Замминистра: Ведется работа по реализации выдвинутых инициатив для обеспечения успеха COP29

Экономика
17 Май 2024
23:28
707
Замминистра: Ведется работа по реализации выдвинутых инициатив для обеспечения успеха COP29

Азербайджан готов работать со всеми заинтересованными сторонами для обеспечения механизмов финансирования энергетического перехода, что является основной темой 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата – COP29.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил заместитель министра экономики Азербайджана Сахиб Мамедов на Форуме устойчивого бизнеса на тему «COP29: Усиление амбиций и импульс к действиям».

По его словам, хотя Азербайджан является нефтегазовой страной, его повестка связана с зеленой энергетикой.

«Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические районы объявлены зоной зеленой энергии. К 2030 году планируется увеличить долю альтернативных и возобновляемых источников в общей выработке энергии до 30 процентов. Для обеспечения успеха COP29, достижения общих целей, связанных с устойчивостью окружающей среды и климатической деятельностью, был выдвинут ряд инициатив, и сейчас ведется работа по реализации этих инициатив. Одной из главных инициатив является создание специализированного Фонда климатического финансирования для финансирования климатических проектов в развивающихся странах. Этот фонд будет формироваться за счет ископаемого топлива, экспортируемого странами-членами, и обеспечит стабильный источник финансирования климатических инициатив. Предоставляя стабильные и предсказуемые источники финансирования, фонд может стимулировать инвестиции в возобновляемые источники энергии, энергоэффективность и другие проекты, связанные с климатом. Это, в свою очередь, может помочь странам сократить выбросы углекислого газа, повысить энергетическую безопасность и создать новые возможности для устойчивого развития», - подчеркнул замминистра.

Новости