Международный фонд тюркской культуры и наследия продолжает расширять сотрудничество с Румынией

Культура
07 Сентябрь 2023
13:15
755
Международный фонд тюркской культуры и наследия продолжает расширять сотрудничество с Румынией

В румынском городе Констанца при поддержке Международного фонда тюркской культуры и наследия был организован 28-й Международный фестиваль тюрко-татарских народных танцев, песен и национальных костюмов. На мероприятии фонд представила проектный менеджер Лейла Гасанова.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу фонда, в ходе встречи с главным организатором мероприятия, председателем Демократического Союза тюрко-татар и мусульман Румынии Джелилом Эсергепом, Лейла Гасанова рассказала о деятельности фонда по сохранению древнего культурного наследия народов тюркского происхождения, проживающих в различных странах мира.

В фестивале приняли участие танцевальные и музыкальные группы, представляющие Азербайджан, Турцию, а также тюркские народы, проживающие в Румынии, Македонии, Грузии, Словакии, Болгарии и других странах Европы. Официальное открытие мероприятия состоялось парадом национальных костюмов. Делегации в ярких традиционных одеждах прошли маршем по центральным улицам Констанцы с флагами своих стран.

Азербайджан на фестивале с большим успехом представило мугамное трио, в состав которого входили Сахавет Мамедов (тар), Эльвин Новрузов (кяманча) и победительница международного конкурса мугама 2018 Нисбат Садраева. Выступление музыкантов оставило незабываемые впечатления у зрителей.

Танец «Зейбек», исполненный танцорами «Ассоциации молодежных и спортивных клубов Бурсы», представляющей Турцию также был встречен с большим интересом со стороны аудитории.

В течение двух дней музыкальные ансамбли выступили с концертными программами в различных областях региона. В завершение мероприятия Международный фонд тюркской культуры и наследия был награжден почетным дипломом за активное участие в Международном фестивале тюрко-татарских народных танцев, песен и национальных костюмов.

Отметим, что за последние годы на встречах с румынскими официальными лицами и представителями татарской общины страны обсуждались вопросы укрепления связей между Международным фондом тюркской культуры и наследия и Румынией, а также направления дальнейшей совместной деятельности.