Валентина РЕЗНИКОВА

Валентина РЕЗНИКОВА

Дыхание любви

Гейдар Алиев-100
10 Май 2023
09:57
3911
Дыхание любви

Документальные свидетельства о великом лидере языком фотографии

Мы не верили, что его с нами больше нет. Не верили, что его сердце перестало биться. Совсем… Это случилось 12 декабря 2003 года…

Его уход казался противоестественным и несправедливым. Ощущение неприкаянного сиротства, сердечной боли и перехвативших горло обиды и скорби не покидало нас. Нам было так спокойно и надежно с нашим Президентом Гейдаром Алиевым, что сама мысль о том, что он, как и все мы, - смертен, казалась дикой, невозможной, недопустимой…
Сегодня, оглядываясь назад и воскрешая в памяти период, прожитый под его руководством в самые трудные для нашей страны времена с 1993 по 2003 год, я думаю о том, что у каждого из нас есть воспоминания о нем. И если перенести их на бумагу, то получится увесистое многотомное издание под общим названием «Мой Гейдар Алиев». У каждого автора строк будет право сказать - «мой». Потому, что в утверждении «мой» есть право родства и безграничного доверия к Гейдару Алиеву - Президенту и Гейдару Алиеву - Человеку. 
Сегодня, вспоминая о нем, мы продолжаем изучать и анализировать феноменальное явление Человека - «Гейдар Алиев». В СМИ появляются интереснейшие документальные исследования народного писателя Эльмиры Ахундовой, на каналах телевидения - воспоминания современников. Благодаря этим материалам у нас появилась возможность увидеть национального лидера глазами и почувствовать его сердцами людей, знавших о нем не понаслышке.
Но самый беспристрастный, самый непредвзятый, объективный и честный - это взгляд через объектив фотокамеры. Взгляд, фиксирующий мгновения жизни человека такими, какими они были: без преувеличения, прикрас и постановочных эффектов. Это та беспристрастная Летопись жизни Человека, которая важнее слова. Как говорят в народе, «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Фотография - это документальное свидетельство той реальности, которую может увидеть каждый благодаря человеку, которого называют простым и привычным словом 

«Фотограф»
Выражение «судьба сама его нашла» имеет прямое отношение к Рафику Идаят оглы Багирову. Он, сын главного редактора журнала «Наука и жизнь», в конце 80-х - начале 90-х годов работал на телевидении, возглавляя цех по обработке пленки и монтажа. Благодаря тому, что отец, занимавшийся фотоделом, подарил ему в детстве фотоаппарат, увлекся фотографией. Профессионалом себя не считал, но с фотокамерой дружил и никогда не расставался. Для него это было творческим дополнением к тому, чем он профессионально занимался на телевидении. 
В первой половине июня 1993 года Председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики был избран вернувшийся из Нахчывана Гейдар Алиев, который уже с 24 июня приступил к исполнению обязанностей Президента. И вот однажды, накануне дня его рождения, Рафику Багирову позвонили из газеты «Бакинский рабочий» с просьбой сфотографировать Гейдара Алиева, потому что редакция готовила большой материал к этой дате. Когда газета вышла, Рафику, который уже работал в Президентском аппарате, сообщили, что его вызывают к Гейдару Алиеву. 
- Когда я вошел в кабинет и увидел, что он с серьезным видом читает газету, где размещена сделанная мной фотография, признаюсь - испугался, - вспоминает Рафик Багиров. - Но когда он строго спросил, моя ли это фотография, я, думая, что ему что-то не понравилось, честно сказал: «Да». И тогда он улыбнулся и сказал: «Прекрасное фото, Рафик! Вот таких снимков и используй побольше!»
И с этого момента фотограф Рафик Багиров повсюду следовал за общенациональным лидером, находясь рядом с ним с утра и до позднего вечера в течение 10 лет. 
- Знаете, определения «гениальный человек» и «личность планетарного масштаба» - это не просто слова. Это - абсолютная правда. Мне посчастливилось видеть Гейдара Алиева в разных ситуациях: и при исполнении государственных обязанностей Президента, и в быту, и в крайне редкие мгновения отдыха. Слова - всего лишь слова, которыми мы пытаемся описать человека. Боюсь, моего словарного запаса не хватит, чтобы описать уникальный дар Гейдара Алиева быть Человеком с большой буквы, блестящим стратегом и тактиком, виртуозным политиком, потрясающим собеседником, умеющим развивать диалог в любом направлении и на любые темы, и абсолютно толерантным и демократичным по отношению к окружающим его людям. Я проработал рядом с этим великим человеком 10 лет и, поверьте, все эти годы и часы пролетели как одно мгновение…
- Рафик Идаятович, я помню вас по визитам в театр «Ибрус». Вы были дружны с Рустамом Ибрагимбековым. Но вы никогда не упоминали о том, что работали рядом с нашим общенациональным лидером, фиксируя мгновения его жизни, в то время как другие фотографы утверждали, что именно они ведут фотолетопись Личности, вершащей историю нашей страны…
- Ну и что? Кто-то говорит, а кто-то делает. Я вижу, что используются мои фотографии и на пригласительных билетах, и на рекламных растяжках… Но я же знаю, что это мои авторские работы, и я всегда могу это подтвердить документально.
- ???
- На каждую фотографию есть подтверждающий мое авторство негатив… Тогда ведь снимали на пленку…
- Сколько же фотоснимков, отражающих мгновения жизни Гейдара Алиева, государственного лидера и человека, сделано вами за 10 лет?
- Более 800 тысяч…
- Как жаль, что эти работы не доступны. Я уверена, что людям было бы интересно собственными глазами увидеть человека, который определил их сегодняшнюю судьбу…
- В 2003 году вышла книга. В ней мои работы, зафиксировавшие мгновения жизни Гейдара Алиева…
Сказав это, Рафик Идаятович взял с полки увесистый фолиант книги и положил передо мной. С обложки на меня, весело улыбаясь, смотрел наш общенациональный лидер великий Гейдар Алиев. Поза, искрящиеся смехом глаза и улыбка вернули меня во вторую половину 90-х. На меня смотрел великий человек, который фактом жизни своей подтвердил простую истину: чем гениальнее человек - тем он проще. И я подумала: почему бы мелким чиновникам, получившим «должность», не поучиться этой толерантной мультикультурности? Это точно помогло бы им избавиться от неоправданной средневековой чванливости, когда даже чиновники нижнего уровня ведут себя с многозначительностью фараона. И, открыв книгу, я прочла ее название:

«Прост, как Истина» 
Чем же она хороша и в чем ее уникальность? В том, что в ней нет текстов, указывающих на то, как следует интерпретировать каждый фотоснимок. Перелистывая страницы, вы остаетесь один на один с Гейдаром Алиевым. Проникаясь харизмой и величайшим обаянием его личности, в какой-то момент вы и себя ощущаете причастным к этим мгновениям. Как будто находитесь рядом с ним в моменты зарубежных визитов, деловых встреч и переговоров, неофициальных встреч с людьми на улице, в магазинах; посещения раненых в госпиталях, солдат на фронте, детских домов и школ. Рассматривая эти фото, я мысленно «побывала» вместе с нашим Президентом повсюду: и в окопах Агдама, и в Британии, на улицах, в школах и в пригородах Баку… И, следуя за ним, от фотографии к фотографии, задавалась вопросом: как же он успевал все это делать? Как выносил колоссальные нагрузки? Ведь его рабочий день начинался утром, а завершался к полуночи?! Задаю этот вопрос Рафику Багирову.
- Я и сам не раз задавался этим вопросом. Потому что иной раз даже я, ничего особенного не делая, уставал. А на нем государство и заботы, и проблемы нешуточные. Но у Гейдара Алиева всегда было желание видеть и знать о своем народе все. Поэтому он всегда шел к народу. Он любил их по-настоящему. Ему было интересно, и он хотел знать о них все: как живут, с какими проблемами сталкиваются…
- А с вами он о чем говорил?
- О фотографии, о том, как я живу и не нуждаюсь ли в чем-то. Я благодарил и отвечал, что ни в чем не нуждаюсь. А однажды он пригласил меня в свой кабинет. В тот день мне исполнилось 50 лет. Я об этом забыл, а он - помнил. Мы проговорили почти час и это стало самым дорогим и ценным для меня подарком. Он знал и разбирался во всем на профессиональном уровне. В том числе и в фотографии. Гейдар Алиев никогда не позировал в кадре. Был органичным и естественным, как профессиональный актер, который хорошо знает, что такое объектив камеры и как существовать в композиции фотокадра… 
Я смотрела фотографии и убеждалась в том, что мастер прав. 
Гейдар Алиев был наделен еще одним даром - даром органичного проживания ситуации в кадре. Неподдельная искренность проявления тех чувств и эмоций, которые он испытывал и переживал в разных ситуациях, навсегда задокументирована в фотолетописи Рафика Багирова. И, следуя за «моим» Гейдаром Алиевым, я вдруг поняла, что секрет его жизненной энергии в… дыхании любви. Той любви, которую он испытывал к родной земле и ее людям. Абсолютно ко всем: независимо от национальной и конфессиональной их принадлежности. Он нас любил, и в дыхании этой любви... 

Обратная связь 
Всего лишь несколько фотографий Рафика Багирова мне хочется представить вам, дорогие читатели, чтобы поделиться впечатлениями о «моем Гейдаре Алиеве». Автор любезно предоставил нам с вами такую возможность, и я возьму на себя смелость дать каждому фотосюжету название. У фотохудожников такой традиции нет. Они, становясь документальными фотолетописцами, ведут хронологический отсчет событий. Мы с вами нарушим традицию линейного времени и посмотрим коллаж композиций в газете «Бакинский рабочий» из разных времен. 
Вот работа автора, привлекшая внимание Гейдара Алиева и изменившая судьбу фотографа Рафика Багирова: фотопортрет, напечатанный в начале 90-х годов в «Бакинском рабочем». Вглядитесь, сколько жизни и радости во всем облике будущего национального лидера! На этом снимке Президент наедине с цветущим деревом. Какое единение с природой, посмотрите. А здесь - урок игры в бильярд  с любимым внуком. На этом - радость от первого выпавшего снега, разговор с предноврузовским огнем, а еще - праздничный танец с детьми из детского дома. А вот и традиционные семейные ценности! Здесь Президент - обычный счастливый дедушка, прогуливающийся вместе со всей своей семьей: сын, невестка, внуки. На следующем фото - счастливый дедушка рассматривает семейные фотографии. А вот он с сыном Ильхамом навещает могилу Зарифы ханым Алиевой. И в этом тоже ценность семейной традиции: раз в месяц Гейдар Алиев навещал могилу супруги, чтобы положить цветы, рассказать о семейных и государственных новостях. И вот наш национальный лидер в окопах Агдама. Вглядитесь! Сколько суровой решимости в пластике и выражении его лица и лицах наших солдат. Следующий кадр - госпиталь. Он не нуждается в моих комментариях. Там столько отеческой заботы, сопереживания и боли… А вот этот снимок я назвала «Наедине с Каспием». О чем думает в этот момент «мой Гейдар Алиев»? Об исторически предначертанной судьбе страны в структуре времен «прошлое-настоящее-будущее»? Об ушедшей в мир иной супруге? Или он вспоминает родителей и свое детство в родительском доме? И еще одна работа фотографа, сделанная во второй половине 90-х годов. На ней наш Президент, а рядом с ним - актеры Московского театра им.Евгения Вахтангова Василий Лановой и Юлия Борисова после гастрольного камерного спектакля «Милый лжец», сыгранного актерами на сцене Русского драматического театра им. С.Вургуна. Судя по всему, разговор между ними - вполне профессиональный. «Мой Гейдар Алиев» разбирался в театральном искусстве на уровне профессионального театроведа. Видно, как робеет актриса, не привыкшая к такому простому и доверительному общению с самим Президентом страны. И это - еще один повод гордиться и восхищаться «моим Гейдаром Алиевым». 

 

Экономика
Новости