Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Привлечь частный капитал

Экономика
07 Февраль 2024
10:04
1113
Привлечь частный капитал

Процесс приватизации идет полным ходом

С переходом от не оправдавшей себя плановой экономики к рыночной остро встал вопрос о приватизации - передаче многих объектов государственной собственности  в частные руки. На сегодняшний день наряду с приватизацией госимущества страны предпринимаются шаги по привлечению частных инвестиций в государственные предприятия. 

В Азербайджане процесс приватизации начался в 1995 году и на сегодняшний день было реализовано несколько его этапов на основе двух государственных программ. Речь идет о приватизации жилого фонда и земли, а также о приватизации имущества. Кстати, последняя послужила формированию класса предпринимателей. Цель - повышение уровня экономики за счет создания конкурентной среды, привлечение инвестиций, увеличение государственных доходов. 
В период с 1996 по 2022 год было приватизировано более 51 тыс. малых предприятий, объектов, а также транспортных средств. Не обошлось и без минусов - порядка 55% приватизированных предприятий не восстановили свою деятельность по таким причинам, как устаревшее оборудование, старые технологии и потерянные деловые связи. Из этого были сделаны выводы, потому было решено проводить приватизацию на основе инвестиционных конкурсов. Они, можно сказать, являются гарантом того, что предприятия будут функционировать. В случае невыполнения обязательств государство может аннулировать результаты конкурса. 
В 2023 году приватизацией было затронуто 903 объекта госимущества. В приватизированные госпредприятия вложено 10,4 млн манатов, а доходы госбюджета составили более 115 млн манатов, по сравнению с 2022 годом поступления увеличились на 500 тыс. манатов.
В частности, в конце прошлого года Государственная служба по вопросам имущества при Министерстве экономики начала приватизацию двух крупных государственных предприятий - ООО Baku Mərmər Granit, созданного на базе ООО Akkord Mərmər Granit, и имущественного комплекса по производству детских подгузников и бумажных салфеток, расположенного на территории в 11 гектаров. 
31 августа 2023 года Президент страны Ильхам Алиев подписал Распоряжение «О мерах по привлечению частных инвестиций в государственные предприятия Азербайджанской Республики». Речь идет о восьми компаниях, среди которых ОАО «Азербайджанский международный банк», ООО «Азтелеком» и ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство», а также AzerGold. В данном случае процесс сводится к продаже частным инвесторам части акций. В их приобретении могут принять участие как местные, так и иностранные инвесторы, и уже разрабатываются соответствующие предложения, работа над которыми должна быть завершена в течение девяти месяцев. В данном случае речь не идет о прямой приватизации. Данная мера призвана повысить поступления в госбюджет, улучшить производительность на предприятиях, эффективность их деятельности в целом, а также прозрачность в управлении. Она направлена на оздоровление госпредприятий и сокращение государственных вложений в них. Какая доля акций будет выставлена на продажу, пока неизвестно, но по прогнозам некоторых экспертов, она может составить 10-25%.  
Экономист Асиман Гулиев, комментируя нашему корреспонденту ситуацию с приватизацией госимущества, отметил, что у нее могут быть и плюсы, и некоторые минусы. 
- Так, например, у компаний появляется стимул к сокращению затрат и повышению конкуренции, - поясняет собеседник. - А это в свою очередь повышает эффективность их работы. Доходы от продажи активов можно использовать для государственных расходов или сокращения долга. Частный сектор может иметь больший доступ к капиталу и инновациям, что способно привлечь в страну иностранные инвестиции и технологии. Что касается минусов, то может быть потеря публичной подотчетности, потому данный вопрос не должен быть упущен. Еще один момент - некоторые не доверяют частным собственникам и считают, что лучше, чтобы предприятия принадлежали государству.  Это непростое решение и нужно взвешивать все за и против, понять возможные затраты и выгоды, провести тщательный анализ, что сейчас и делается. Ведь надо понимать, что разные секторы экономики требуют разного подхода, и процесс приватизации должен осуществляться избирательно. Необходимо принять во внимание конкретные характеристики той или иной компании. Правительству следует также отслеживать и оценивать результаты и воздействие процесса приватизации, в который при необходимости стоит внести исправления и коррективы. 
Важно определить реальную рыночную стоимость каждой акции крупной государственной компании при продаже, но это не всегда легко сделать. На оценку, в частности, влияет наличие или отсутствие достоверной и сопоставимой финансовой информации и данных о таких предприятиях. А.Гулиев подчеркнул важность повышения привлекательности Фондовой биржи, так как сейчас она не приводит к мультипликаторному фактору. 
- Чтобы решить имеющиеся проблемы, правительству и госпредприятиям стоит улучшить практику корпоративного управления и раскрытия информации, а также создать благоприятную и конкурентную среду для участия частного сектора. Важно, чтобы благодаря этим процессам число работников на таких предприятиях не уменьшалось, а увеличивалось. 
Говоря о приватизации, надо отметить важную роль инвестиционных банков, которые выступают в качестве советников правительства и государственных предприятий по вопросам наилучших методов и сроков приватизации с учетом финансовых, правовых, нормативных и рыночных условий. К тому же они проводят комплексную проверку и оценку государственных предприятий, используя различные методы, готовят документацию, презентацию и т.д. В нашей стране ряд банков действуют как инвестиционные. В целом при грамотном подходе приватизация и частичная продажа акций госкомпаний могут принести большую выгоду всем участникам процесса. 

Экономика
Новости