Состоялось заседание азербайджано-туркменской совместной межправительственной комиссии

Экономика
28 Ноябрь 2023
17:05
1141
Состоялось заседание азербайджано-туркменской совместной межправительственной комиссии

В рамках визита делегации во главе с министром экономики Микаилом Джаббаровым в Туркменистан состоялось 7-е заседание Совместной межправительственной комиссии по экономическому и гуманитарному сотрудничеству между Азербайджаном и Туркменистаном.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в министерстве, на заседании было подчеркнуто, что крепкие дружественные и братские отношения между Азербайджаном и Туркменистаном успешно развиваются во всех сферах. Наблюдается интенсивное развитие в торгово-экономической сфере, играющей значимую роль в двусторонних отношениях. В прошлом году торговый оборот с Туркменистаном увеличился более чем в 5 раз, тенденция роста продолжилась и в 2023 году. Имеется большой потенциал для дальнейшего увеличения торгового оборота за счет расширения номенклатуры поставляемой продукции. Режим свободной торговли между нашими странами положительно влияет на рост торгового оборота. Успешное сотрудничество в торговой сфере может стать стимулом для взаимных инвестиций. Имеются большие возможности сотрудничества с Туркменистаном в различных сферах промышленности, продовольственной безопасности, Бакинского международного морского торгового порта, в инвестиционной, энергетической, таможенной, транспортной, сельскохозяйственной и других областях.

На заседании была предоставлена информация о растущих экономических показателях Азербайджана, благоприятной бизнес-среде, в том числе бизнес-потенциале наших освобожденных территорий, возможностях, созданных для инвесторов, констатирована важность проведения регулярных деловых мероприятий с точки зрения определения новых направлений сотрудничества. Туркменские инвесторы были приглашены к активному сотрудничеству.

Сопредседатель совместной межправительственной комиссии, заместитель председателя Кабинета Министров Туркменистана Батыр Атдаев подчеркнул, что имеются хорошие перспективы для дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами в различных сферах и Туркменистан придает значение углублению отношений.

На заседании были обсуждены инициативы, отвечающие общим интересам наших стран в экономической плоскости, а также перспективы сотрудничества в различных сферах.

В заключение заседания был подписан протокол по итогам 7-го заседания азербайджано-туркменской совместной межправительственной комиссии. Документ подписали сопредседатели комиссии – министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров и заместитель председателя Кабинета Министров Туркменистана Батыр Атдаев. Документ предусматривает расширение партнерства в торговой, промышленной, энергетической, транспортной, сельскохозяйственной и других сферах.

В рамках рабочего визита в Туркменистан азербайджанская делегация приняла участие в церемонии открытия международной выставки Agro Pack Turkmenistan 2023. На выставке, где были представлены инновационные механизмы производства, делегация ознакомилась с услугами международных компаний, занятых в промышленности, сельском хозяйстве, продовольственной сфере, ИКТ-секторе, строительстве, логистике, текстильной и других областях, а также с инновациями, обеспечивающими повышение экономической эффективности, рациональное использование ресурсов, современные решения для различных отраслей экономики.

Новости