ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»

общество

РетроспективаРетроспектива
Очередная выставка в Национальной библиотеке посвящена Дню книги и авторского праваОчередная выставка в Национальной библиотеке посвящена Дню книги и авторского права
Состоялась презентация отдела испанского языка АЗЕРТАДЖСостоялась презентация отдела испанского языка АЗЕРТАДЖ
Губернатор Ставропольского края: «Между Азербайджаном и Ставропольским краем братские отношения»Губернатор Ставропольского края: «Между Азербайджаном и Ставропольским краем братские отношения»

спорт

Набиев покоряет ПрагуНабиев покоряет Прагу
Topaz Премьер-лига. 25-й турTopaz Премьер-лига. 25-й тур
ЛЕ: на пути в БакуЛЕ: на пути в Баку
Льюис Хэмилтон: «Я еду в Баку за победой»Льюис Хэмилтон: «Я еду в Баку за победой»

Спорт

Александр Чертоганов: «Юрчевича ждет сложный дебют»
27 марта, 2019

Бывший футболист сборной Азербайджана Александр Чертоганов, равно как и миллионы наших соотечественников по всему миру, с нетерпением ждет отборочного матча Евро-2020 против Хорватии, который состоится в Загребе 21 марта. Своими ожиданиями от этой игры и многим другим 39-летний экс-защитник «милли» поделился с болельщиками Страны огней.

— Пользуясь случаем, хочу поздравить азербайджанский народ с праздником Новруз и пожелать всего самого наилучшего.

— Александр, следите ли вы за происходящим в азербайджанском футболе? К примеру, за перипетиями в Topaz Премьер-лиге.

— Разумеется, слежу.

— Интересно было бы узнать, на чьей стороне ваши симпатии?

— Ни на чьей. Слежу за Topaz Премьер-лигой без каких-либо клубных пристрастий. Как специалист, как ветеран и просто как человек, которому небезынтересен азербайджанский футбол.

— В настоящее время первую строчку в турнирной таблице первенства занимает «Нефтчи», в котором вы провели 3 сезона (2005—2008 гг. — прим.).

— Меня радует, что самый известный клуб Азербайджана — «Нефтчи» вновь заиграл в свой фирменный футбол и реально претендует на «золото» Topaz Премьер-лиги после нескольких неудачно проведенных сезонов.

— Сможет ли «Нефтчи» прервать гегемонию «Карабаха»?

— Сможет, конечно же. Если кому-то это и по силам сделать, то, конечно же, «флагману».

— Что нужно сделать «нефтяникам», чтобы сохранить лидерство?

— Чтобы стать чемпионом, они должны поменьше терять очков. А для этого необходимо быть максимально заряженными и сконцентрированными в каждом матче, в каждом эпизоде. Порой один неверный пас может перечеркнуть старания всего коллектива.

— Как оцениваете переход Майкла Эссьена в азербайджанский «Сабайыл»?

— Майкл Эссьен — звезда мирового уровня. Его переход в «Сабайыл» — огромный плюс для азербайджанского футбола.  Если же он сможет показать здесь все, что умеет, то польза будет двойной.

— Переехав в нашу страну из Украины в 2004 году, вы провели здесь более 10 лет. Что дал Александру Чертоганову азербайджанский футбол?

— Азербайджанский футбол очень многое дал мне. В первую очередь хороших друзей. Я приобщился также к вашей культуре, которая пришлась мне по душе.

— Поговорим о национальной команде Азербайджана, в составе которой вы провели более 50 матчей.

— Если быть точным, за «милли» я провел 54 официальные игры. Внимательно слежу за всеми матчами сборной, включая и товарищеские. К сожалению,
команда все больше огорчает своих болельщиков.

— Совсем недавно в сборную пришел новый тренер  — Никола Юрчевич.

— О нем отзываются как об очень талантливом специалисте и хорошем мотиваторе. Что ж, поживем—увидим.

— Его дебют состоится 21 марта на загребском стадионе «Максимир», где сборная Азербайджана проведет отборочный матч против вице-чемпионов мира — Хорватии.

— Ничего не скажешь, дебют у Юрчевича получился максимально сложным.

— Каковы шансы нашей сборной в предстоящей встрече?

— Шансы по большому счету есть всегда. Сказать вам что-либо более конкретное я сейчас не могу. Главное, верить в успех родной сборной и поддерживать ее даже в самых трудных ситуациях. Поверьте, спортсменам всегда нужна поддержка соотечественников. Она придает им сил и уверенности.

— В сборной Азербайджана есть новые лица — Али Бабаев, Омар Булудов. Что думаете о них?

— Ничего не могу сказать об этих парнях, так как не видел их в деле. Могу лишь предположить, что они впечатлили Юрчевича, раз он ввел их в состав сборной.

Напомним, что в 2004 году уроженец украинского Днепропетровска Александр Чертоганов подписал контракт с клубом «Бакы». Затем он защищал цвета «Нефтчи», «Симурга», «Интера» (ныне «Кешля» — прим.), «Габалы» и «Сумгайыта». Всего в высшем дивизионе азербайджанского футбола центральный защитник провел 12 сезонов, отметившись 8 голами и 13 результативными передачами в 304 матчах.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»