banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

«Транспортный бум» на Каспии: страны бассейна строят и модернизируют порты«Транспортный бум» на Каспии: страны бассейна строят и модернизируют порты
Приоритетные направления государственной политики Азербайджана в современный периодПриоритетные направления государственной политики Азербайджана в современный период
Состоялось очередное заседание трехсторонней Комиссии по социально-экономическим вопросамaСостоялось очередное заседание трехсторонней Комиссии по социально-экономическим вопросамa
В Центре культуры в Зиря открылась выставка «Экологические проблемы и пути их решения глазами студентов»В Центре культуры в Зиря открылась выставка «Экологические проблемы и пути их решения глазами студентов»

спорт

ЛЧ УЕФА: «Карабах» жаждет реваншаЛЧ УЕФА: «Карабах» жаждет реванша
Жозе Алесио: «Азербайджанский футзал — один из лучших в мире»Жозе Алесио: «Азербайджанский футзал — один из лучших в мире»
«Парижская история» Эндара«Парижская история» Эндара
Успехи и перспективы батутистов Страны огнейУспехи и перспективы батутистов Страны огней

Спорт

Искендер Джавадов: «Агдамцы» доказали всему миру, что азербайджанский футбол развивается и прогрессирует»
31 октября, 2017

Сегодня (31 октября) на знаменитом мадридском стадионе «Ванда Метрополитано» состоится, пожалуй, самый тяжелый в истории агдамского «Карабаха» матч на международной арене. В рамках 4-го тура группового раунда Лиги чемпионов УЕФА подопечные Гурбана Гурбанова сойдутся с местным «Атлетико», которому в этот вечер нужны будут не только очки.

«Матрасники», с превеликим трудом завоевавшие в Баку очко, всеми правдами и неправдами попытаются доказать  внушительной армии фанатов, что ничья в столице Азербайджана была не более чем досадным недоразумением. Что из этого выйдет, мы узнаем сегодня ночью.
Своими ожиданиями от встречи в столице Испании и многим другим с читателями газеты «Бакинский рабочий» делится член Исполнительного комитета АФФА, экс-капитан «Нефтчи», звезда советского футбола 80-х годов Искендер Джавадов.

— Вы правы, в Мадриде «агдамцев» ждет невероятно тяжелое испытание. Потому что «Атлетико» будет играть не на победу, а на разгром.
Им необходимо доказать, что они сильнее «Карабаха», а ничья в первой игре —  случайность. Они приложат максимум усилий, чтобы доказать это.

К тому же, старт Лиги чемпионов в этом году у них не задался: всего 2 очка после 3 туров, то есть впервые за много лет они рискуют не пройти в плей-офф.

— Одним словом, хозяева выйдут на игру супермотивированными.

— Вне всяких сомнений. Но это не значит, что «Карабаху» надо закрыться в обороне и работать исключительно на ничью. Будет здорово, если в Мадриде они покажут тот же футбол, что и в Баку.

Конечно, сделать это будет ой, как не легко. Даже в Баку, при мощной поддержке родных трибун, «Карабаху» тяжело было играть против звезд из «Атлетико». В Мадриде будет в разы тяжелее.  «Матрасники» крайне редко проигрывают на своем поле, это факт всем известный.

— В первой игре Диего Симеоне и его подопечные явно недооценили тренерский талант Гурбана Гурбанова и уровень подготовки агдамских футболистов. Но теперь они в курсе того, на что способен сильнейший клуб Topaz Премьер-лиги. Предупрежден — значит, вооружен. Не так ли?   

— Симеоне — опытный человек и профессионал, а потому я не думаю, что в Баку произошла недооценка противника. Он, безусловно, внимательно изучил противника и дал своим ребятам соответствующую установку. Другое дело, что Гурбану удалось тактически обыграть оппонента.

— Способен ли «Карабах» заработать в Мадриде очко или даже три?

— В футболе возможно все. Здесь нельзя быть категоричным на все 100%. Всегда найдется место сенсации, сюрпризу, досадной ошибке вратаря, «срезке» защитника или автоголу. Может произойти все, что угодно.

За день до матча можно утверждать лишь одно: «Атлетико» попытается разгромить «Карабах». Удастся им это или нет, увидим совсем скоро. Все козыри на руках у хозяев: международный опыт, исполнительское мастерство плюс фактор родного стадиона.

— Вам не кажется, что психологический фактор на стороне нашей команды? В отличие от представителя Ла-лиги, «Карабах», на правах дебютанта элитного розыгрыша абсолютно не боится поражения.

— Так и есть. «Карабах» победил тогда, когда, вопреки прогнозам «оптимистов» и больших «знатоков» спорта, завоевал путевку в Лигу чемпионов. Они уже заработали первое очко, сыграли на равных с грандом мирового футбола — «Атлетико». Но даже если бы они не заработали ни одного очка в этом сезоне, мы бы все равно воспринимали «Карабах» как победителя. «Агдамцы» доказали всему миру, что азербайджанский футбол развивается и прогрессирует.

— Знатоки футбола, и вы в том числе, нередко говорите об отсутствии у «Карабаха» лигочемпионского опыта. Но ведь за их плечами 3 предыдущих сезона, проведенных в Лиге Европы. Неужели опыт ЛЕ не помогает им в ЛЧ?

— Безусловно, помогает. Мы же понимаем, что 3 года, проведенных в престижном международном турнире, не могут пройти даром. Другое дело, что уровень участников ЛЧ выше, чем в ЛЕ.

— Иначе говоря, в ЛЕ подают сильные, в ЛЧ—лучшие из лучших.

— Именно так. Лучше и не скажешь.

— Раз уж мы говорим об элите мирового футбола. Около двух недель назад в знаменитом лондонском театре «Паладиум» состоялась организованная ФИФА церемония награждения лучших футболистов 2017  года — The Best. Игроком номер 1, второй год кряду, был признан португальский форвард мадридского «Реала» Криштиану Роналду; лучшим вратарем — ветеран сборной Италии и туринского «Ювентуса» Джанлуиджи Буффон; лучшим тренером — Зинедин Зидан из Реала».

— Я тоже считаю, что Роналду лучше всех провел этот год. Главным ведь является не то, как красиво действует на поле игрок, а польза, которую он приносит команде. Так было всегда. Только результат остается в истории. А каким был гол, изящным или корявым, забудется уже через неделю.

С этой точки зрения португальцу не было равных в 2017 году. Он стал чемпионом Ла-лиги, взял Суперкубок Испании и Суперкубок УЕФА. Наконец, во второй раз подряд завоевал Лигу чемпионов, чего никому ранее не удавалось. Один только этот результат делал его фаворитом «The Best».

— Вторым в этой самой гонке, разумеется, стал Лео Месси, наиглавнейший конкурент КриРо. Замыкает топ-3 бразилец Неймар из французского «ПСЖ».

— На мой взгляд, этот год стал одним из самых блеклых в карьере Месси. Если бы такую игру демонстрировал кто-то другой, мы бы аплодировали. Но мы знаем, какие чудеса умеет творить аргентинец. Повторяю, этот год считаю самым неубедительным в его исполнении. Впрочем, не только у него, но и у всей «Барселоны» виден спад в игре.

Как мне кажется, он обусловлен несколькими факторами. Во-первых, со сцены уходят многолетние лидеры «каталонцев», титаны:  капитан Карлес Пуйоль повесил бутсы на гвоздь, это же совсем скоро готовится сделать Иньеста, Хави перебрался в Катар.  Во-вторых, «Барса» до сих пор не нашла равноценной замены Хосепу Гвардиоле. Он гениальный тренер, под стать ему была и команда. После него пришло несколько наставников, очень хороших и, по-своему, талантливых. Но им далеко до Пепа. В-третьих, президент команды — Хосеп Бартомеу частенько впутывает «Барсу» в какие-то скандалы: «мудрит» с финансами,  конфликтует с футболистами, оскорбляет руководство УЕФА и ФИФА, то еще что-нибудь. Нервная обстановка сказывается на всей команде и отражается на качестве игры.

Что касается игрока номер 3, Неймара, то здесь я категорически не согласен. Он вообще ничем не запомнился. Я имею в виду, на поле не запомнился. Другой вопрос, что «Пари Сен-Жермен» заплатил за бразильца рекордную сумму. Уж, не помню, какую (222 млн евро — прим.). Видимо, по этой причине он и попал в этот престижный список.

Конечно, было несколько игр, в которых мы увидели прежнего Неймара. Не без этого. Но их было наперечет. Как вы верно подметили, в 2017-м он чаще становился героем светской хроники, а не футбольных матчей.

— Если не Неймару, то кому вы лично отдали бы третью позицию.

— Филиппе Коутиньо из «Ливерпуля». Парень потрясающе провел и этот год, и предыдущий. Своей классной игрой он заслуживал стать третьим после Роналду и Месси.

— От футбола зарубежного вернемся к отечественному. Кто из отечественных футболистов произвел на вас наибольшее впечатление в 2017 году?

— Есть парочка молодых ребят, в которых ощущаются потенциал, талант и желание учиться. Но называть их имен я не буду. Увольте. Пусть работают над собой, тренируются, бьются за место в составе.  

— По завершении отборочного цикла Чемпионата мира-2018 сборную Азербайджана покинул ее рулевой — Роберт Просинечки. Большинство отечественных болельщиков уверены, что кресло главного тренера «милли» должен занять Гурбан Гурбанов.

— Я тоже считаю, что Гурбанову надо доверить национальную команду. Он талантлив, амбициозен, трудолюбив, имеет уже и немалый международный опыт. К тому же, его уважают футболисты и любят болельщики. Вне всяких сомнений, Гурбан Гурбанов — достойная кандидатура.

Другое дело, сможет ли он совмещать должности  главного тренера «Карабаха» и главного тренера сборной Азербайджана? Это ведь не только ответственность, но и колоссальное напряжение.

— Последний вопрос: в чем различие между футболом вашего поколения и современного?

— Прежде всего, скорости. Сегодня они поистине запредельные. Плюс, современные футболисты намного больше внимания вынуждены уделять физической подготовке. В противном случае, как бы они работали на таких скоростях целых 90 минут.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»