Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Спрос рождает предложение

Экономика
28 Февраль 2024
10:03
794
Спрос рождает предложение

В стране наблюдается рост производства стройматериалов

Строительная сфера на протяжении многих лет остается одной из самых динамично развивающихся в нашей стране. В период пандемии она оказалась одной из самых уязвимых и находилась в состоянии стагнации. Но уже сегодня она, можно сказать, вернула себе прежние позиции.

В настоящее время в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах, как в целом и по всей стране ведутся впечатляющие строительно-восстановительные работы. Строятся мосты, тоннели, дороги, жилые и административные здания, воздвигаются поселки со всей необходимой инфраструктурой и т.д. На эти цели на 2024 год было выделено из государственного бюджета более $2 млрд. Масштабная стройка продолжится и в столице - согласно Генплану Баку-2040, к 2040 году общая площадь жилищного фонда в столице увеличится на 64,7% по сравнению с 2020-м (время разработки плана) - с 47 млн 737,7 тыс. кв. метров до 78 млн 615,3 тыс. кв. метров. 
Естественно, что такие темпы строительства требуют большого количества различных стройматериалов, и спрос на них не станет меньше на протяжении как минимум ближайших лет. Немалую часть стройматериалов или их компоненты мы импортируем. Так, древесину и пиломатериалы завозим преимущественно из России, как и большинство других стран ближнего зарубежья. Однако на фоне непростой геополитической ситуации в этом регионе возникают некоторые проблемы с логистикой, а цены на импортируемую древесину и пиломатериалы идут вверх. Тем не менее в прошлом году наша страна вошла в топ-5 импортеров пиломатериалов из РФ, тогда объем поставок составил 516 тыс. кубометров.
Но радует то, что Азербайджан успешно наращивает свое производство самых различных стройматериалов. В прошлом году в этой отрасли был зафиксирован многократный рост, который в первую очередь продиктован потребностями в стройматериалах на освобожденных территориях. 
По данным Госкомстата, в республике было произведено стройматериалов на сумму 1 млрд 180,3 млн манатов, что на 31,8% больше, чем за 2022 год. Объем производства цемента составил 3,725 млн тонн (рост на 4,6%), сборных конструкций из бетона - 31,3 тыс. кубометров (спад на 37,5%), асфальта - 159,3 тыс. тонн (спад на 27,3%). Производство строительного кирпича составило 616,7 тыс. кубометров (спад на 19,1%), строительного стекла - 8,807 млн кв. м (рост на 12,9%). Цементного клинкера произведено 3,869 млн тонн (рост на 36,9%), строительного гипса - 85 тыс. тонн (рост на 98,1%), готовой бетонной смеси - 4,054 млн тонн (спад на 7,6%), строительной извести - 44 тыс. тонн (спад на 5%). В целом в 2022 году было произведено стройматериалов на сумму 1 млрд 85,7 млн манатов, что на 12,6% больше, чем за 2021 год.
В стране действует немало предприятий по производству стройматериалов, но их в обозримом будущем станет больше. В частности, в этом году ОАО «Holcim Азербайджан» на территории промышленного парка «Экономическая зона Аразская долина», расположенного в Джебраильском районе, планирует ввести в эксплуатацию цементный терминал объемом 2 тыс. тонн на первом этапе. Далее будет построен завод по производству товарного бетона и сухого клея. В Дашкесанском районе планируется наладить производство горячебрикетированного железа. Это сырье пользуется большим спросом на мировом рынке и используется в сталелитейной промышленности. 
Для нас важно не только как можно меньше зависеть от импорта стройматериалов, но и наращивать объемы их экспорта. Как отмечают специалисты, в этой сфере у нас хорошие перспективы и доходы от экспорта стройматериалов в стране растут. Большие экспортные возможности у Азербайджана, в частности в странах Центральной Азии, где сейчас наблюдается заметное оживление строительного рынка. 
Эксперт-экономист Рауф Гараев в беседе с нашим корреспондентом подчеркнул, что в Азербайджане производится немало строительных материалов, однако есть возможности увеличить количество и ассортимент. 
«Природа щедро одарила Азербайджан полезными ресурсами, в том числе теми, которые могут использоваться как стройматериалы, - говорит эксперт. - Многие предприятия в связи со спросом сосредоточены на Абшероне, но постепенно они появляются в разных частях страны. Например, у нас нет проблем с камнем и песком, ведь и на том же Абшероне находится несколько каменных карьеров. Есть карьеры в Имишли и во многих других районах страны. Главное, чтобы при использовании природных ресурсов соблюдались закон и экологические требования. Пока мы не можем обеспечить себя стройматериалами в полной мере, но работа в этом направлении идет. Скажем, раньше в страну импортировалось большое количество цемента, в первую очередь из Ирана. Сейчас ситуация значительно улучшилась, мы сами его экспортируем в другие страны. В 2021 году Азербайджан стал основным поставщиком цемента в соседнюю Грузию». 
По словам экономиста, надо привлекать в сферу производства стройматериалов больше инвесторов, как местных, так и иностранных. «Освобожденные от оккупации наши территории дают нам большие возможности и перспективы для расширения собственного производства, - подчеркивает собеседник. - Мы можем обеспечить себя стройматериалами как минимум на 80%. Освобожденные территории богаты своими природными ресурсами, но чтобы их использовать для производства стройматериалов, понадобится время. А все потому, что Армения превратила эту местность в развалины, а заминировав ее, создала угрозу для людей. В будущем на этих землях будут построены профильные заводы, и мы не только сможем обеспечить стройматериалами внутренний рынок, но и увеличим их экспорт в другие страны». 
 

 

Экономика
Новости