Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

Мистицизм семи красавиц

Культура
11 Май 2023
11:01
2134
Мистицизм семи красавиц

Йонас Вайткус: Прикоснуться к творчеству Низами - мечта любого режиссера

В Азербайджанском государственном русском академическом драматическом театре имени Самеда Вургуна в постановке литовского режиссера Йонаса Вайткуса прошел спектакль «Семь красавиц» по мотивам поэмы из бессмертной «Пятерицы» великого азербайджанского мыслителя Низами Гянджеви.

Закрепившись надолго в репертуаре театра, он производит необычное впечатление на зрителей. Реакция зала всегда более чем противоречивая, ведь восприя­тие сценического воплощения глубочайшего философско-поэтического наследия Низами - процесс сложный и многогранный. 
Бакинские театралы привыкли погружаться в историю «Семи красавиц» посредством музыкального решения выдающегося азербайджанского композитора Гара Гараева, автора легендарного одноименного балета. Он заложил в зрителях музыкальное восприя­тие истории о Бахрам шахе и его наложницах. Но творческое видение гениев разных эпох сплелось воедино, создав полотно высочайшего уровня. Теперь драматический театр, будучи самой подходящей площадкой для воссоединения литературно-музыкальных шедевров двух мастеров, объединил разные направления высокого искусства. Однако к этому процессу присоединился и взгляд извне - как поэзия Низами, насыщенная ярким азербайджанским колоритом, так и богатая музыка Кара Караева послужили художественным материалом для известного литовского режиссера Йонаса Вайткуса. 
Спектакль «Семь красавиц» - взгляд извне на мировоззренческие тенденции эпохи, в которой жил и творил великий Низами. Мистическое видение литовских профессионалов насыщает действие символизмом, прикрытым художественной образностью поэтического языка. Режиссер передает события, разворачивающиеся в сюжете поэмы, посредством визуального эффекта, завораживающей хореографии и загадочности представленных символов. В этом, несомненно, велика роль художника-постановщика спектакля Артураса Шимониса. 
Особый взгляд на культуру, традиции и поэзию Востока отражен в работе приглашенного художника по костюмам Сандры Страукайте, которая создала образы, чуть отдаленные от действительно существовавших. На красавиц надеты наряды более чем необычные, с точки зрения отражаемых режиссером реалий. Однако есть все основания полагать, что создание столь неординарных образов являются частью задумки режиссера в деле создания основ спектакля, пропитанного загадочностью, которая вызывает вопросы у зрителей. Стремление публики получить ответы потом приостанавливается, ведь режиссер поэтапно отвечает на все поставленные в начале спектакля вопросы. 
Как было ранее отмечено, особый интерес вызывает музыкальное оформление литовского композитора Альгирдаса Мартинайтиса, обратившегося к музыке К.Карае­ва. Яркость сюжета обусловлена удачно составленной хореографией Таира Эйнуллаева и Леокадии Дабужинскайте, а также использованной в ходе показа видеоинсталляцией Эмина Мирабдуллаева. 
Зачастую интерес у публики вызывает образ того, кто вдохнул жизнь в поставленное творение. Поэтому режиссер-постановщик ввел в спектакль образ гениального мыслителя - Низами, поручив исполнение роли заслуженному артисту Фуаду Османову, который справился с ней настолько хорошо, что даже негативно настроенные театральные критики отметили высокий уровень мастерства актера. В трактовке Йонаса Вайт­куса Низами выступает в роли повествователя, наблюдающего за действием, которое плавно перетекает из монолога философа эпохи Возрождения в театр масок, теней и кукол. 
Весьма впечатляют зрителей танцы дервишей под звучание суфийских музыкальных мотивов и «наложниц». Образы семи красавиц воплотили заслуженная артистка Наина Ибрагимова (Фурек, индийская красавица), Ольга Арсентьева (Ягнамаз, туркестанская красавица), Фарида Нестеренко (Азериюн, магрибская красавица), Белла Сафина (Хумай, румийская красавица), Милана Мардаханова (Дурсити, персидская красавица), Егяна Гусейнли (Назпери, хорезмская красавица) и Мария Дубовицкая (Несриннуш, славянская красавица). 
Впервые адаптированная к драматической сцене, поэма рассказывает зрителям о пути Бахрам шаха к постижению высочайшего смысла, достижение которого возможно лишь при погружении в мир духовных ценностей. Метания души шаха отражены в игре заслуженного артиста Мурада Мамедова, с особой выразительностью воплощающего образы главных героев из произведений писателей разных эпох и народов. 
Что касается технического сос­тава, с успехом сформировавшего общую картину спектакля, он полон и многогранен. В создании действа также приняли участие педагог по вокалу Рита Мачилюнайте-Дочкувене, автор идеи освещения Альвидас Ланкялис, художник по свету Вилюс Вилутис и ассистент режиссера Aльгимантас Кветкаускас.
Спектакль насыщен мастерством ведущих актеров театра. В воплощении образов прошлого задействованы народные артисты Гаджи Мурад Ягизаров и Юрий Балиев, заслуженные артисты Аскер Рагимов, Олег Амирбеков, артисты театра и кино Магсуд Мамедов, Теймур Рагимов, Илькин Мехтиев, Рамиль Алиев, Юрий Омельченко, Заур Терегулов, Фатима Алиева, Рустам Керимов и Олеся Гасымова.
Подтверждением успешного сотрудничества является взаимное удовлетворение от проделанной работы. Это мнение не только Йонаса Вайткуса, отметившего, что прикоснуться к творчеству Низами - мечта любого режиссера, но и зрителей, получивших удовольствие от постановки.
«Впечатляет не только тщательно отрепетированная манера произношения монологов в стихах и прозе, но и отработанная пластика движений. Все происходящее позволяет воспринимать разрозненные мизансцены с участием многочисленных персонажей как единое целое. В спектакле используется множество символов, над происхождением которых зритель практически не задумывается, однако это не лишает их глубокого смысла, воздействующего на восприятие. Семь красавиц, семь обиженных визирем представителей народа, семь крутящихся дервишей, попеременно предстающих в одеждах цвета зла (черный), цвета жизни (красный) и цвета возвышенной духовности (белый), завершая ту или иную группу сцен исполнением экспансивных хороводов, становятся связующим звеном для каскада неиспытанных прежде ощущений», - делится впечатлением зритель.

Экономика
Новости