Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Курс на опережение

Экономика
25 Январь 2024
08:16
1279
Курс на опережение

 Экспорт ненефтяной продукции вырос по сравнению с прошлым годом 

Диверсификация нефтегазовой зависимости справедливо считается основным способом повышения устойчивости национальной экономики перед внешними вызовами. Ведь сырьевые цены непредсказуемы и подвержены политическим переменам, а это самое большое препятствие на пути к стабильному росту. 

Как правило, вопрос, для чего нужно слезать с нефтегазовой иглы, парируют нестабильностью нефтяных цен и добычи в контексте планов устойчивого развития экономики. 
Другой не менее ценной задачей считается равномерное развитие народного хозяйства, поскольку прогресс в реальной экономике импонирует комплексным планам социально-экономического развития нашей страны, появления новых рабочих мест, роста доходов населения и повышения уровня его благосостояния. Именно с этой точки зрения отечественные экономисты рассматривают процессы на потребительском рынке страны, поскольку известно, что зависимость от импорта в условиях нестабильных цен и предложения на мировых товарных рынках таит в себе множество рисков.
О наличии таковых мы уже успели убедиться на пике глобального экономического кризиса, принимающего замысловатые формы пандемий и войн. Пандемия, война на востоке Европы и санкции обнажили риски подобных событий для мировой продовольственной безопасности, чреватой для внутренних рынков дефицитом и подорожанием важнейших потребительских товаров. В сложившейся ситуации наша страна оказалась перед необходимостью развивать свое производство, так что цели диверсификации народного хозяйства обретают сегодня более емкий смысл, а успехи ненефтяных отраслей национальной экономики воспринимаются еще и в ключе противостояния серьезным вызовам мировой экономики, инфляции и дефициту. 
Бесспорно то, что путь проходящих в стране глубоких экономических реформ находится в плоскости устойчивого развития местного производства, поддержки предпринимательства, содействия сельскому хозяйству, облегчения благоприятного инвестиционного климата в стране. В последние годы национальное правительство активно наращивает удельный вес реального сегмента в отечественной экономике - в стране строятся крупные промышленные и сельскохозяйственные комплексы, государство оказывает поддержку частным предпринимателям и фермерам, возрождаются традиционные сферы агропрома, готовя базу для выхода местной продукции на зарубежные рынки. 
На самом деле крепнущие экспортные позиции местной продукции являются залогом роста внутреннего производства продовольствия в том объеме, в каком оно требуется для удовлетворения потребностей страны. А если принять во внимание жесткую конкуренцию на внешних рынках, стимулирующую высокое качество национального бренда, растет заинтересованность местного производителя не только в увеличении количества производимой им продукции, но и качества. Таким образом развивающийся экспортный потенциал также является важным шагом на пути к продовольственной безопасности. Поскольку растущие возможности способствуют достижению стратегической задачи - диверсификации экономики от нефтяной зависимости.
Главным индикатором роста ненефтяной экономики, по убеждению большинства отечественных экспертов, являются позиции нашего экспорта, а они отличились заметным ростом в минувшем году. Судя по последней отчетности Центра анализа экономических реформ и коммуникаций, ненефтегазовый экспорт из Азербайджана по итогам ушедшего года проявил неплохую динамику, а показатели вывоза неуглеводородной продукции подросли до $3,3 млрд, что на 9,8% больше уровня позапрошлого года. При этом заметными подвижками отличился последний месяц минувшего года - в декабре ненефтегазовый экспорт республики составил $314,3 млн, увеличившись еще на 3,8% к тому же месяцу прошлого года. 
Кстати, устойчивый рост показателей вывоза продукции неуглеводородных отраслей мы наблюдали и на протяжении всего позапрошлого финансового цикла. И тогда из месяца в месяц росла отчетность по вывозу товаров на зарубежные рынки, а под занавес позапрошлого года наступил долгожданный прорыв, запомнившийся приростом приоритетной позиции еще на 12,3%. Но более всего впечатляют планы профильных ведомств по дальнейшему росту этого стратегически важного показателя. Как отмечают в Минэкономики, уже в 2027 году объем ненеф­тегазового экспорта из республики увеличится до рекордных $5,3 млрд, а ведь это еще и серьезный вызов для нашей реальной экономики. Впрочем, многое в этом русле уже достигнуто. Например, по итогам первого полугодия ненефтяной ВВП республики отличился 3-процентным ростом, а ненефтяная промышленность выросла на 6,5%. 
И все же, по экспертным оценкам, даже при такой серьезной динамике и радужных показателях роста доля ненефти в общем экспорте нашей страны пока еще невелика, а валютные поступления в основном формируются за счет продаж нефти и газа на международных рынках. Если сравнивать, на углеводороды все еще приходится свыше 90% валютной выручки Азербайджана, однако, следуя устойчивой тенденции роста экспорта, в прошлом году удельный вес ненефтяной продукции в общих показателях едва не дотянул до 10%, тогда как годом раньше упомянутый показатель не превышал 8%. Так что текущие подвижки закладывают устойчивое основание для дальнейшего развития, поэтому ожидания роста в ненефтяном секторе еще на 4,6% по итогам текущего года выглядят вполне обоснованно.
Конечно же, здесь нельзя сбрасывать со счетов и прогнозы дальнейшего падения уровней нефтегазового экспорта республики, определяющего львиную долю нашей валютной выручки, а следовательно, и подвижки по ключевому индикатору состоятельности - внешнеторговому балансу. В прошлом году доходы страны от нефти и газа уменьшились к позапрошлогодним рекордным уровням на фоне возросших позиций импорта. Как следствие этого сократилась на 3% внешняя торговля республики, а положительное сальдо во внешней торговле составило $16 млрд 613 млн 210,17 тыс., что на 29,6% меньше позапрошлогодних уровней.  
Цифры показывают: несмотря на рост ненефтяного экспорта, ключевой показатель состоятельности - активное сальдо внешнеторговых операций Азербайджана все еще плотно привязано к нефтегазовой выручке, поэтому выраженный акцент на ненефтяной экспорт в нашей экономической политике даже более чем уместен и предсказуем. 

Экономика
Новости