известно лишь узкому кругу специалистов, то с начала 2017-го о нем говорят знатоки  от Баку и до Токио, проча юному дарованию блестящее будущее.

Хидаят давно уже начал оправдывать эти авансы. Достаточно вспомнить, что за последние  10 месяцев он 6 раз завоевывал «золото» престижных стартов, на взрослом уровне в том числе. Вдобавок вот уже полгода наш 20-летний соотечественник не покидает верхних строчек официального рейтинга IJF (Международная федерация дзюдо) сильнейших мастеров татами в весовой категории до 73 кг.
Итак, сегодняшний гость газеты «Бакинский рабочий» — Хидаят Гейдаров.

— Прежде всего, от лица болельщиков и читателей нашей газеты я хотел бы поздравить вас с «золотом» молодежного мундиаля.

— Большое спасибо. Поздравлений заслуживает вся наша сборная, занявшая второе место в общем зачете.  Мы стали вторыми среди 83 стран и обошли таких мощных конкурентов, как Россия, Бразилия, Франция, Украина, Италия, Корея, Венгрия. Безусловно, это большая победа азербайджанского дзюдо. Сильнее нас оказались только японцы.

— Помнится, завоевав минувшей весной «золото» бакинской Исламиады, вы заявили, что полны сил и энергии и готовы хоть на следующий день вновь выйти на татами. Можете ли сказать те же слова после Загреба?

— На самом деле, я сказал несколько иначе. Я вовсе не имел в виду, что победа была легкой, а соперники слабы. Это звучало примерно так:

«Горжусь, что принес Азербайджану «золото» такого престижного соревнования, как Исламские игры. Вдвойне приятно оттого, что победа одержана в Баку, на глазах у родной публики. Фактор родных трибун придает такой заряд сил, позитива, хладнокровия и уверенности, что я не чувствую усталости и готов хоть завтра вновь выйти на татами».

Как видите, ни слова о том, что соперники были слабы. Я уважаю дзюдо и своих конкурентов, а потому никогда не сказал бы подобной фразы. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Видимо, в мае журналисты неверно истолковали мои слова.

— Или же им нужен был громкий заголовок.

— Увы, не исключен и этот вариант.

— Какое событие в Загребе оставило у вас наибольшее впечатление?

—  Какое событие? Непростой вопрос, потому что все без исключения схватки прошли в напряженной борьбе. Может, визуально они смотрелись по-разному, потому что соперники, как представители различных школ дзюдо, работали в разных стилях.  Но все встречи, c первой и до последней, заставили меня и соперников выложиться по максимуму.
К примеру, начинать турнир пришлось с японца Хидеюки Ишигоока, отчего волнение мое было чрезмерным.

— Все чрезмерное перед боем, волнение в том числе,  есть фактор отвлекающий, не так ли?

— Совершенно верно. Оно мешает готовиться к бою, трезво воспринимать ситуацию и сосредоточиться. Что бы я ни делал, какие бы меры ни предпринимал, волнение не отпускало меня. Ничего не помогало.

— Имя или гражданство визави смутило вас?

— Имя не смутило меня, потому что впервые об этом спортсмене я узнал в Загребе. Там же и сошлись на татами.

— Стало быть, вас смутило его гражданство?

— Совершенно верно.

— С чего бы это?

— Вероятно, вы не обратили внимание на тот факт, что я еще никогда не обыгрывал представителей Японии. Ни разу.  Разминался в Загребе и думал: «Ну что, Хидаят, неужели вылетишь из мирового первенства уже после первого тура?»
К тому же, дебют на любом соревновании имеет огромное значение для спортсмена. От результата первой встречи и ее сценария зависит то, как турнир в целом сложится для тебя. Говорят, как начнешь соревнование, так его и завершишь.

— И вы начали мундиаль с победы...

— Да, мне удалось одолеть Хидеюки Ишигооку и пройти во второй раунд.

— Наверняка радость от этой победы была столь же чрезмерной, сколь и предматчевое волнение.

— (cмеется) Именно так, признаюсь. В тот момент радовала не только победа. Понимаете, впервые в карьере мне удалось преодолеть «японский барьер». Это фантастическое и настолько личное ощущение, что его не передашь словами. Когда стоял на пьедестале и слушал наш гимн, в голове пронеслась мысль: «Ну, наконец-то, ты смог победить японца».

— Насколько силен был противник?

— А в Хорватии вообще не было слабых дзюдоистов. И это не просто красивые слова, которые принято говорить в такой ситуации. Все приехавшие на турнир надеялись уехать домой в ранге чемпионов. И каждый из этих шестиста  дзюдоистов реально способен был стать чемпионом. Вполне мог.

Что же касается конкретно Хидеюки, то это очень сильный дзюдоист. Как, впрочем, и все его соотечественники.

— За счет чего вам удалось переиграть японца?

— Вы не первый, кто спросил меня об этом за последнюю неделю. Но у меня нет ответа. Даже пересмотрев этот бой в записи, я не нашел ответа.

— По мнению специалистов, «лучшее» свое дзюдо в Загребе Хидаят Гейдаров продемонстрировал в полуфинале против грузина Тато Григалашвили.

— «Лучшее» или «худшее», решать болельщикам. Знаю лишь то, что победа над Тато далась мне тяжелее остальных. Вы знаете, он классный дзюдоист: сильный, техничный, с характерной манерой ведения боя. Но главный его козырь — фантастическая интуиция. Грузин чувствует соперника и понимает его намерение, благодаря чему может работать на опережение. Это дает Тато существенное преимущество в бою. Никогда не сталкивался с дзюдоистом, имеющим столь мощную врожденную интуицию. Да что там сталкивался, я даже не слышал о cуществовании таких дзюдоистов. Он словно мысли ваши читает. Ты только подумал о комбинации, заходишь на прием или делаешь обманное движение, а у него уже готовы контрмеры.
Бороться с Григалашвили неудобно, тяжело и вместе с тем невероятно интересно. 

— Основное время вашей баталии не выявило обладателя путевки в финал, в связи с чем арбитр назначил дополнительное время.

— Совершенно верно, победитель определился в овер-тайме. Оба мы были выжаты как лимон, работали через силу, на морально-волевых. В этом бою я получил легкую травму и мечтал побыстрее расставить все точки над i.

— Благо, в итоге вам удалось подловить представителя сборной Грузии на встречном движении и оформить победу.

— Да.

— Затем была финальная баталия с турецким спортсменом Билалом Чилоглу.

— Билал очень техничный спортсмен, с которым, уверен, судьба еще много раз сведет нас на татами. Мне удалось досрочно победить его иппоном. Думаю, он захочет когда-нибудь взять у меня реванш. Что ж, буду рад вновь встретиться с ним лицом к лицу.

—  В 2017 году вы побеждали на взрослом Евро в Польше, на Кубке Европы в Беларуси, на домашней Исламиаде, а на молодежном чемпионате Европы в Словении взяли «золото» в личном и командном первенстве. Таким образом, в Загребе вы в шестой раз за последние 10 месяцев взошли на высшую ступень пьедестала.

Какую из этих наград вы считаете наиболее значимой?

— Этот год стал очень удачным для меня. Завоевано 6 медалей, каждая из которых имеет свою маленькую историю. Все эти награды важны для меня, но «золото» Исламских игр стоит особняком. На сегодняшний день это самый значимый мой успех на татами.
Но я еще только в начале пути. Дзюдо невероятно конкурентный вид спорта, поэтому ни в коем случае нельзя останавливаться. Чуть сбавишь темп, и тебя обойдут конкуренты. Непременно обойдут.

— А кого вы считаете основными своими визави?

— В весе до 73 кг немало классных мастеров, так что трудно выделить кого-то конкретно. 

— В таком случае, назовите двух самых ярких конкурентов.

—  Что ж, извольте: олимпийский чемпион Шохеи Оно — Япония, серебряный призер Олимпийских игр Рустам Оруджев — Азербайджан.

— Победы сразу на шести престижных соревнованиях плюс лидерство в рейтинге… Не каждому дано справиться со статусом звезды мирового спорта. Признайтесь, успех не вскружил голову?

— Не чувствую себя звездой, абсолютно. Я молодой спортсмен, которому многому предстоит научиться.

— Правда ли, что на Евро в Загребе вы попрощались с молодежкой?

— Да, правда. Отныне буду выступать исключительно на взрослом уровне. Иными словами, самое интересное для меня только начинается: сборы с первой национальной командой Азербайджана, тренировки, спарринги, большие турниры и Гран-при.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»