Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

Портрет композитора

Культура
05 Март 2024
10:40
1950
Портрет композитора

Концерт-воспоминание о жизни и творчестве Хайяма Мирзазаде

В актовом зале Музейного центра состоялся третий концерт-портрет проекта «Музыкальные вечера в музее», посвященный творчеству выдающегося азербайджанского композитора Хайяма Мирзазаде.

Фарида АББАСОВА,
«Бакинский рабочий»

В этот вечер в музее собрались ценители искусства, чтобы воздать дань памяти выдающемуся азербайджанскому композитору Хайяму Мирзазаде. Вечер, организованный Бакинским обществом современной музыки совместно с Музейным центром, стал воспоминанием о жизни и творчестве мастера.
В концерте  были исполнены миниатюры композитора для струнного квартета, а также произведения, написанные для различных сольных инструментов - Genesis, Monoloq, ...Ohne, Axşama doğru. На вечере выступили Фатима Насирли, Умид Мустафазаде, Нихад Мамедов и Эрол Рзаев (виолончель), Хумай Гаджизаде и Али Амишов (альт), а также Хумай Гасымзаде (фортепиано).

…«Мои произведения - мои дети», - говорил видный представитель азербайджанской композиторской школы Хайям Мирзазаде. Эти слова, пронизанные глубоким чувством, олицетворяли не только его творческий подход, но и преданность искусству. Разностороннее творчество Хайяма Мирзазаде построено на гармонии между национальной музыкальной традицией и современными композиторскими приемами. Выразительность творений Хайяма Мирзазаде не только привлекает внимание слушателей, но и служит источником вдохновения для многих молодых композиторов. Его музыкальные композиции стали частью культурного наследия Азербайджана, оставив неизгладимый след в истории музыкального искусства страны.
Творческий путь композитора начался в 1960-х годах. В то время он начал свою преподавательскую карьеру в Азербайджанской государственной консерватории 
им. Уз.Гаджибейли (ныне - Бакинская музыкальная академия) в роли старшего ассистента Кара Караева. Позднее, в 1969-1983 годах, он становится заведующим кафедрой композиции. 
Педагогической деятельности 
Х.Мирзазаде посвятил 49 лет, передавая накопленные знания и опыт своим ученикам, творчеством которых интересовался и по завершении их учебы. До последних дней своей жизни он писал музыку и давал советы по мастерству своим выпускникам. Его многолетнее преподавание в Азербайджанской государственной консерватории и плодотворная педагогическая деятельность оставили значимый след в истории музыкального образования.
Организаторы подчеркивают, что Хайям Мирзазаде - уникальный композитор, создавший свой неповторимый симфонический язык. Он автор множества уникальных образцов в жанрах камерной, драматической и киномузыки. Его творчество включает в себя «Триптих», «Очерки-63», «Пианто», «Концерт для скрипки с оркестром», а также музыкальные композиции к фильмам, среди которых выделяются «Семеро сыновей моих», «Наша улица», «Дачный сезон» и др. Сочинения Хайяма Мирзазаде до сих пор исполняются в Австрии, Англии, Венгрии, Нидерландах, Германии, Италии, Франции и других странах, не теряя своей актуальности.

В ходе концерта также были представлены работы художника Фархада Гамзалиева (1953-2008). Керамист по образованию, раньше он занимался графикой, а на рубеже 1990-2000 гг. обратился к живописи, причем весьма разноплановой по стилю и жанрам. С композитором Хайямом Мирзазаде этого художника связывает духовное родство, хотя они и принадлежат к разным поколениям. Оба разделяют глубокую любовь к своей родине - Баку и Абшерону. Эта общая приверженность родному краю и стала точкой соприкосновения в их творческих сферах. Для данного проекта были отобраны пейзажи Ф.Гамзалиева, посвященные этому древнему краю моря и песков, - «Рассвет. Каспий», «Ночь. Дачный домик», «Вечер», «Дачный пейзаж» и др. В киномузыке, созданной Хайямом Мирзазаде, есть композиции к фильмам «Дачный сезон» (1985) и «Дачный домик для одной семьи» (1978), действие которых происходит в абшеронских поселках. Таким образом, минивернисаж полотен Ф.Гамзалиева станет данью памяти и самому художнику, и композитору Хайяму Мирзазаде, и объединявшей их эпохе.   

В завершение вечера мы побеседовали с модератором концерта, музыковедом Шафагат Мамедовой.

- Какие аспекты творческого наследия Хайяма Мирзазаде были особенно выделены в ходе концерта-портрета и чем они значимы для азербайджанской музыкальной культуры?
- Здесь прозвучали миниатюры композитора для струнного квартета и произведения, написанные для сольных музыкальных инструментов. Каждая тетрадь исполненной «Миниатюры» включает в себя четыре уникальные музыкальные миниатюры, представляющие старинные танцы, такие как «Далило», «Кероглу», «Агабаджи», «Шахсевани», и др. Эти произведения впервые в истории азербайджанской музыки нашли свое воплощение в творчестве Х.Мирзазаде.
Композитор привнес в свои сочинения характер изобразительного искусства, придавая музыке неповторимый облик. Исполнение произведений для сольных музыкальных инструментов подчеркнуло театральную сторону творчества композитора. «Каприччио» для кларнета, посвященное Шукюру Самедову, и «Бытие» для альта, - светлой памяти Рашида Сеидзаде, выделяются особым театральным характером. В каждом из этих произведений композитор создает неповторимый портрет, погружая зрителей в глубины своей творческой души. Именно эти особенности его творческого мастерства были выделены в рамках концерта.
- Какие особенности композиторского почерка проявляются в музыкальном сопровождении кинематографических произведений?
- Хайям Мирзазаде оставил памятный след в истории азербайджанской музыки, продемонстрировав свое мастерство в этом жанре киномузыки. В адаптации композитора этот жанр, а также его произведения в других музыкальных направлениях выделяются глубоким философским подходом, что придает его творчеству уникальность и художественную ценность. Одним из выдающихся качеств композитора является его стремление к совершенству в любом творческом направлении. Этот неоспоримый эстетический подход отмечен чрезвычайной требовательностью к себе, что придает его творчеству особую ценность. Несмотря на относительно небольшое количество сочинений, каждое из произведений Хайяма Мирзазаде несет в себе неповторимый почерк и гармонию. Всегда демонстрируя высокий стандарт искусства, композитор создавал музыку, которая не только великолепно вписывалась в кинематографический контекст, но и сама по себе становилась объектом широкого признания и популярности.
- Каким образом «Монолог» отражает тематику и эмоциональное содержание произведения и как эти элементы сочетаются с художественным наследием Хайяма Мирзазаде?
- «Монолог» для скрипки соло имеет интересную историю и драматургию. Произведение, написанное в 2009 году для гобоя, впоследствии было адаптировано для скрипки. Впервые оно было исполнено в рамках международного фестиваля во Франции. Композитор, рассказывая об этом произведении, говорил: «Это произведение - мой мугамный дастгях» (Bu əsər mənim muğam dəstgahımdır). 
Действительно, произведение с точки зрения его драматургии является мугамным дастгяхом. Впервые в Азербайджане произведение было исполнено Фатимой Насирли, в рамках концерта-портрета.  
- Насколько проект способствует сохранению и передаче культурного наследия, особенно в контексте современного искусства и общественных трендов?
- Проект «Музыкальные вечера в музее» является результатом совместной деятельности Музейного центра и Бакинского общества современной музыки. Вечер, посвященный Х.Мирзазаде, - пятый в цикле уже проведенных концертов. Уникальность данного проекта заключается в его формате - концертно-портретных мероприятий, в рамках которых освещается творчество конкретного композитора. Этот формат позволяет более глубоко и полно представить музыкальное наследие мастера, а также укрепляет связь между композитором и аудиторией, создавая атмосферу взаимного понимания.

Экономика
Новости