Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Остановить изменение климата

Экономика
08 Февраль 2024
10:49
1123
Остановить изменение климата

Отказ от ископаемого топлива нужен, чтобы цивилизация начала новый виток развития

Стремительно меняющийся климат несет для человечества многочисленные угрозы, ставя перед ним новые задачи. В связи с этим с 1995 года ежегодно проводится Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP), и в этом году она состоится в Баку.

COP29 является одним из наиболее престижных международных мероприятий в мире. По уровню представительства, а также по значимости рассматриваемых вопросов масштаб Конференции сторон Рамочной конвенции сопоставим с сессией Генеральной Ассамблеи ООН. С этой точки зрения на Азербайджан ложится огромная ответственность в плоскости применения «мягкой силы» индустрии гостеприимства и всей сферы услуг.  
В ноябре 2024 года в Баку, а также в туристические центры Азербайджана, включая Шушу и Карабахский экономический район, прибудут тысячи высокопоставленных гостей из десятков стран мира. Можно только представить себе, какая колоссальная нагрузка ляжет на национальный сектор делового туризма и транспортную инфраструктуру.  
Как правило, на саммиты СОР собираются лидеры практически из более чем ста стран мира. Причем, если даже это будут не первые лица, то в любом случае - главы правительств с представительными делегациями, включающими экспертов, экономистов, климатологов, журналистов, блогеров… С ними также прибудут представительные бизнес-делегации для участия в деловой программе саммита - в международной выставке-конференции, которая длится от одной до двух недель.
О мировых климатических проблемах и о проведении COP29, на котором планируется обсудить и принять решения по спектру экологических вопросов, мы беседуем с экологом, председателем неправительственной организации «Устойчивое развитие», доктором философии по биологическим наукам Фикретом Джафаровым. 

- Фикрет муаллим, чем чревато изменение климата для нашей планеты? 
- Последствия изменения климата затрагивают весь мир. Вспомним, что в прошлом году творилось с погодой на планете. В некоторых странах люди умирали на улицах от 
обезвоживания и теплового удара. Наша планета находится в стадии экологического кризиса, поэтому необходимо предпринять очень серьезные действия для предотвращения дальнейшего ухудшения ситуации, иначе мировая экономика потерпит крах. Штормы, ураганы, температурные аномалии, с которыми мы сталкиваемся сегодня, при бездействии человечества будут только усиливаться. Сейчас Италия, Испания испытывают страшную засуху, которая грозит полной потерей урожая, а это ведь страны, которые находились в комфортной климатической полосе. Если в них происходят такие негативные климатические явления, что говорить, например, об Африке… Изменение климата и повышение температуры сильно сказываются и на сельском хозяйстве, и на биоразнообразии нашей планеты одновременно. 
- Насколько в этом плане уязвим Азербайджан? 
- В отличие от многих других наша страна, по крайней мере в ближайшие годы, не так уязвима в этом плане. Во многом это связано с тем, что правительство Азербайджана предпринимает серьезные шаги по водообеспечению населения и сельского хозяйства. Благодаря освобождению Карабаха, мы сейчас можем пользоваться и водными ресурсами, находящимися на этой территории. Уровень водохранилищ в Карабахе позволяет говорить о том, что очень большие площади нашей республики будут обеспечены водой. 
Изменение климатических векторов тоже не так сильно коснется Азербайджана. Конечно, в летние месяцы аномальная жара не исключена, но к этому надо готовиться и предпринимать определенные действия. Одна из главных проблем - понижение уровня Каспия. За последние годы он упал на 50 сантиметров, что вызывает тревогу у ученых.
- В этом году наша страна примет COP29. Как вы оцениваете это событие?
- То, что Азербайджан активно включился в политику борьбы с изменением климата, безусловно, положительный факт. Проведение COP29 в Азербайджане может стать очень большим успехом для нашей страны, кратно повысив ее авторитет. Это - глобальное по значимости мероприятие по затрагиваемым вопросам. Можно сказать, что оно даже важнее, чем Генеральная Ассамблея ООН. На COP происходит обмен мнениями и принимаются важные решения на уровне глав государств и руководителей ведущих мировых компаний. Солидарность в вопросах экологии предполагает поддержку странами друг друга и принятие соответствующих решений. 
- Насколько важно вовлечение общественности в обсуждение климатических проблем? 
- Когда в 1992 году была проведена Конференция по окружающей среде в инициировании принятия конвенции по борьбе с изменением климата большую роль сыграли как раз общественность и научные круги. Тогда был подготовлен доклад, где четко говорилось, что если мы не остановим развитие такой экономики, то цивилизацию и мир ждут крах. Сейчас идет взаимодействие по вопросам, связанным с изменением климата, между специалистами, ведомствами Азербайджана и других государств, но в этот процесс необходимо больше вовлекать и общественность страны. 
- Давайте поговорим о вопросах, которые могут обсуждаться на СОР29. 
- Повестки дня пока нет, это все на стадии обсуждений. Любая страна может предложить внести тот или иной вопрос на обсуждение участников конференции. На сегодняшний день могу сказать о двух очень важных темах, которые планируется обсудить. Первая - постепенный отказ от использования ископаемого топлива. При этом должен быть выработан конкретный график перехода мировой экономики на возобновляемые и альтернативные источники энергии с минимальным использованием или полным отказом от ископаемого топлива. Этот вопрос начал обсуждаться в прошлом году в Дубае и его удалось включить в основную декларацию. Тогда было отмечено, что в этом направлении будут предприняты шаги, но не указаны конкретные обязательства и график. На COP29 все это должно быть уточнено и разработаны соответствующие механизмы, а сделать это - совсем непростая задача. Не стоит забывать, что Азербайджан тоже является нефтедобывающей страной и во многом зависит от добычи таких ресурсов. Но наша страна заявила, что полностью поддерживает шаги по предотвращению изменения климата и работает над этим. Уверен, что Азербайджан сможет достигнуть значительных успехов в этом направлении и станет одной из важных стран, которая предпринимает реальные и действенные меры. 
- Возможно ли в обозримом будущем отказаться или значительно сократить использование ископаемого топлива в мире?
- Сейчас ответить на этот вопрос сложно, но к этому нужно стремиться. Хотя есть лоббисты ископаемого топлива и мировая экономика зависит от такого топлива процентов на 80. Для воплощения этих планов придется принять целый ряд дипломатических и, возможно, экономических шагов. Ведь отказ от ископаемого топлива отрицает старую модель экономики и важен для того, чтобы цивилизация начала новый виток развития. 
- А что за вторая важная тема, о которой вы упомянули выше?
- Это создание Фонда компенсации потерь и ущерба, средства которого будут направляться на компенсацию ущерба бедным и развивающимся странам, страдающим из-за последствий изменения климата. Речь идет о большой сумме - по некоторым данным она может составить порядка $100 млрд в год. Фонд должен иметь четко прописанные функции и обязанности. Его создание предполагалось еще на COP28, но тогда никакой конкретики не было внесено. Что касается остальных тем, они во многом зависят от двух упомянутых. 
- Как вы оцениваете деятельность нашей страны по внедрению и последовательному применению «зеленой» энергетики?
- Азербайджан на сегодняшний день использует где-то 30% альтернативной энергии с учетом гидроэнергетики. Конечно, нужно наращивать ее использование. 

В октябре прошлого года в Гарадаге была сдана в эксплуатацию первая крупная солнечная электростанция и согласно графику, в ближайшие три-четыре года мы доведем объем возобновляемых видов энергии до уровня примерно 3-4 тыс. мегаватт. Общий потенциал наших электростанций в настоящее время составляет почти 7-8 тыс. мегаватт, возводится и новая станция на 1200 мегаватт, в ближайшее время она будет сдана в эксплуатацию. В настоящее время на наших электростанциях для производства электроэнергии расходуется около 5 млрд кубометров природного газа в год. Сегодня возобновляемые виды энергии в том числе позволят нам расходовать на производство электроэнергии не 5 млрд, а, возможно, 1-2 млрд кубометров газа, а остальной газ экспортировать. В Европе и без того с каждым днем возрастает потребность в нашем газе, и мы можем сделать это лишь за счет возобновляемой энергии. Одновременно ведутся большие работы на освобожденных землях Карабаха в этом направлении. Но в ближайшее время это не обеспечит полный отказ от газа. 
- Наша страна взяла на себя обязательства существенно уменьшить выбросы парниковых газов в атмосферу. Удастся ли это сделать в ближайшей перспективе?
- Азербайджан с этой задачей успешно справляется. Еще предстоит разобраться с выбросами транспортных средств, однако и этим вопросом сейчас занимаются. Речь, в частности, идет о недавнем внедрении утилизационного сбора. 
- Благодарю за беседу.
 

Экономика
Новости