Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

Весть о Победе...

Культура
02 Июнь 2023
10:28
957
Весть о Победе...

На полотнах - сила духа незабвенных сынов Родины

В Галерее искусств Музейного центра представлена персональная выставка «Весть о Победе» известного художника и галериста Эльданиза Бабаева. 

Мировое искусство многие годы пополняется полотнами, отображающими ужасы войны. Меняется все - от используемых мастерами жанров до художественных направлений и техник исполнения, однако единственное, что остается неизменным, - чувства, передаваемые сквозь палитру красок. Многогранность испытываемых человеком эмоций оставила неизгладимый след на шедеврах мирового искусства - полотнах Франсиско Гойи, Джона Сингера Сарджента, Отто Дикса, Василия Верещагина и даже Пабло Пикассо. Удивительно то, насколько близка человеку тема, отторгаемая всем его естеством. Вероятно оттого, что каждый день для него - борьба за выживание. Это актуально и в мире современном, где каждый в первую очередь борется с самим собой. 
Однако во все времена единственным положительным аспектом этой борьбы является победа, о которой и рассказывает нам выставка Эльданиза Бабаева. Главной особенностью художественного повествования о триумфе Азербайджанской армии в освободительной 44-дневной Отечественной войне 2020 года является многогранность отражаемых художником тем и образов. В связи с этим весть об организации выставки, воспевающей независимость Азербайджана, прозвучала словно гимн Великой Победе. Жизнеутверждающая сила ее экспозиции заключается в сюжетных полотнах, в которых явственно присутствует сила духа отважных сынов Родины. 
Многогранность биеннале обусловлена и значимостью определенных художником знаковых тем, ведь выставка, проведенная в рамках 100-летнего юбилея общенационального лидера Гейдара Алиева, также посвящена 105-летию Азербайджанской Республики и 100-летию Турецкой Республики. В своих работах художник отразил дружбу народов и неиссякаемую силу истины.
Приятным дополнением стала презентация книги-каталога «Эльдениз Бабаев. Весть о Победе» Мирзы Талыбова. В книге описаны биография, творческая жизнь, общественная и просветительская деятельность художника. Каталог сопровождают произведения художника, информацию о которых также можно найти в нем.
На открытие выставки были приглашены видные общественные деятели, представители сферы культуры и искусства, творческая молодежь. В этот вечер каждый из гостей стал частью значимого этапа творческой жизни художника.
Присутствующие почтили светлую память общенационального лидера Гейдара Алиева, после чего прозвучали гимны двух дружественных стран - Азербайджана и Турции. На мероприятии выступил посол Турции в Азербайджане Джахит Багчи, который, поздравив художника, пожелал ему представить свои произведения в Турции.
Выступая на церемонии открытия, секретарь Союза художников Азербайджана, народный художник Агали Ибрагимов отметил, что Эльданиз Бабаев посредством своих полотен продемонстрировал зрителям не только любовь к культуре и истории своей Родины, но и крепкую братскую связь Азербайджана и Турции.
На мероприятии также выступили директор Бакинского центра искусств Yeni Gallery Рафаэль Гюльмамедли, проректор Азербайджанской государственной академии художеств, народный художник, профессор Фуад Салаев, переводчик книги на английский язык, журналист Иэн Пьерт.
В художественной части выступил ансамбль старинных музыкальных инструментов под руководством народного артиста Муниса Шарифова.
Рассказывая о мероприятии, художник отметил: «Выставка «Весть о Победе» сплотила несколько значимых исторических событий, о которых выразительно рассказывают не только представленные произведения, но и книга-каталог, на обложке которой изображен человек. С первого взгляда сложно определить, азербайджанец ли он или турок, ведь рядом с ним находятся флаги двух дружественных стран. Особенность этой концепции также заключается в отраженных мною образах поэтов, воспевающих идею независимости, - это Ахмед Джавад, Гусейн Джавид, Мухаммедгусейн Шахрияр, Мехмет Акиф Эрсой и другие. Если обратите внимание, в книге также приведены отрывки из стихотворений великих мыслителей. В этом и заключается ее особенность».
В рамках мероприятия посетителям пришлось окунуться в разные периоды творческой жизни художника Эльданиза Бабаева. Рассматривая портреты выдающихся личностей, выполненные в разнообразных техниках, гости восторгались мастерством художника, их впечатлили уникальные пейзажи Азербайджана и Турции, а также полотна с интересными натюрмортами, отображающими культурные ценности двух народов.
Рассказывая о главной идее выставки, Эльданиз Бабаев отметил следующее: «Особый интерес к этой тематике у меня возник в период, когда я жил в Турции. Я обрел там новых друзей и, самое главное, ни разу не почувствовал себя чужим. Однако каждый художник привязан к своей Родине и ее культурным ценностям. Ведь чем мы можем удивить представителей других народов? Лишь историей, культурой и искусством своей страны. Изобразительное и декоративно-прикладное искусство - оно немое. Однако сложно переоценить его воздействие на человека. Я уверен, что наступит день и наши дети будут благодарны за то, что мы ведем летопись истории в своих произведениях». 
Отметим, что выставка организована при поддержке Министерства культуры, Главного управления культуры города Баку, Центра Ататюрка в Азербайджане, Музейного центра, Государственного музея музыкальной культуры, Союза художников Азербайджана, Бакинского центра искусств, Центра искусств «Хатаи» и Художественной галереи «Баку».

Экономика
Новости