Ночная тема
Подписаться
10.01.2023

Врата, открывающие континенты

Баку и Антверпен морские ворота  в Азию и Европу

С обеспечением территориальной целостности Азербайджана и международного права продвижение интересов страны в рамках новых реалий, возникающих в регионе, стало приоритетом.  

В целом в минувшем 2022 году Азербайджан под руководством Президента  Ильхама Алиева проводил основанную на национальных интересах прагматичную, позитивную и открытую внешнюю политику.

Внешняя политика Азербайджана направлена на создание благоприятной внешней среды для национальной безопасности и социального развития. 2022 год стал юбилейным годом установления дипломатических отношений между Азербайджаном и рядом зарубежных стран. Мы отметили 30-летие создания дипломатических отношений с 69 странами и 25-летие создания дипломатических отношений с двумя странами.

Сегодня мы подведем итоги прошлого года в отношениях с Бельгией, одним из старейших европейских государств, стоявших у истоков возникновения самых известных организаций, связанных с западным миром, - НАТО и ЕС.

 Название страны происходит от племени белгов, когда-то населявших территорию этой страны. Бельгия является маленьким государством - по территории почти втрое уступает Азербайджану, но по численности населения немного превосходит его. Однако это одна из самых развитых европейских стран. Еще одной особенностью данного государства является то, что Бельгия является конституционной парламентской монархией, где с 2013 года правит король Филипп I.  

Подробно о самой Бельгии и итогах двусторонних отношений в 2022 году в эксклюзивном интервью газете «Бакинский рабочий» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Бельгия в Азербайджанской Республике Мишель Петерманс.

- Завершился 2022 год. Как бы вы оценили его итоги с точки зрения развития отношений между Азербайджаном и Бельгией?

- Между нашими странами происходят активные политические и дипломатические контакты. К примеру, в апреле прошлого года прошли консультации замминистра иностранных дел Азербайджана Халафа Халафова с его бельгийским коллегой. Позже, в сентябре, в рамках Генассамблеи ООН произошла встреча глав МИД наших стран. Кроме того, в прошлом году нашу столицу посетил министр транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Рашад Набиев. В рамках визита министр Р.Набиев встретился не только с чиновниками ЕС, но также с вице-премьером правительства Бельгии, являющимся одновременно министром транспорта, а также с министром цифровой трансформации Королевства.  

Активно развивается между нашими странами сотрудничество по линии парламентов. Все эти контакты позволяют нам обмениваться полезной информацией, получше узнавать позицию другой стороны по тому или иному вопросу и, конечно же, обмениваться полезным опытом.  

Тут же следует отметить работу посольства Азербайджана в Бельгии и нашего в Баку, которые, по сути, являются контактными центрами и активно налаживают связи с различными учреждениями и институтами в странах пребывания, а также с простыми людьми.

- Не секрет, что в последнее время все больше международных мероприятий с участием Азербайджана проходит на территории Бельгии, в частности, переговоры Азербайджана и ЕС. В том числе Брюссель стал переговорной площадкой по армяно-азербайджанскому урегулированию. Как эти факты отражаются на развитии азербайджано-бельгийских отношений в сфере политики?

- Мы гордимся тем, что ЕС на переговорах, проходящих в Брюсселе, представляет бывший премьер-министр Бельгии Шарль Мишель, возглавляющий сегодня Европейский Совет. Хочу особо подчеркнуть, что Бельгия поддерживает усилия ЕС по продолжению переговорного процесса между Азербайджаном и Арменией с целью налаживания мирных отношений. Как говорится, худой мир лучше любой войны. Поэтому, считаю, что двум соседним странам было бы выгоднее заключить мирный договор и налаживать мирную жизнь, выстраивать взаимовыгодные экономические взаимоотношения, нежели нагнетать конфронтацию. Это сразу же привлекло бы иностранные инвестиции в регион, ведь бизнесмены любят стабильность и порядок.  

- Более двух лет назад завершилась вторая Карабахская война и Азербайджан смог освободить оккупированные ранее земли. Собираются ли бельгийские компании принять участие в разминировании и восстановлении освобожденных от армянской оккупации азербайджанских земель?

- Как член Евросоюза Бельгия принимает участие в финансировании различных программ, в том числе и по восстановлению пострадавших в ходе войны территорий. К тому же наша страна выступает сторонником оттавской Конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении. Конвенция была принята в 1997 году и вступила в силу в 1999-м. С тех пор многие страны к ней примкнули и я надеюсь, что она постепенно охватит все страны мира. Что касается самой Бельгии, то у нее имеется большой опыт в разминировании как у страны, пережившей две мировые войны, многие сражения которых происходили на ее территории. Более того, именно бельгийским ученым из университета Антверпена удалось привлечь к разминированию крыс, обучив их находить мины. Это открытие уже давно применено на практике в Африке. В частности, бельгийская компания Apopo, специализирующаяся на разминировании, создала в Танзании специальный центр, в котором успешно используется университетская методика обучения крыс поиску взрывных механизмов. Перед тем как выпустить грызуна на минное поле, ему одевают мини-сбрую, соединенную с веревкой, которая позволяет контролировать его передвижение. Как только крыса учует мину, она обучена скрести землю в месте ее залегания. С помощью крыс успешно осуществлялись операции по разминированию в соседнем с Танзанией Мозамбике. Вполне вероятно, что крысы-миноискатели в будущем могут быть использованы и в Азербайджане с целью разминирования пострадавших в ходе войны территорий.  

- Какие сферы экономического сотрудничества являются наиболее перспективными на ваш взгляд?

- Торговля между Бельгией и Азербайджаном успешно развивается, товарооборот растет с каждым годом. Так, по бельгийским данным товарооборот между нашими странами по итогам первых 9 месяцев прошлого года составил чуть более 62 млн евро, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 68,7%. При этом торговый баланс складывается в пользу Бельгии. Но, что важно отметить, если бельгийский экспорт в Азербайджан за первые 9 месяцев минувшего года вырос примерно на 17,4%, то азербайджанский экспорт в Бельгию за тот же период увеличился на 365%.  

Это как раз свидетельствует о развитии азербайджанской экономики, ее диверсификации, развитии ненефтяного сектора. Бельгия, в свою очередь, несмотря на малые размеры, обладает развитой экономикой. У нас хорошо развиты черная и цветная металлургия, автопром, химическая промышленность, фармацевтика, пищевая промышленность, астронавтика и т.д. В Баку имеются представительства нескольких бельгийских компаний, в том числе Fluxys, являющаяся партнером TAP.  

В перспективе наши страны могли бы сотрудничать в таких сферах, как логистика, защита окружающей среды, здравоохранение (в том числе и ядерная медицина), фармацевтика, сельское хозяйство (имеются в виду не только поставки азербайджанской сельхозпродукции в Бельгию, но и бельгийской агротехники в Азербайджан, а также помощь с нашей стороны в производстве продукции, соответствующей европейским стандартам), туризм.  

Азербайджану было бы выгодно сотрудничать с Бельгией в сфере экономики, так как у нашей страны есть три важных преимущества. Во-первых, выгодное географическое расположение - страна находится в центре Европы, а также наличие важных морских портов: Зеебрюгге, где расположен СПГ-терминал, и, конечно же, Антверпен - один из самых известных европейских торговых портов в мире. Достаточно сказать, что порт в Антверпене обрабатывает в среднем 180 млн тонн международных морских грузов ежегодно, что делает его вторым по величине портом Европы (уступая только Роттердаму) и одним из самых важных связующих звеньев международной торговли. 15 000 морских судов и 57 000 барж швартуются в Антверпене каждый год. Более того, город считается «бриллиантовой столицей мира», так как через Антверпен проходит 84% всех необработанных и 50% обработанных алмазов в мире. Удобное расположение Антверпенского порта означает его связь с основными морскими путями и огромной потребительской базой на континенте. Примерно 60% всей потребительской активности в Европе сосредоточено в 500 километрах от Антверпена. Стратегическая позиция порта делает его идеальными воротами на континент для широкого спектра товаров и материалов и самой быстрой дорогой в Европу. Сети автомобильных и железных дорог, а также системы судоходных каналов (город расположен на берегах реки Шельды) соединяют Антверпен с любым портом Европы. Все терминалы порта многомодульные и имеют железнодорожные пути, проложенные прямо в терминал.  

С этой точки зрения полезным было бы сотрудничество порта Антверпена с портом Баку в Аляте. Ведь если Антверпен является морскими воротами Европы для грузов, прибывающих морем с других континентов, то Баку является воротами на Восток для европейцев и на Запад - для стран Центральной и Юго-Восточной Азии. Кстати говоря, между нашими портами - Антверпен и Алят уже установлены контакты. Азербайджанские представители знакомились с работой порта Антверпен, заимствовали наш богатый опыт в вопросах деятельности порта, защите окружающей среды и т.д.    

Второе преимущество Бельгии заключается в том, что это развитая страна в области науки и техники. Третье преимущество - в Бельгии сильные позиции у малого и среднего бизнеса. Как показывает практика, малые и средние предприятия обладают необходимой для успешного ведения бизнеса гибкостью, а зачастую являются более продвинутыми с технологической точки зрения, чем крупные предприятия.      

- Заинтересована ли Бельгия в импорте азербайджанской нефти и газа? Собирается ли Брюссель сотрудничать с Баку в вопросе развития «зеленой» энергетики?

- В Бельгии нет природных запасов нефти и газа, и потому она их импортирует. Но в то же время углеводороды не являются критически важными ресурсами для производства электроэнергии в стране, так как в Бельгии действует несколько АЭС, производящих достаточно электроэнергии, чтобы покрыть потребности страны. У нас действует научно-исследовательский центр в области изучения ядерной энергетики, также мы используем радиактивность в медицинских целях.  

Что касается импорта нефти и газа из Азербайджана, то эти вопросы у нас в стране решает не государство, а частные предприятия. Если они захотят и сочтут такой импорт экономически выгодным, то сами закупят.

Также хочу отметить тот факт, что у нас в стране развито производство электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В основном это ветряные электростанции (ВЭС), установленные на морском побережье. Соответственно, в Бельгии имеются компании, занимающиеся производством необходимых компонентов и строительством ВЭС. С этой точки зрения возможно сотрудничество бельгийских компаний с Азербайджаном, где сейчас тоже начинает развиваться сектор ВИЭ.  

Кстати говоря, прецеденты подобного сотрудничества уже имели место в прошлом. В частности, бельгийская компания Soltech построила в 2015 году небольшую солнечную электростанцию в Нахчыване.  

К сожалению, основная проблема заключается в недостатке информации у бельгийских компаний относительно потенциала Азербайджана в развитии ВИЭ, в том числе ВЭС и СЭС. Конечно, наше посольство делает все возможное для доведения такой информации к сведению местных предпринимателей. В частности, в ноябре мы организовали посещение Азербайджана группой бельгийских предпринимателей. Но быстрых решений тут ждать не приходится, бизнесменам нужно время, чтобы подумать и прийти к какому-то решению.  

Кстати, бельгийские компании примут участие в Международном конгрессе астронавтики, который пройдет в 2023 году в Баку. Это очень важно для лучшего познания бельгийцами Азербайджана, а также с точки зрения развития сотрудничества в сфере астронавтики.  

- Насколько развиты взаимоотношения между нашими странами в гуманитарной сфере: образовании и культуре?

- В Бельгии обучаются немало азербайджанских студентов. В нашем посольстве мы помогаем им правильно подготовить документы для подачи на получение визы. Кстати говоря, долгосрочные бельгийские визы выдает наше Генеральное консульство в Стамбуле, а краткосрочные - посольство Франции в Баку. Впоследствии мы стараемся поддерживать связь с местными выпускниками бельгийских вузов. В частности, мы периодически проводим встречи примерно с 60 выпускниками из Азербайджана.  

Говоря об образовании, не могу не отметить преимущества получения высшего образовании в Бельгии. Во-первых, это образование высокого качества. Во-вторых, относительно недорогое. В-третьих, географически не очень далеко от Азербайджана.  

Что касается сферы культуры, то в этой области мы в прошедшем году организовали концерт и выставку бельгийских комиксов. В нынешнем году запланировали пригласить в Баку преподавателей нашей консерватории. Они исполнят на флейте музыку XVII века. Преподаватели хотели бы дать мастер-класс в местной консерватории и наладить контакты, завязать сотрудничество между консерваториями. Из Азербайджана в конце 2021 года в Бельгию приезжал с концертом известный исполнитель мугама Алим Гасымов.      

- Насколько мне известно, вы уже больше года находитесь в Баку. Каковы ваши впечатления от столицы, от самой страны, народа? Посещали ли вы регионы Азербайджана?

- Мне очень нравится Баку. Каждое утро, просыпаясь, я наслаждаюсь видом моря. В Бельгии я этого лишен, так как живу в Брюсселе, где нет моря. Также в Азербайджане климат отличается от бельгийского. Соответственно, отличаются флора и фауна. За этими отличиями интересно наблюдать.  

Мне очень нравится старый Баку - исторический центр столицы Азербайджана. Когда бывает возможность, я с удовольствием прогуливаюсь по его узким улочкам. Примечательно, что государство делает все необходимое для того, чтобы сохранить исторический центр.  

Из регионов республики я побывал в Нахчыване, где был восхищен природой. Также посетил Гянджу, Гейгель, Исмаиллинский район и молоканское село Ивановка. А также побывал в Тертере, Кяльбаджаре и Зангилане.  

Азербайджанский народ очень доброжелательный, за время пребывания в вашей стране я не раз имел возможность убедиться в этом. У меня появилось много новых контактов, особенно в сфере культуры и искусства, я обрел новых друзей. В целом я очень доволен своим пребыванием в Азербайджане.

 

Роман ТЕМНИКОВ,

«Бакинский рабочий»

Другие новости

18:56 — СегодняАзербайджан, обладающий богатым потенциалом, играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности ЕвропыКак уже сообщалось, 3 февраля в Баку в рамках Консультативного совета по Южному газовому коридору пройдут 9-е заседание министров и впервые в рамках Консультативного совета по зеленой энергетике 1-е заседание министров17:29 — СегодняПредседатель Правления ЗАО «AzerGold» встретился с победителем второго конкурса “Yüksəliş”Председатель Правления ЗАО «AzerGold» Закир Ибрагимов в рамках программы наставничества встретился с одним из победителей второго конкурса “Yüksəliş” («Восхождение») Али Ахмедовым10:56 — СегодняВИЭ - дорогое удовольствиеНо постепенно весь Азербайджан «позеленеет»13:08 — ВчераAZAL запускает рейсы в культурно-исторический центр Европы – ВенуНациональный авиаперевозчик Азербайджана (AZAL) продолжает динамично развивать европейские направления и со 2 мая запускает новый маршрут Баку-Вена-Баку09:48 — ВчераУтверждены новые тарифы Изменились цены на проезд в автобусах и метро12:09 — 2 дня назадСтартовал национальный форум аграрных консультационных услуг31 января в Азербайджане в рамках совместной деятельности Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Министерства сельского хозяйства стартовал Национальный форум аграрных консультационных услуг

Э-газета