Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Экологический налог

Экономика
01 Июнь 2024
05:03
731
Экологический налог

Эффективный инструмент в борьбе с загрязнением окружающей среды

Проблемы экологии окружающей среды долгое время откровенно игнорировались. Между тем бурное развитие промышленности привело к катастрофическому обострению экологической ситуации в мире.

С целью частичной компенсации негативного воздействия на окружающую среду во многих странах все предприятия, осуществляющие такую хозяйственную деятельность, облагаются экологическим налогом. Это обязательный платеж, основная цель которого экономически стимулировать налогоплательщиков к уменьшению загрязнения природы. 
Жизнь доказала, что экологические налоги играют эффективную роль в обеспечении экологичности. Ведь надо понимать, что производство должно быть максимально экологичным, устаревшие технологии заменены на новые, более современные. А виновные в загрязнении окружающей среды должны платить налоги. 
Экологические налоги существуют во многих странах, по большей части экономически развитых. Впервые они стали применяться в 80-х годах прошлого века, так что в этой области уже накоплен большой международный опыт. Этот инструмент показал себя как один из наиболее эффективных в экономическо-экологической политике. Самые распространенные среди них - транспортные и энергетические налоги, а также платежи за загрязнения, то есть выбросы в водоемы и атмосферу. Есть еще налоги за утилизацию и переработку отходов, в первую очередь таких вредных, как использованные аккумуляторы, смазочные масла и др. 
Экологизация налоговых систем связана с тем, что она стимулирует более бережное отношение к окружающей среде и заставляет производство переориентироваться. Конечно, такие налоги приносят определенный доход в казну, но главное - внедряется экологически ответственное производство. Есть предложения там, где это возможно сделать, информировать потребителя об углеродном следе при производстве той или иной продукции. Например, эту информацию можно размещать на упаковках продуктов питания, и покупатели уже сами будут решать, какому товару отдать в таком случае предпочтение - экологичному или вредному для природы.  
Что касается внедрения экологических налогов в Азербайджане, то такая возможность в нашей стране обсуждалась уже давно. При этом, как отмечают экологи, нужно принять соответствующее законодательство, а также необходимо разработать механизмы, которые позволили бы ему эффективно работать. 
Сейчас в данном вопросе появилась конкретика. Выступая на конференции, посвященной СОР29, президент СОР29 министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев заявил о том, что изменение климата является одной из наиболее тревожных глобальных проблем и Азербайджан вносит вклад в ее решение. «Во многих зарубежных развитых странах применяется налог на выбросы углекислого газа, и в Азербайджане в этом направлении подготовлен новый законопроект», - сказал Мухтар Бабаев, пояснив, что законопроект сейчас находится на стадии окончательного утверждения и это связано с такими целями, как сокращение данных выбросов, управление углеродными кредитами. «По сравнению с базовым годом (1990), Азербайджан нацелен на сокращение выбросов парниковых газов на 35% - до 2030 года, а до 2050 года - на 40%. В 2024 году наша страна присоединилась к инициативе «Глобальное обещание по метану», целью которой является сокращение выбросов метана на 30% в глобальном масштабе», - отметил  министр.
О том, что будут подготовлены предложения по введению экологических налогов, недавно заявила заместитель руководителя Государственной налоговой службы при Минэкономики Самира Мусаева в кулуарах мероприятия ведомства по «дорожным картам» в отношении ведения бизнеса. «В связи с этим сейчас идут обсуждения, - отметила она. - Такая практика есть в большинстве стран мира, поэтому целесообразно ее внедрение и в нашей стране. Например, налоги на выбросы диоксида углерода применяются в Европейском Союзе, США, России и других странах».
В этом году, как известно, в Азербайджане пройдет 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), поэтому, как отметила С.Мусаева, существует необходимость в реализции налоговых реформ, обеспечивающих и продвигающих экологическую устойчивость в нашей стране. «Государственная налоговая служба будет проводить широкие обсуждения с общественностью и готовить предложения по введению экологических налогов и реализации реформ, способствующих экологически устойчивому развитию экономики», - подчеркнула она.
Кандидат экономических наук, доцент кафедры «Международная экономика» Азербайджанского государственного экономического университета Эмин Гарибли, делясь своим мнением по поводу перспектив внедрения таких налогов в Азербайджане, отметил важность изучения мирового опыта в данной сфере. «Сейчас этот инструмент широко распространен в мире, и так как наша страна переходит на «зеленые» технологии, внедрение такого налога вполне объяснимо, - говорит собеседник. - Ведь планета сталкивается с глобальными проблемами, и некоторые отрасли особенно загрязняют окружающую среду, что игнорировать больше нельзя. Кстати, при экспорте продукты таких отраслей облагаются большими таможенными пошлинами». 
Однако, по мнению ученого, прежде чем внедрять такие налоги, нужно все тщательно взвесить: «В развитых странах уже многие производства потеряли актуальность, тогда как в Азербайджане создаются отдельные отрасли. Они в будущем могут стать своеобразным маяком для развития экономики. Но постепенно мы придем к экологичности во всех отраслях, потому что это неизбежный процесс и предпринимателям нужно задуматься над этим уже сейчас». 

Экономика
Новости