Вангелос Плателлас: «Мы учтем прошлогодние ошибки»

27 Июнь 2019
10:53
91

Футболист сборной Греции и азербайджанского футбольного клуба «Нефтчи» Вангелос Плателлас дал в минувший уик-энд интервью ряду изданий нашей страны. В беседе 30-летний полузащитник рассказал о шести месяцах, проведенных в Topaz Премьер-лиге, о планах подготовки к сезону-2019/2020 и многом другом.

— Итак, вот уже ровно полгода, как вы живете и работаете в Баку.

— Если быть точными, то 6 месяцев и 22 дня.

— Как прошли эти полгода?

— В общем и целом они прошли отлично. Хотя на первых порах давало о себе знать незнание языка. Этот нюанс поначалу сильно мешал. Благо, в «Нефтчи» собрался отличный коллектив, который всегда готов помочь напарнику. Причем не только на поле, но и в повседневной жизни. Ребята понимали, что я, по сути, никого здесь не знаю и делали все от них зависящее, чтобы новый партнер не скучал. Все это делалось искренне и в высшей степени деликатно и ненавязчиво. Я этого никогда не забуду.

— Ускорили ли их внимание и забота  процесс вашей адаптации?

— Ну а как же? Естественно, ускорило. Когда приезжаешь в страну, историю, язык, культуру и традиции которой не знаешь, уходит, как правило,  от 9 месяцев до года, прежде чем человек начинает чувствовать себя «своим». Или, как принято говорить в подобных ситуациях, чувствовать себя в своей тарелке.
В моем же случае этот процесс занял около 2—3 месяцев.

— Уместнее было бы сказать «всего-навсего 2—3 месяца».

— Согласен, «всего-навсего 2—3 месяца». Именно благодаря помощи футболистов и людей, работающих в клубе, я в кратчайшие сроки смог преодолеть все трудности и освоиться на новом месте. Я благодарен им за оказанную помощь. С первых же дней пребывания в команде мне дали понять, что все они — мои товарищи, на помощь которых я могу рассчитывать в любое время дня и ночи. Согласитесь, это дорогого стоит. Ощущение, что ты являешься частью большого, сплоченного и дружного коллектива, очень важно в работе. Это придает сил и уверенности.
А еще огромное впечатление оказала на меня ваша замечательная столица. Сам я — уроженец одного из красивейших и древнейших городов мира — Афин, который ежегодно посещают десятки миллионов туристов. Но даже меня поразила красота Баку. Фантастический мегаполис с не менее красивой историей. Это может удивить вас, но красота азербайджанской столицы также сыграла немалую роль в процессе моей адаптации.

Ну и, разумеется, поразило меня гостеприимство простых бакинцев. Даже тех, кто далек от футбола и понятия не имеет, кто такой Вангелос Плателлас. Люди здесь всегда встретят тебя с улыбкой. Между прочим Баку напоминает мне греческий город Салоники. Не знаю, правда, чем конкретно, но напоминает.

— Самое время поговорить о футболе.

— Согласен.

— Как идет подготовка к сезону?

— Подготовка проходит строго по расписанию. Знаете, за годы своей карьеры я побывал на базах многих клубов и могу с уверенностью сказать, что база «Нефтчи» — одна из лучших в Европе, если не во всем мире. Здесь созданы прекрасные условия для подготовительного процесса: все оборудовано по последнему слову техники, прекрасный газон и так далее.
Что касается нас — игроков, то мы пока далеки от оптимальной формы. И это нормально, если учесть, что на дворе июнь.

— Тем не менее, в первом контрольном матче ваша команда одержала убедительную победу.

— Это, разумеется, радует наших болельщиков. Но как профессиональный спортсмен скажу вам, что победа в контрольном матче, равно как и поражение, ни о чем не говорит. Это всего лишь результат встречи, цифры на табло, не более того.

Вы же понимаете, что такого рода матчи проводятся не ради счета. Он вообще не интересен тренерскому штабу и руководству клуба. Как правило, в таких играх просматриваются новички или проводятся всевозможные эксперименты с составом.

— Что вы хотели бы сказать фанатам «флагмана», которым так полюбился Вангелос Плателлас?

— Приятно, не скрою, что за короткий период времени мне удалось завоевать любовь болельщиков. Я чувствую их поддержку, равно как и поддержку руководства. Спасибо им.
Понимаю, что необходимо оправдать доверие фанатов, ведь от нас многого ждут. Мы для того и работаем в поте лица, чтобы радовать их. Впереди у нас матчи Лиги Европы, Topaz Премьер-лиги и Кубка Азербайджана. Главное — учесть ошибки и промахи прошлого сезона и не допускать их впредь. Надо, чтобы «Нефтчи» завершил первенство на достойном месте. Призываю болельщиков поддержать нас.