Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

Трибьют легенде мугама

Культура
21 Февраль 2024
06:35
1401
Трибьют легенде мугама

Не просто день памяти неподражаемого мастера, а праздник азербайджанского мугама

В Международном центре мугама (МЦМ) в Баку прошел вечер, посвященный памяти певца-ханенде, заслуженного артиста Азербайджана Сулеймана Абдуллаева.

«Мастерство ханенде измеряется не только исполнительским стилем и мышлением, но и наличием собственного почерка исполнения, долгого звучания голоса, способности импровизации, создания теснифов и народных песен», - говорил ханенде, творчество которого оставило неизгладимый след в азербайджанском музыкальном традиционном искусстве. 
Вечер стал замечательным трибьютом памяти именитого ханенде, профессионального исполнителя мугамов, традиционных азербайджанских вокально-инструментальных произведений. Мероприятие объединило ценителей и профессионалов искусства, предоставив им возможность поделиться воспоминаниями о талантливом артисте, обсудить его вклад в сохранение и развитие традиций мугама, погружая зрителей в мир гармонии и мелодий, характерных для этой древней музыкальной формы.
Ведущий вечера Гусейнага Асланов вначале ознакомил зрителей с биографией ханенде. Сулейман Абдуллаев родился в 1939 году в селе Гочахмедли Физулинского района. Легендарный ханенде, народный артист Азербайджанской ССР Сейид Шушинский, как-то будучи в Физули, дал высокую оценку исполнительским способностям Сулеймана Абдуллаева и пригласил его в Баку для получения профессионального образования. В 1960-1964 годах Сулейман Абдуллаев в классе Сейида Шушинского изучил все основные жанры (дестгях) мугама. В 1964 году он начинает свою творческую деятельность как солист Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева. 
Ханенде, дарующий вторую жизнь традициям Сейида Шушинского, обладал свойственным лишь ему самобытным стилем исполнения. Ему был присущ уникальный тембр, он обращал особое внимание на правильное произношение, благодаря чему доносил смысл газелей до зрителей. Он часто обращался к творчеству классических поэтов, таких как Физули, Сеид Азим Ширвани, Вахид, при этом особо выделяя среди них газели о Родине. Записи его исполнений хранятся в Золотом фонде АzT. 
С.Абдуллаева любят как мудрого старца, владеющего своим искусством, и в народе называют «Деде Сулейман».
В 2002 году ханенде был удостоен стипендии Президента Азербайджанской Республики. 14 сентября 2012 года за заслуги перед азербайджанской культурой Сулейману Абдуллаеву было присвоено почетное звание «Заслуженный артист». В его наградном списке медаль  «Золотой голос» Благотворительного общества азербайджанцев мира имени Гасан бека Зардаби. Сулейман Абдуллаев покинул этот мир 23 октября 2022 года, память о нем увековечена в наших сердцах.
К слову отметим, в 1969 году Сулейман Абдуллаев стал победителем всемирного фестиваля в Стамбуле. Он выступал на концертах в разных странах мира с ансамблем народных инструментов под управлением Ахсана Дадашева. 
В течение вечера звучали произведения и песни, являющиеся неотъемлемой частью наследия Сулеймана Абдуллаева. Эмоциональные и мелодичные композиции напоминали о вкладе артиста в азербайджанскую музыкальную культуру.
На вечере выступили заслуженные артисты - Севиндж Сарыева, Сабухи Ибаев, Гочаг Аскеров, Эльнур Зейналов, Эхтирам Гусейнов, ханенде - Камила Набиева, Алмаханым Ахмедли, Кенуль Халилзаде. Музыкальное сопровождение - Рустам Муслюмов (тар), Эльнур Салахов (кяманча), Рафаэль Аскеров (балабан), Махта Мамедализаде (канон), Сиявуш Керимов (нагара).
Прозвучавшие произведения стали живым воплощением мастерства С.Абдуллаева, атмосфера вечера способствовала обмену воспоминаниями и восхищению богатством азербайджанской музыкальной культуры.
Автор книги Səsin sorağında, посвященной творчеству мэтра, Вагиф Рустамов отметил, что проведение вечера памяти, посвященного 85-летнему юбилею мастера, на сцене этого роскошного центра является данью глубокого уважения азербайджанского народа и государства к наследию ханенде. 
- В течение многих лет я питал глубокую любовь к творчеству этого великого музыканта, к его «Чахаргяху», «Сегяху» и различным песням, поэтому и пришел к решению написать о нем книгу, - подчеркнул Вагиф Рустамов в беседе с нами. - В ходе анализа творчества этой выдающейся личности я обнаружил много интересного. Читая материалы в прессе, глубоко осознал уровень знаний Сулеймана Абдуллаева и восхитился его способностью передавать мугам во всех его богатых традициях. Однажды, отвечая на один из моих вопросов, маэстро подчеркнул: «Все, что мне известно, - это наследие, переданное мне покойными ханенде Агабала  Абдуллаевым и Сейидом Шушинским. Именно поэтому мугамы и песни, которые я исполняю, исходят из моего сердца». 
Мастер предпочитал исполнять композиции, в которых звучит тема родного Азербайджана. Я часто встречался с мэтром и анализировал материалы, полученные в ходе бесед, но, к сожалению, так и не успел выпустить книгу при его жизни. Сулейман Абдуллаев стал для нас символом молодости, так как каждый из нас слушал его исполнение, и это был великий дар, посланный Богом! 
Профессор Фарахим Садыгов подчеркнул, что сегодня - не просто день памяти неподражаемого мастера, а праздник азербайджанского мугамного искусства. «Это также праздник азербайджанской культуры и искусства, потому что великий ханенде до конца своих дней представлял свою страну, прославляя культуру и искусство Азербайджана, верно служил им своей душой, сердцем, дыханием, талантом и самим своим существованием. Память о Сулеймане Абдуллаеве увековечена в наших сердцах, - подчеркивает Фарахим Садыхов. - Одна из особенностей ханенде, завоевавшего сердца любителей и профессионалов мугама, заключалась в его способности четко произносить каждое исполняемое слово. Да не обидятся на меня современные исполнители, но многие из них не вникают в суть произносимых слов, они не понимают их глубины. Профессионализм Сулеймана Абдуллаева проявляется именно в этом. Есть такие ханенде, которых мы помним по исполнению определенных композиций, однако это не касается Сулеймана Абдуллаева, творчество которого соткано из песен и мугамов, покоривших сердца любителей искусства. Я слушал его «Раст», «Шур», «Баяты-Шираз», «Хумаюн» и могу сказать, что никто, кроме него, так мастерски не исполнял «Саряндж». Он делал мелизмы, которые отличают «саряндж» от «сегяха». Мы должны сохранить память об устаде и развивать его богатое наследие. Сулейман Абдуллаев как неподражаемый мастер живет в моей жизни, в моем творчестве и мировоззрении!»
 

Экономика
Новости