ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку пройдет выставка в честь юбилея Таира СалаховаВ Баку пройдет выставка в честь юбилея Таира Салахова
В Киеве наш соотечественник удостоен диплома по случаю 100-летия Национальной Академии Наук УкраиныВ Киеве наш соотечественник удостоен диплома по случаю 100-летия Национальной Академии Наук Украины
Семьям шехидов, инвалидам карабахской войны и 20 Января предоставлено 145 квартирСемьям шехидов, инвалидам карабахской войны и 20 Января предоставлено 145 квартир

спорт

«Яркий атакующий стиль и огромная уверенность в себе позволяют причислить Шахрияра к фаворитам в Вейк-ан-Зее»«Яркий атакующий стиль и огромная уверенность в себе позволяют причислить Шахрияра к фаворитам в Вейк-ан-Зее»
Названы символическая сборная и лучший игрок 14-го тура Премьер-лиги Азербайджана по футболуНазваны символическая сборная и лучший игрок 14-го тура Премьер-лиги Азербайджана по футболу
Конец эры Гурбана Гурбанова в сборной: о том, почему уход был неизбеженКонец эры Гурбана Гурбанова в сборной: о том, почему уход был неизбежен
Рамиль Ахмедов: «Каждый спортсмен работает во благо государства и рад признанию»Рамиль Ахмедов: «Каждый спортсмен работает во благо государства и рад признанию»

Спорт

Гурбан Гурбанов должен уйти (откуда, пусть решит сам). И вот почему…
22 ноября, 2018

Гурбан Гурбанов должен уйти
(откуда, пусть решит сам). И вот почему…

 

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что выступление в Лиге наций наша сборная провалила неслучайно  — Гурбанов, к сожалению, не тянет.

На первый взгляд, конечно, могло показаться, что выступили мы не так уж и плохо — до вчерашнего матча наша сборная в этом турнире не знала поражений. Правда, тут надо сделать маленькую оговорку — играли мы, по большей части, с карликовыми сборными, а именно Фарерами (которых, к слову, мы одолели дважды) и Мальтой (которую так ни разу и не смогли победить).

Что же касается более-менее серьезного соперника, то он в лице сборной Косово нам оказался не по зубам. Ничья дома (0-0) и обидное поражение в гостях (0-4). Вот наш предел на сегодняшний день.

Надо понимать, что Косово — это сборная «так себе». В рейтинге сборных УЕФА за 2017 год эта команда располагается на 53-м месте, при том, что наша команда находится на 40-й строке. Однако при этом игроки сборной Косово по большей части играют в солидных европейских чемпионатах. Конечно, далеко не на ведущих ролях. Да и не всегда в высших дивизионах… Однако есть среди них игроки из «Лацио», «Генка», «Цюриха», «Брондбю» и «Динамо Загреб». А вратарь и вовсе числится в «Мансити» (хотя, ясное дело, просиживает там штаны на скамейке, но все же…).

Однако все это не имеет никакого значения, так как проблема наших результатов в Лиге Наций кроется не только (а может, в данном случае, и не столько) в противнике, а в нас самих.

Не нужно быть большим футбольным тактиком (достаточно регулярно смотреть европейские чемпионаты), чтобы увидеть ту пропасть, которая сегодня разделяет игру нашей сборной и европейские команды даже среднего уровня.

Неспособность сделать больше одного-двух вразумительных пасов, постоянные обрезы и потери в центре поля (а порой и у своей штрафной), отсутствие забивных форвардов, дыры в обороне, нестабильная игра вратарей (после вчерашнего матча я как-то по-новому стал ценить Камрана Агаева… Он хотя бы изредка спасает).

Я уже не говорю про физику (где-то к 65—70-й минуте наши ребята с трудом передвигаются по полю) и отсутствие огня в глазах — вчера этот компонент был и вовсе очевиден.

Косовары (как трибуны, так и футболисты) были заряжены на победу любой ценой. Они не могли сдержать своих эмоций даже во время исполнения гимна соперника. Стадион и сборная слились в один кулак и нанесли нам 4 мощных унизительных удара. Быстрые контратаки, легкая обводка один в один, качественные кроссы и удары — у косоваров получалось все. У нас — ничего.

На поле были 11 не понимающих друг друга футболистов и тренер, чьей мысли в игре команды и вовсе не ощущалось.

Я не хочу сейчас принижать достижения уважаемого Гурбана Гурбанова в «Карабахе», но надо признать, что имея под рукой в разное время таких игроков, как Рейналдо, Лерой, Педро Энрике, Ричард Алмейда, Шехич и т.д. (список можно продолжать), тренер просто обязан показывать сносный по европейским уровням футбол. Гурбанову удалось прыгнуть выше головы — он пробился в Лигу чемпионов, за что ему большое спасибо.

Но работа со сборной — это совсем другое.

Тут ты должен выступать не просто в роли «менеджера» своей команды, которую собирают под твой стиль игры. Ты должен суметь создать эту команду сам, как конструктор, — выбирая игроков из разных команд, создавая между ними химию, имея при этом в распоряжении ограниченное количество времени.

У Гурбанова на это не хватило ни опыта, ни сил — совмещать работу в клубе и сборной для него оказалось непосильной ношей.

В итоге он просто иссяк. Вчерашняя послематчевая пресс-конференция тому подтверждение. Он даже не стал критиковать игроков, которые демонстрировали безвольный футбол, допуская детские ошибки.

Гурбанов неоднократно ошибался с составом, отдавая предпочтение игрокам «Карабаха», только потому, что с ними ему играть удобнее, и игнорируя игроков других клубов, находившихся в тот момент в более оптимальной форме.

Однако сегодня он винит в слабой игре своей команды исключительно уровень чемпионата Азербайджана и наших клубов. В этом, конечно, есть доля правды — турниру нужна интрига, соперничество и накал страстей, это повышает общее качество футбола. Однако достаточно пройтись по составу сборной, чтобы понять, что игроков из других клубов нашей Премьер-лиги в ней практически нет. На поле — игроки «Карабаха», разбавленные натурализованными легионерами (слава Богу, что есть хотя бы они).

Во вчерашнем матче не из «Карабаха» на поле были только Темкин Халилзаде и вышедший на замену Мирабдулла Аббасов («Нефтчи»). Неужели в составе лидера чемпионата (а им сейчас является «Нефтчи») не было ни одного игрока, кто мог бы попасть в состав?

Гурбанов, наверное знает лучше. Но мне кажется, что все это время он просто пытался привить сборной игру «Карабаха», совершенно не понимая, что здесь нет необходимого для этого материала (Педро Энрике или того же Рейналдо лучших времен).

Он искренне стучался в закрытую дверь, пытаясь имитировать «Карабах», не понимая, что надо было искать идеальные настройки, исходя из той фактуры, что была под рукой. Как это делал Просинечки, дававший результат!

Гурбанов, к сожалению, не смог даже близко повторить достижение хорвата, навязавшего конкуренцию более серьезным европейским сборным. Страшно представить, что было бы, окажись команда Гурбанова лицом к лицу с Германией, Чехией, Норвегией или Северной Ирландией…

В итоге мы имеем то, что имеем. Те же игроки, что вполне сносно играли при Просинечки, сегодня демонстрируют блеклый футбол.

Взять того же Назарова. Даже стабильно удовлетворительный Дима вчера растворился во всеобщем безобразии.

И это притом, что он — единственный, кого Whoscored удостоил оценки 7,0 по итогам матча с Косово. Все остальные не смогли преодолеть планку в 6,5 балла.

Худшим на поле Whoscored посчитал вратаря (Салахат Агаев с оценкой 5,0 — это, как говорится, действительно epic fail), Темкина Халилзаде (5,5) и… Ричарда Алмейду (5,9).

Как бразилец умудрился так стремительно деградировать, остается загадкой, однако его невпечатляющая игра в Лиге наций (исключение — гостевой матч на Фарерах) дает немало поводов для размышлений на эту тему. И это притом, что Ричард Алмейда все еще остается самым полезным в команде по соотношению забитых им голов к их общему числу (2 из 7).

И как итог — лишь 2 удара в створ во вчерашнем матче.

Прекрасная иллюстрация игры нашей команды.

Сборной, которой нужен полноценный (full time) тренер, а не наставник, совмещающий работу в клубе с работой в национальной команде. История знает очень мало подобных примеров, которые заканчивались успехом. И нет никаких оснований надеяться, что Гурбан Гурбанов будет приятным исключением.

Не будет. Это очевидно. На это указывает провальный результат в Лиге наций.

Пора определяться, что вы тренируете, Гурбан муаллим, — сборную или клуб.

На мой взгляд, АФФА должна поставить перед тренером этот вопрос. Иначе нас ждет еще немало поражений на стадии отборочного цикла чемпионата Европы-2020.

Обидных поражений, от которых лично я отвык за время работы Роберта Просинечки.

Рахман Гаджиев

PS: Я понимаю, что кому-то эта заметка не понравится. Но это, как говорится, мое скромное мнение, которым я хочу поделиться как человек, много лет болеющий за национальную команду. Ничего личного. Только футбол.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»