Министр: Мы планируем создать мощности в объеме 19 ГВт с международными энергетическими компаниями

Экономика
05 Декабрь 2023
16:44
532
Министр: Мы планируем создать мощности в объеме 19 ГВт с международными энергетическими компаниями

В рамках 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата COP28 в Дубае состоялось организованное Министерства энергетики Азербайджана мероприятие на тему «Возможности для инвестиций в возобновляемую энергетику в Азербайджане», в котором приняли участие международные энергетические компании.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Министерстве, выступавший на мероприятии министр энергетики Парвиз Шахбазов заявил, что сотрудничество с международными энергетическими компаниями играет исключительную роль в создании устойчивых, безопасных энергетических мощностей и вносит важный вклад в выстраивание «зеленого» будущего на национальном уровне. По его словам, Азербайджан уже наладил партнерские связи с семью международными компаниями, действующими в сфере «зеленой» энергии.

Как заявил министр, одна из национальных целей социально-экономического развития – стать страной «зеленого роста» к 2030 году определено, такая политика обеспечивает идеальную основу для успешной энергетической трансформации в регионе. Он отметил, что государственная политика Президента Азербайджана Ильхама Алиева, которая ставит приоритетами развитие возобновляемой энергии за счет иностранных инвестиций, превращение освобожденных территорий из «серой» зоны в зону «зеленой» энергии, а Каспийского моря – в центр производства и экспорта «зеленой» энергии также стимулирует приток «зеленых» инвестиций.

«В октябре мы с компанией Masdar ввели в эксплуатацию первую на базе иностранных инвестиций и солнечную электростанцию мощностью 230 МВт, крупнейшую в Каспийском регионе и всем пространстве СНГ. Кроме того, к 2027 году компании Masdar, ACWA Power, bp, China Gezhouba, Nobel Energy и Baltech построят восемь солнечных и ветряных электростанций мощностью более 1,6 ГВт. К 2030 году за счет иностранных инвестиций будут реализованы проекты «зеленой» энергии мощностью более 8 ГВт на суше и на море для внутреннего потребления, декарбонизации экономики и экспорта. В 2031-2037 годах с целью производства и экспорта «зеленой» энергии, водорода, «зеленого» аммиака мы планируем создать с международными энергетическими компаниями мощности для генерации энергии объемом около 19 ГВт», - добавил министр.

Парвиз Шахбазов также рассказал о первом этапе работы в рамках проекта по экспорту 4 ГВт «зеленой» энергии по «Зеленому» энергетическому коридору по маршруту Каспийское море–Черное море–Европа и более 1 ГВт по маршруту Азербайджан–Турция–Европа. Он остановился на возможности сотрудничества для компаний, которые включают налаживание местного производства ветряных турбин и солнечных панелей, создание систем хранения энергии, а также использование передовых сетевых технологий для эффективного распределения электроэнергии, производства, хранения и транспортировки «зеленого» водорода, улавливания и хранения выбросов углекислого газа.

Затем на мероприятии выступили представители компаний IRENA, SOCAR, WindEurope, Masdar, bp, ACWA Power, Nobel Energy, которые, в частности, затронули такие темы, как перспективы энергетического перехода, возможности развития возобновляемой энергии в Азербайджане, бизнес-модели, основанные на чистой энергии для чистого нулевого будущего нефтегазовой отрасли, подход Masdar к «зеленой» энергии», создание устойчивой сети ветроэнергетики, энергетический переход и декарбонизация».

В мероприятии, которое прошло национальном павильоне Азербайджана, приняли участие 17 энергетических компаний и организаций.

 

Новости