08 Февраль 2024
11:32
1522

Эльвин Ганиев: Скрипка и я - это одно целое, мы существуем вместе

В московском концертном зале «Зарядье» состоялся концерт заслуженного артиста Азербайджана Эльвина Ходжи Ганиева в сопровождении Большого симфонического оркестра имени П.И.Чайковского под управлением дирижера Мариуса Стравинского.

Концерт начался с исполнения Скрипичного концерта турецкого композитора Кемаля Ульви Эркина, чьи музыкальные пассажи возводят мосты между культурами. С каждой нотой Эльвин Ганиев воплощал в жизнь гармонию между техническим совершенством и глубоким эмоциональным пониманием произведения. В завершение первого отделения концерта магия скрипки воплотилась в Фантазии на темы из оперы «Кармен» Бизе для скрипки с оркестром Франца Ваксмана. Это было восхитительное сочетание пламенной страсти и изысканных мелодий, привнесенных мастерством азербайджанского музыканта.
Публика, окаменевшая от восторга, не могла сдержать аплодисментов, одаривая артиста потоками благодарственных эмоций. Эльвин в свою очередь поделился своим восхищением и благодарностью со зрителями, выражая глубокую радость от возможности подарить им частичку своего музыкального мира.
Завершив концерт, Эльвин Ганиев в очередной раз доказал, что для него большую ценность имеет не только техническое совершенство, но и мгновения, когда музыка становится историей, которую можно рассказать игрой на скрипке.
Вечер произвел незабываемое впечатление, наполнив сердца слушателей гармонией искусства. Это был не просто концерт, а настоящее путешествие в мир великой музыки, оживленной магией виртуозного скрипача. Мастерство и виртуозность Эльвина Ходжи Ганиева давно утвердили его на вершине мирового музыкального Олимпа. Скрипач с выдающимися способностями воплощает в своей игре не только техническую виртуозность, но и глубокую эмоциональную связь с музыкой. Таким образом, музыкальная манера Эльвина Ходжи Ганиева становится неотъемлемой частью культурного наследия, а каждый его концерт - волнующим событием в мире классической музыки.
Эльвин Ганиев - лауреат престижных международных конкурсов: имени Давида Ойстраха, Генрика Венявского, Кароля Липиньского, Яши Хейфеца и многих других. Сотрудничал со многими известными дирижерами, в числе которых Владимир Спиваков, Зубин Мета, Юрий Башмет, Владимир Федосеев, Геннадий Рождественский, Владимир Ашкенази, Саша Гетцель, Рауф Абдуллаев, Пласидо Доминго, Жюль ван Хессен, Дэвид Бернард, Дмитрий Лисс и т.д. Выступал в нью-йоркском Карнеги-холле, Берлинской филармонии, Государственном Кремлевском дворце, Концертном зале им. П.И.Чайковского, Большом зале Санкт-Петербургской филармонии, амстердамском Консертгебау, афинском Мегароне, цюрихском Тонхалле, лондонском Альберт-холле и на других площадках.
Мы связались с музыкантом и попросили ответить на вопросы, интересующие наших читателей.
- Ваш репертуар включает в себя произведения композиторов разных стран мира. При выборе произведений что для вас более значимо: техническая сложность или эмоциональная насыщенность композиции?
- Вне зависимости от того, где я выступаю, для меня прежде всего важна аудитория. Вся программа тщательно обсуждается с организаторами, дирижером и музыкантами оркестра. В каждом сезоне музыканты оркестра выступают с множеством солистов, и важно предотвратить повторение произведений с разными исполнителями. Для этого мы предварительно обсуждаем и согласовываем программу в тесном взаимодействии с коллегами и руководством.
- Чем вызван ваш интерес к интерпретации Скрипичного концерта Кемаля Ульви Эркина дирижера Мариуса Стравинского?
- Меня глубоко впечатлила гибкость, с которой Мариус Стравинский подходит к интерпретации произведения. Его способность мгновенно адаптироваться к особенностям исполнения солиста вызвала у меня большое уважение и восхищение.
- Как сложился творческий тандем с музыкантами государственного академического Большого симфонического оркестра имени П.И.Чайковского?
- Творческий союз с великим и знаменитым оркестром России у меня сложился еще в детстве. Много лет назад я выступал с этим оркестром в Баку, в Центре Гейдара Алиева. Сейчас после последнего концерта мне было очень приятно услышать много хорошего в свой адрес, что для меня очень важно и очень ценно. Было невероятно приятно играть с оркестром такого уровня. После концерта организаторы поблагодарили меня и пригласили на следующий сезон.
- «Изучай природу своего инструмента... твой бог говорит с тобой языком твоего инструмента», - писал Николо Паганини. Какие особенности в технической структуре скрипки вас всегда увлекали и мотивировали исследовать ее глубже?
- Скрипка для меня - это выражение меня самого, моих чувств, моих эмоций, моего сердца. Скрипка и я - это одно целое, мы существуем вместе.
- Вы отметили, что планируете выпустить цикл дисков с музыкой азербайджанских композиторов для скрипки. Какие произведения вам особенно близки, какие из них оказывают на вас наибольшее влияние и почему?
- Я мечтаю выпустить альбом, в котором соберу все скрипичные концерты азербайджанских композиторов. Я играл уже произведения Кара Караева, Фикрета Амирова, Рауфа Гаджиева, Франгиз Ализаде, Арифа Меликова, Узеира Гаджибейли, Тофика Кулиева, но есть еще много произведений, которые я тоже хочу исполнить. И, конечно, все это записать.
- На каких сценах вы планируете выступить в ближайшее время и стоит ли ценителям искусства в Баку ожидать ваших выступлений?
- Я планирую концерты в Омане, Лондоне, Берлине, Варшаве, Анкаре, Сингапуре, Тиране, Милане, Батуми, Бодруме, и очень важный концерт для меня, который посвящен дню памяти моего дедушки Сарвара Ганиева, пройдет в Анкаре с Билькендским оркестром, который он создал. В Баку я всегда приезжаю с огромным удовольствием и большой ответственностью. Ведь это моя историческая Родина, страна, которая меня поддерживала все эти годы, страна, благодаря которой я смог учиться у лучшего педагога в мире. В Баку самая моя любимая публика, которая приходила на мои еще совсем детские концерты. Скоро планируется мой концерт в столице. Дату пока точно назвать не могу, но знаю определенно, что скоро приеду и встречусь с самой доброй и теплой публикой в мире.
- Благодарю вас за беседу и желаю успехов!