ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Группа инвалидов отправлена в физиотерапевтический центр «Дуздаг»Группа инвалидов отправлена в физиотерапевтический центр «Дуздаг»
Игорь Скоковски: «Сборная Венгрии по баскетболу среди девушек основательно подготовилась к Европейскому юношескому олимпийскому фестивалю»Игорь Скоковски: «Сборная Венгрии по баскетболу среди девушек основательно подготовилась к Европейскому юношескому олимпийскому фестивалю»
Во второй день фестиваля наши борцы завоевали две золотые, три серебряные и одну бронзовую медалиВо второй день фестиваля наши борцы завоевали две золотые, три серебряные и одну бронзовую медали

спорт

Салах и «Ливерпуль»: вместе до 2023-го?Салах и «Ливерпуль»: вместе до 2023-го?
Лига Европы: «Нефтчи» прошел во 2-й раунд, «Сабайыл» выбыл из борьбыЛига Европы: «Нефтчи» прошел во 2-й раунд, «Сабайыл» выбыл из борьбы
ЛЧ УЕФА: «Карабах» прошел во 2-й раундЛЧ УЕФА: «Карабах» прошел во 2-й раунд
Амит Гулузаде: «Все определится на днях»Амит Гулузаде: «Все определится на днях»

Спорт

Айшан Абдулазимова: «Молодежь схватывает все на лету»
05 июля, 2019

Вот уже более недели женская сборная Азербайджана по волейболу проводит в Баку масштабные учебно-тренировочные сборы. Главная цель — подготовка к рейтинговому квалификационному турниру, победитель которого обеспечит себя путевкой на летние Олимпийские игры 2020 года.

Своими впечатлениями от тренировочного процесса и игры национальной команды в последние полгода, а также об уровне подготовки и амбициях местной молодежи с болельщиками поделилась центральная блокирующая и капитан «милли» Айшан Абдулазимова.

«Сборы стартовали около 10 дней назад и пока проходят строго по расписанию. Абсолютно все девушки, которых тренерский штаб хотел привлечь к подготовительному процессу, находятся сегодня на базе сборной. Меня, как капитана, не может не радовать тот факт, что волейболистки сборной находятся в хорошей боевой форме и полностью отдают себя тренировкам. Каждая из нас понимает, что лишь полная отдача на сборах позволит Азербайджану во всеоружии подойти к квалификационному соревнованию, где команду ждут очень сильные и титулованные соперники. Как говорится, «тяжело в учении — легко в бою», — заявила 26-летняя спортсменка. — Кстати, состав «милли» претерпел значительные изменения за последние полгода—год.

Ушли из большого спорта знаменитые ветераны, звезды топ-уровня, на которых равнялись тысячи волейболисток, в том числе и я. Они блистали в сильнейших клубах местной Суперлиги, Турции, России, Испании, Швейцарии, Франции, Италии, Германии, Южной Кореи, Японии и Китая, а когда пришла пора,  уступили место амбициозным, талантливым и, что немаловажно, трудолюбивым новичкам. Невооруженным глазом видно, что молодежь готова работать хоть 24 часа в сутки, лишь бы доказать свою состоятельность. Девушки максимально выкладываются на тренировках и в контрольных матчах, внимательно следят за действиями старших партнеров, частенько обращаются за советом или разъяснениями. Бывает, что и просят о чем, ни без этого.

Одним словом, достаточно серьезно относятся к своим профессиональным обязанностям и гордятся тем фактом, что являются членами национальной команды страны. Когда есть такая молодежь, сборная Азербайджана всегда будет выступать на должном уровне и входить в элиту европейского волейбола. Примечательно, что их поколение буквально все схватывает на лету.

Честно говоря, иногда просто диву даешься, как легко дается молодежи наука под названием «волейбол». Вот, скажем, матчи Золотой Евролиги. Эти соревнования воспринимались руководством нашей федерации как отличная практика для новичков сборной. Делалось все возможное, чтобы новоиспеченные «сборники» провели на площадке как можно больше времени и набрались опыта в игре с сильными соперниками. Это, между прочим, отличная школа волейбола и молодые азербайджанские спортсменки достойно прошли все испытания. Они показали себя с лучшей стороны и с честью выдержали экзамен, ни разу не опустив рук и не запаниковав. В каком-то матче они одержали победу, в каком-то проиграли… Результаты встреч были разными, но одно оставалось неизменным: они ни перед кем не пасовали и бились до конца. Ну а главное заключается в том, что Золотая Евролига многое дала азербайджанскому волейболу. Приняв участие в этом соревновании, наша молодежь набралась опыта и значительно прибавила в классе. Верю, что благодаря приобретенным навыкам они в кратчайшие сроки закрепятся в сборной и вместе с нами — старшими товарищами успешно выступят в квалификационном турнире к летней Олимпиаде 2020 года. Между прочим, это соревнование не за горами и сборная Азербайджана сделает все возможное, чтобы порадовать своих болельщиков».

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»