ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулированияАрмяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: истоки проблемы и перспективы урегулирования
Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир

общество

РетроспективаРетроспектива
Музеи, коллекции текстиля и взаимное сотрудничествоМузеи, коллекции текстиля и взаимное сотрудничество
22 ноября — профессиональный праздник работников юстиции22 ноября — профессиональный праздник работников юстиции
Состоялась общественная презентация на тему «Цифровая трансформация и инновации в сфере юстиции»Состоялась общественная презентация на тему «Цифровая трансформация и инновации в сфере юстиции»

спорт

Евро-2020: «сухой» финишЕвро-2020: «сухой» финиш
Цели и задачи APBFЦели и задачи APBF
«Вугар Гашимов» успешно дебютировал в еврокубках, юниоры оказались в лидерах«Вугар Гашимов» успешно дебютировал в еврокубках, юниоры оказались в лидерах
Николай Писарев: «В Азербайджане произойдет футбольный бум»Николай Писарев: «В Азербайджане произойдет футбольный бум»

Спорт

Заур Ахундов: «Хотим вновь сыграть на чемпионате мира»
30 октября, 2019

Отличной игрой и завоеванием права выступить в элитном раунде порадовала азербайджанских любителей спорта национальная сборная по футзалу, со стопроцентным результатом — 3 победы в 3 матчах — завершившая групповой этап.

Своими впечатлениями от отборочных баталий, о шансах местной команды пробиться на мундиаль и многом другом с болельщиками Страны огней делится президент Федерации футзала Азербайджана Заур Ахундов.

— Интересно узнать, как глава федерации оценивает выступление сборной Азербайджана в отборочном раунде?

— Не секрет, что в преддверии турнира перед командой была поставлена вполне конкретная задача — завершить групповой этап на первом месте и пробиться в элитный раунд. И команде удалось достичь цели.

— Иными словами, вы остались довольны результатом группового этапа?

— Разумеется. Хочу отметить, что немалую роль в этом сыграли АФФА и наша федерация, проделавшие немалый объем работы. Мы делали все возможное, чтобы создать условия для плодотворной подготовки.

— Наша сборная не просто решила поставленную задачу, но заработала максимум очков — 9 из 9 возможных. Причем сделала это в блестящем атакующем стиле. Ожидали ли увидеть столь уверенную игру в исполнении отечественной дружины?

— Согласен, ребята показали классную игру. И, конечно же, я ждал от них зрелищного футзала и верил, что коллективу по силам пробиться в элитный раунд. Как руководителю федерации мне очень приятно, что азербайджанские футзалисты показали себя с лучшей стороны и не обманули ожиданий миллионов болельщиков.
Вместе с тем было бы ошибкой считать, что победы дались им легко. Напротив, эти матчи прошли тяжело и команде пришлось выложиться по полной программе, чтобы застолбить за собой право сыграть в элитном раунде.

— Итак, сборная выполнила поставленную задачу и пробилась в элитный раунд. Что дальше?

— Матчи элитного раунда состоятся в начале будущего года, 28 января—2 февраля. А вот с кем нам придется бороться, пока неизвестно. Дождемся итогов жеребьевки, которая состоится 7 ноября в городе Ньон, в Швейцарии. Хотя, вне зависимости от того, кто попадет в соперники, мы верим в успешное выступление сборной Азербайджана. У нас отличный и сбалансированный состав, способный на равных играть с любой сборной. 

Вместе с тем во время игр мы увидели и некоторые недочеты в игре сборной. Дело в том, что футзалисты выступают в клубах различных стран. Соответственно, большую часть сезона они проводят в командах, исповедующих разные виды футзала. Разные стили, разные  тактические схемы и так далее.

— Тем не менее, в трех недавних матчах сборная Азербайджана демонстрировала просто фантастическую сыгранность. Трудно поверить, что большую часть года игроки проводят в разных странах.

— Вы верно подметили относительно сыгранности и великолепного взаимопонимания между игроками. Подобного результата удалось достичь благодаря АФФА, организовавшей масштабные сборы для нашей национальной команды. На протяжении трех месяцев футзалисты интенсивно готовились к «отбору», тренировались и даже успели принять участие в международном турнире. Как видите, все это оказало положительное влияние на игру команды.   
Также надо отметить, что матчи группового турнира, прошедшие в Баку, были организованы на самом высоком уровне.

— В первых двух матчах соперники смогли забить голы в наши ворота. Но в последнем матче сборная голов не пропустила. С чем это связано?

— В каждой игре главный тренер — Жозе Алесио использовал разную тактику. Он опытный специалист, известный во всем мире и прекрасно знающий свое дело. Вдобавок бразилец уже много лет работает в нашей стране и знаком со спецификой и нюансами местного футзала.

— Накануне отборочных игр было немало разговоров относительно того, что по их завершении состоится встреча между руководством федерации и Алесио.

— Данная информация соответствует действительности и встреча состоится в ближайшие дни.

— Зависит ли будущее Алесио в сборной Азербайджана от того, как выступят его подопечные в элитном раунде?

— Контракт с бразильцем рассчитан до мая 2020 года. Как известно, помимо сборной он возглавляет еще и клуб «Араз», который также радует болельщиков достойной игрой как на внутренней, так и на международной аренах. Иными словами, мы довольны его работой и не видим причин досрочно прерывать договора. А вот будет ли продлен контракт, не скажет сегодня никто. Время расставит все по местам и решение о будущем Алесио в Азербайджане будет приниматься непосредственно по завершении действующего соглашения, то есть через
7 месяцев — в мае 2020 года.

— Ожидаются ли изменения в составе в матчах элитного раунда?

— Опять же, решение по этому поводу принимает главный тренер. Мы же  будем действовать, основываясь исключительно на его выборе.

— Кстати, несколько игроков пропускали матчи основного раунда из-за травм. Восстановятся ли они к элитному раунду?

— Надеюсь, что к играм элитного раунда они полностью восстановятся и помогут сборной завоевать путевку на Чемпионат мира 2020 года.

— Потенциальные соперники нашей сборной уже известны. Что можете сказать по их поводу?

— А что я могу сказать? Только то,  что в элитном раунде по определению не может быть слабых соперников. Это невозможно ни при каких обстоятельствах. В элитном раунде играют самые подготовленные и сильные на данный момент сборные, поэтому нет и тени сомнения, что впереди нас ждут сложные матчи.

— Как оцениваете шансы сборной пробиться в финальную стадию?

— Мы хотим повторить успех Чемпионата мира 2016 года и снова принять участие в финальной стадии. В последнее время из-за травм основных игроков в составе часто происходят изменения. Но мы верим, что главный тренер сможет сформировать боеспособную команду, которая добьется успеха.

P.S. Итак, в споре за путевку Азербайджан обыграл Молдову (3:1), Монтенегро (3:2) и Словакию (2:0) и стал одной из 16 европейских сборных, пробившихся в элитный раунд. Помимо нас,  успеха добились спортсмены из Испании, Казахстана, Португалии, России, Сербии, Словакии, Франции, Хорватии, Чехии, Финляндии, Словении, Украины, Италии, Беларуси и Румынии.
Сильнейшие команды элитного раунда примут участие в стыковых играх, которые намечены на 9—12 апреля. Их победители и поедут в Литву, где 12 сентября—4 октября будущего года пройдет 9-й по счету мундиаль, который соберет под свои знамена 24 национальные команды.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»