Наш ответ на мировые вызовы

Экономика
28 Июль 2022
09:55
248
Наш ответ на мировые вызовы

Эльшад Мамедов: Стратегия социально-экономического развития Азербайджана включает в себя жизненно важные компоненты

Как уже сообщалось, на днях Президент Ильхам Алиев утвердил «Стратегию социально-экономического развития Азербайджанской Республики на 2022-2026 годы», наиболее важной составляющей которой является диверсификация альтернативной энергетики на основе возобновляемых источников энергии.

Развитие низкоуглеродной энергетики ведет к превращению Азербайджана в энергетический хаб, предусматривающий экспорт электроэнергии из нашей страны в Турцию и далее в Европу. В стратегии предусмотрены строительство в ближайшие пять лет в Азербайджане новых мостов и дорог, реализация современных инфраструктурных проектов, а  также разработка и принятие Кодекса о конкуренции,  имплементация долгожданной реформы в системе образования, предусматривающей внедрение нового механизма - обучение на протяжении всей жизни.

В интервью газете «Бакинский рабочий» доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой Университета Одлар Юрду Эльшад Мамедов поделился своим видением перспектив социально-экономического развития Азербайджана на ближайшие пять лет.

 

- Эльшад муаллим, каково значение этого документа для нашей страны?

- Утвержденная главой государства стратегия на пятилетку предусматривает практическую реализацию системы мер, исходящих из концептуального документа «Азербайджан 2030». В упомянутой концепции предусмотрено пять приоритетов социально-экономического развития государства. В их числе блок вопросов, связанных с развитием человеческого капитала; социальная политика; система образования; укрепление международного статуса нашей страны и пр.

И все это происходит на фоне выдающихся успехов Азербайджана, включая Победу в 44-дневной войне. Победу, которая позиционировала Азербайджан в качестве страны-победителя, что, несомненно, накладывает свой отпечаток на ту политику, которую проводит официальный Баку.

- На ваш взгляд, какие моменты в документе наиболее важные?

- Пожалуй, в первую очередь я бы выделил вопросы, касающиеся стратегически важных сфер - социальной политики, развития человеческого капитала. Это именно те направления, которые с точки зрения социально-экономического развития страны считаются приоритетными на протяжении последних лет и в долгосрочной перспективе также не потеряют своей актуальности. Как известно, в последние годы достигнуты весьма позитивные результаты в области социальной политики государства, которые уже превращаются в тренды в плане социальной защиты населения. Эффективность и прозрачность в этой сфере позволили, с одной стороны, решать целый блок вопросов, связанных с социальной поддержкой широких слоев населения. С другой стороны, своевременное решение этих вопросов позволило противостоять серьезным экономическим и социальным катаклизмам, в частности ограничениям в связи с пандемией. Прозрачность и эффективность государственной структуры, отвечающей за социальную защиту населения в целом, рациональное использование материальных средств позволили повысить эффективность мероприятий по социальной поддержке различных категорий населения. Тот факт, что в упомянутых документах нашли свое отражение вопросы социального характера, а также развитие человеческого капитала, говорит о том, что данные направления находятся в центре внимания руководства страны, лично главы государства и Первого вице-президента.

- Как скажется на дальнейшем развитии нашего региона реализация вышеупомянутой Стратегии, в частности создание энергетического хаба Азербайджан-Турция-Европа?

- Стратегия превращения Азербайджана в энергетический центр, безусловно, также должна сыграть свою роль. Как известно, развитие альтернативных источников генерации электроэнергии является крайне важным сегментом в плане развития инфраструктуры в нашей стране и в целом для реализации энергетической политики.

Поэтому я считаю, что превращение Азербайджана в энергетический хаб будет иметь свои позитивные результаты в плане развития альтернативных источников генерации электроэнергии. Но при этом не нужно сбрасывать со счетов и традиционные источники. Здесь имеется весьма существенный потенциал, как в плане обеспечения внутреннего рынка, так и в плане экспортных возможностей. Полагаю, что по целому ряду маршрутов Азербайджан имеет все возможности и предпосылки, чтобы нарастить свою энергетическую мощь. В том числе это касается и потенциала освобожденных от армянской оккупации территорий. В этом плане перспективной является гидроэнергетика.

Кроме того, по целому ряду вопросов, связанных с солнечной и ветряной энергетикой, мы можем констатировать укрепление возможностей нашей страны и реализацию всего потенциала, как ориентированного на экспорт, так и для покрытия растущего внутреннего потребления электричества. Демографическая ситуация в Азербайджане говорит о возрастающем спросе на электроэнергию.

Также необходимо учитывать и растущие потребности промышленности. При этом особенно следует обратить внимание на развитие освобожденных от оккупации районов и перспективы, связанные с реализацией проектов по импортозамещению. Это будет требовать больше электропотребления внутри страны. Но опережающий прирост генерации позволит рассчитывать и на рост ее экспорта.

В то же время мы можем перенаправлять потоки, которые станут транзитными для Азербайджана, и таким образом стать страной - транзитером энергопотоков.

- Чем так важен Кодекс о конкуренции, который тоже нашел отражение в Стратегии?

- Конкурентная среда в Азербайджане должна развиваться. Если мы хотим добиться позитивных, устойчивых трендов в плане реализации вопросов, связанных с повышением устойчивости и конкурентоспособности национальной экономики, нам, прежде всего, необходимо развивать конкурентную среду внутри страны. Для этого, конечно же, необходима правовая и нормативная база. Развитие конкурентной среды приведет к таким позитивным результатам, как оптимизация ценовой политики, развитие инвестиционной среды, внедрение инновационных решений в отечественную экономику, будут находить свое решение проблемы занятости населения. В целом же, если говорить о развитии рыночного подхода, то без реализации системы мер по формированию конкуренции говорить о каких-то устойчивых позитивных результатах крайне сложно. Эффективно работающий Кодекс о конкуренции является важным звеном в реализации Стратегии социально-экономического развития Азербайджана.

- С какой целью в Стратегию был включен пункт о создании нового механизма в сфере образования - обучение на протяжении всей жизни?

- На мой взгляд, не случайно, что вопросу развития сферы образования было уделено внимание в Стратегии социально-экономического развития страны. Дело в том, что общемировые тренды и вызовы, связанные с тем, что развитие человеческого капитала должно быть в приоритете, приводят к тому, что уже сегодня образование становится одной из крупнейших сфер экономики всех развитых стран. В этом плане нам многое необходимо сделать, в том числе по реорганизации и реформированию системы экономического образования, которое на сегодняшний день не отвечает поставленным задачам. Мы не можем отставать от других стран. К сожалению, в системе экономического образования превалируют догмы ультралиберального плана, не имеющие никакой практической значимости с точки зрения управления экономикой и экономическим развитием страны. Система управления экономическим образованием, а в целом и система организации экономического образования должна соответствовать формирующимся и развивающимся трендам. Система непрерывного образования должна найти свое отражение, как в соответствующих программных документах, так и в имплементации. Современные тренды, деглобализация, а также эволюционные процессы в мировой экономике должны находить свое отражение и в системе национального образования. Мы видим, как эволюционирует экономика, как в нее активно и эффективно внедряются инновационные решения. А существующие ультралиберальные догматические, никак не связанные с реальностью подходы и механизмы в системе образования должны быть устранены. Они должны быть заменены на те эффективные решения в системе образования, которые позволят повысить конкурентоспособность нашей страны в целом.

Поэтому я считаю крайне важным то, что вопросы, связанные с реформированием системы образования, нашли свое отражение в Стратегии социально-экономического развития Азербайджана на ближайшие пять лет.

 

Роман ТЕМНИКОВ,

«Бакинский рабочий»

Новости