Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

Я - писатель

Культура
29 Август 2023
10:30
1037
Я - писатель

Анара Ахундова: Искусство будет жить, а его ценность - расти изо дня в день

Лето подходит к концу, а серия развивающих занятий «Я - писатель», разработанных по технологии Art and Play поэта, писателя и драматурга Анары Ахундовой, хоть и реже, но продолжит радовать юные таланты.

Культурная жизнь столицы последние месяцы поддерживалась благодаря активной деятельности немногих, страстно влюбленных в свое дело, творчески обогащенных личностей. Одной из них является автор сборников притч, стихов и новелл, организатор литературно-музыкальных концертов и перформансов Анара Ахундова, с которой мы не раз обсуждали ее деятельность как драматурга и организатора. На сей раз нам довелось поговорить с ней о писательском мастерстве, которое, по ее мнению, не просто талант, а навык, который необходимо беспрерывно оттачивать и развивать.
- Анара ханым, с момента вашего возвращения на родину мы видим вас в амплуа писателя, режиссера кукольных спектаклей и организатора. Как обстоят дела с журналистской деятельностью, продолжаете ли вы заниматься ею?
- Я довольно долгое время с момента моего приезда была редактором на одном информационном портале. Это не совсем журналистика, но очень близко к моей профессии и любимому делу. Кроме того, ко мне периодически обращались мои коллеги по проектам, с которыми я сотрудничала раньше, с просьбами взять интервью у определенных людей. Обращались именно ко мне, потому что помнили мой удачный опыт. Очень люблю жанр интервью, беседовать с людьми и писать о них. В последние годы в Баку это было крайне редко. Признаться, я очень скучаю по журналистике и серьезно подумываю уделять ей больше времени. У меня есть идея журналистского проекта, и сейчас я ищу для него финансирование. Если получится, журналистики в моей жизни будет больше. Когда я долго не работаю в этой сфере, начинаю сильно скучать и думаю, как бы мне туда вернуться.
- Как вы считаете, умение писать - талант или навык?
- Это талант, который должен быть подкреплен тренировкой. Если человек от природы наделен талантом, но не развивает его, он останется на том же самом уровне. В той же журналистике, писательстве, сценарном мастерстве есть определенные приемы и хитрости, которые хорошо бы знать пишущему человеку. Если он развивается в таком деле, это, разумеется, отражается и на его работах. Конечно, можно сказать, что человек от природы талантлив, он может быть математиком, химиком, физиком и при этом гениально писать. Но если он никак не развивает этот талант, то ему не удастся раскрыть полностью свой потенциал. Что касается навыка, то бывает, что человек очень хочет научиться писать, но считает себя неталантливым. Если он будет работать над собой, это принесет свои плоды. Если он будет упорно развивать этот навык, возможно, откроет в себе скрытые таланты, ведь желание пришло к нему не просто так... Я за золотую середину. Если ты талантлив, это не значит, что ты можешь почивать на лаврах, а наоборот, ты должен всегда работать над собой, учиться и расти.
- Ваша деятельность обретает все большую просветительскую значимость, что особо отразилось на серии развивающих занятий «Я - писатель» для детей школьного возраста…
- В каждое мероприятие - будь то для взрослых или для детей - я стараюсь закладывать зерно, которое принесет пользу. Для меня важно заложить в основу то, что юный или взрослый зритель унесет с собой. Что касается серии занятий «Я - писатель», она разработана по моей технологии Art and Play. Это не совсем о том, чтобы сделать всех писателями. «Я - писатель» - о работе фантазии. Прежде чем мы приступаем к написанию рассказа, я помогаю детям расшевелить их фантазию, а фантазия - очень хорошая вещь. На первый взгляд кажется, что это не так важно, но я считаю, любому человеку очень важно развивать фантазию. Необязательно, чтобы завтра этот ребенок стал именно писателем, он может стать изобретателем, ученым или бизнесменом - в любом деле очень важна хорошо развитая фантазия. С чего начинаются любые открытия, рекорды, подвиги, картины, музыкальные произведения? Они начинаются с идеи, которая появляется благодаря фантазии. Поэтому для меня крайне важно помочь детям осознать, какая огромная сила есть внутри их удивительного сознания. Я помогаю им открыть эту силу в себе. А умение изложить свои мысли письменно - очень хороший навык, который я помогаю детям развить. Очень часто дети пишут хаотично, я помогаю им контролировать поток мыслей, правильно и грамотно оформлять их. Грамотно - это не про ошибки, грамотно - это когда ты четко и понятно излагаешь свою мысль. Вот об этом моя серия занятий «Я - писатель». 
- Как воспитать молодых писателей?
- Среди детей, которые приходят ко мне, есть те, кто очень хочет писать или даже уже пишет, т.е. у них это желание пробудилось в детстве, как и у меня когда-то. Этих детей я направляю по-особенному. Потому что они, придя ко мне, уже обладают не только талантом, но и определенным навыком. К ним даже иногда и подходить не нужно, они выполняют задания, а рассказ пишут на одном дыхании. С ними я работаю как редактор, читаю их рассказы, выявляю моменты, на которые нужно обратить внимание и улучшить. «Я - писатель» - это и о том, как не бояться и быть уверенным в себе. После того, как ребенок написал рассказ, я предлагаю ему прочитать его вслух. Очень часто дети стесняются своих мыслей и идей. Я помогаю им не стесняться этого и осознавать, что нет в жизни чего-то однозначно правильного или неправильного, хорошего или плохого. Если ты это создал, то оно имеет право на существование, пусть это даже где-то смешно и где-то коряво. 
- Сложно понять, в какой плоскости будет находиться писательское искусство в век современных технологий и искусственного интеллекта. Насколько велики шансы на успех? 
- Я абсолютно точно уверена, что не только писательское дело, но и другие виды искусства будут жить и процветать, особенно в век технологий и искусственного интеллекта. Да, пусть мы наделаем роботов, которые будут писать стихи, рисовать картины, - и такие роботы уже есть, они активно испытываются, - но тем ценнее будут произведения живого человека. Был период, когда было очень популярно явление NFT (невзаимозаменяемый токен, содержащий оригинальную цифровую подпись, которая делает его уникальным). Коллекции этих произведений были созданы благодаря искусственному интеллекту. Люди, нарисовав одну крошечную картинку, потом штамповали ее в огромных количествах благодаря разным программам. Понятно, что художник не может за один вечер написать 5000 картин, это и не нужно. Тем ценнее то, что делает человек своими руками, голосом, телом, воображением. Искусство будет жить, а его ценность будет расти. И потом за каждым искусственным интеллектом стоит человек - их придумываем мы, люди.
- Чем вас привлекает жанр рассказа? Планируете ли написание более крупных произведений?
- Жанр рассказа привлекает меня своей формой, определенными законами построения, крат­костью и миниатюрностью, когда на нескольких страницах можно рассказать историю, описать один день или несколько минут жизни человека, или практически всю его жизнь в зависимости от того, как построишь повествование. Что еще меня привлекает, так это то, что можно собрать целый сборник совершенно разных рассказов, объединенных одной темой. Если брать сборники «Заречье», «Лиловое королевство», сборники сказок «О Маленьких Бабайках», «О Медвежонке», «О Рыси», то там все рассказы привязаны к главным героям. Здесь уже можно говорить о том, что это, по сути, большая история, разделенная на несколько независимых друг от друга глав. Что касается крупных произведений - да. Идеи романов у меня появляются на протяжении всего периода моего творчества. Но я еще не готова ими заняться, потому что есть несколько работ, которые ждут своей очереди. До конца этого года новые книги увидят свет. Что касается романов, в первую очередь я воплощу идею, которая пришла ко мне, когда я вернулась в Баку после 15 лет отсутствия. Это будет роман о нашем городе. Обычно я пишу рассказы, не упоминая, где именно произошли события, не даю имен героям, не называю ни стран, ни городов, ни улиц. Только по мелким деталям можно понять, была ли это восточная страна, европейская, азиатская или вообще какой-то экзотический остров. А здесь мне хочется написать историю, которая будет связана с нашим городом времен моего детства. Очень непростое было время, может быть, тем оно сейчас меня и привлекает. Потому что часто я затрагиваю сложные темы. Мне хочется мысленно вернуться в то время, когда я росла. Это будет история любви и я надеюсь, что сумею рассказать ее так, чтобы читатель проникся ею. Идея должна еще созреть, и когда это произойдет, уверена, у меня найдутся время и силы.
- Кстати, вы могли бы внести существенный вклад в развитие азербайджанского кинематографа, а, может, и мультипликации посредством созданных вами сюжетов. Не задумывались об этом?
- Я не только задумывалась об этом, но и сделала несколько крошечных шажочков в этом направлении. Пока не буду раскрывать деталей, надеюсь, что все получится. А вообще была бы очень счастлива внести свой скромный вклад в развитие азербайджанского кинематографа и мультипликации. 
- Благодарю за беседу и желаю творческих успехов!

Экономика
Новости