Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Надежная основа

Экономика
15 Февраль 2024
10:05
1336
Надежная основа

В январе выросли темпы экономического роста страны 

В первый же месяц наступившего года экономика республики демонстрирует уверенный рост, опирающийся на развитие ненефтяного производства. Таким образом, многолетние правительственные меры в поддержку неуглеводородных отраслей показали выраженные результаты.  

Судя по данным Государственного комитета статистики, наступивший год отметился серьезными подвижками в сфере ненефтяных отраслей. Например, уже в январе ВВП нашей страны увеличился на 5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, а общее количество произведенных в Азербайджане товаров и услуг достигло в денежном выражении 9 млрд 131 млн манатов. 
Статистическая отчетность показывает - в новом году народное хозяйство нашей страны продолжило развиваться в русле уже достигнутых многолетних тенденций. Всесторонние меры правительства по развитию ненефтяных производств подстегнули устойчивые процессы роста в приоритетных направлениях развития народного хозяйства.
Несколько лет назад в стране стартовали, а после развернулись во всю ширь меры содействия бизнесу и благоприятной деловой среде. Все эти годы государство оказывало мелким и средним предпринимателям всевозможную финансовую и налоговую поддержку, помогало развитию производств льготными кредитами, а также поддерживало инициативных граждан, решивших практически с нуля выстраивать свой бизнес. Плечо правительственной поддержки ощутило и сельское хозяйство. Благодаря продолжительным и устойчивым мерам содействия субъектам хозяйствования на селе, в стране поднимались традиционные отрасли, а фермеры получили доступ к дешевым и «длинным» деньгам, выдаваемым на льготных условиях. В довершение этого селян освободили от уплаты практически всех государственных сборов, кроме земельного. 
Если же прибавить к сказанному действующую в стране эффективную и весьма полезную практику поощрения инвестиций, а также системную организацию всевозможных мер государственного содействия крупным сельскохозяйственным и индустриальным производствам, особенно на освобожденных землях страны, экономическое развитие Азербайджана не вызывает никаких сомнений. Стоит ли объяснять, что цели индустриальных парков заключаются в привлечении инвесторов, создании новых рабочих мест и комплексном развитии экономики. Сегодня промышленные зоны в разных частях нашей страны поднимают регионы, решают насущную проблему возрождения наших освобожденных территорий. Крупные производственные центры предлагают комфортные условия для бизнеса, привлекая современные технологические решения и помогая возникновению конкурентных производств, собирают на своей территории производственные компании и индивидуальных предпринимателей. А главное - притягивают в освобожденную часть страны не только государственные, но и частные инвестиции. И результаты не заставили себя дожидаться. Как видно из недавней отчетности, неуглеводородные отрасли национальной экономики даже обгоняют по темпам роста признанный локомотив народного хозяйства - нефтегазовую сферу. 
Хоть за последний год добавленная стоимость в нефтегазовом секторе экономики снизилась на 2,6%, по данным статистики, в ненефтегазовом секторе этот экономический показатель вырос аж на 12,3%. По мнению отечественных экономистов, упомянутое событие значимое и даже знаковое для хозяйства республики. Поскольку речь идет о развитии в нашей стране такого существенного сегмента инвестиционно-инновационной стратегии управления макроэкономикой и долгосрочным технико-экономическим развитием, как инвестиции в увеличение глубины обработки сырья и производство продукции с более высокой удельной добавленной стоимостью. 
Если к сказанному добавить очевидные подвижки в сфере прогресса важнейших отраслей, то можно увидеть их солидный привес. Следуя данным статистики, 41,9% внутреннего валового продукта приходится на промышленность, 10,5% - торговлю, а также ремонт транспортных средств. При этом 7% ВВП занимает транспортно-складское хозяйство, 5,8% - строительство, 2,9% - сельское и лесное хозяйства, а также рыболовство. В перечне лидирующих по этому ключевому показателю отраслей разместились сферы, связанные с информацией и связью, а также размещением туристов и общественным питанием. При этом чистые налоги на продукцию и импорт - своего рода разница между государственными сборами и выделенными субсидиями, составили 10,6% ВВП.
Кстати заметить, объем ненефтяных налоговых поступлений в государственный бюджет сравнялся на этом фоне с отчислениями от «золотой жилы» - нефти и газа. На сегодняшний день ненефтяной сектор обеспечивает половину ежегодно растущих бюджетных доходов. Так, прогнозируемые совокупные доходы государственного бюджета в нефтегазовом секторе составят в наступившем году 17 млрд 164 млн манатов. При этом ожидаемые отчисления в госбюджет по линии государственной налоговой службы вырастут на 1 млрд 122 млн манат - до 13 млрд 865 млн. 
В добавок к этому увеличатся и таможенные отчисления. В нынешнем году Государственный таможенный комитет должен перечислить в государственную казну 5 млрд 900 млн манатов, что на 172 млн манатов или на 3% больше прогнозов минувшего года. Конечно же, в основе очевидных успехов сложно не заменить устойчивую динамику роста несырьевого сектора, а также солидные финансовые вложения в проекты развития Карабахского и Восточно-Зангезурского экономического районов. Как и обещал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Карабах превращается в стимулирующую силу национальной экономики. На это указывают результаты минувшего и начала наступившего года. По мнению экспертов, новые проекты в Карабахе стали основными драйверами роста ненефтяной экономики. Так что вполне очевидно, что русло подъема национального хозяйства смещается в направлении наших освобожденных земель. Кстати отметить, несмотря на спад доходов от нефти и газа, грандиозная стройка в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах страны поддержала в прошлом году темпы прироста ненефтяного ВВП Азербайджана на уровне более 3%, а динамика в ненефтяном производстве даже превысила отметку в 6,5% за первое полугодие. 
Как видно, в наступившем году тенденция роста неуглеводородных отраслей продолжилась. Так что одним из факторов, дающим основание утверждать, что имеются предпосылки для поступательного развития экономики, становятся ее ненефтяные отрасли. 

Экономика
Новости