Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

Орфей и Эвридика

Культура
13 Март 2024
02:30
2674
Орфей и Эвридика

Сюжет древнегреческой мифологии о роковой любви

Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета представил вниманию бакинской публики оперу «Орфей и Эвридика» Кристофа Виллибальда Глюка.

Образы главных героев мастерски воплощены заслуженными артистами Фаридой Мамедовой и Ильхамом Назаровым. Фарида Мамедова, чье великолепное сопрано известно в оперном мире, блистает в ролях знаменитых героинь опер Моцарта, Беллини, Верди, Бизе, Пуччини, Леонкавалло, Чайковского и др. В этот вечер она впервые представила свой взгляд на образ Эвридики. Ильхам Назаров, напротив, не только исполняет партию Орфея в опере Кристофа Глюка, но и не раз воплощал этот образ ранее - в опере «Орфей» Клаудио Монтеверди, а также в одноименной опере итальянского композитора Луиджи Росси. Являясь обладателем уникального тембра - контртенора, он - ведущий солист в операх Моцарта, Штрауса, Вивальди, Хассе, Генделя, Монтеверди и др.
В интервью корреспонденту газеты «Бакинский рабочий» Ильхам Назаров отметил, что премьера спектакля прошла 23 апреля 2022 года в рамках музыкального фестиваля «Дни барокко», художественным руководителем которого является вокалист. «Опера «Орфей и Эвридика» ставится на бакинской сцене уже в четвертый раз. В первом показе партию Эвридики исполнила Анастасия Поважна, во втором и третьем - Зарина Алтынбаева. 
Безусловно, каждая из исполнительниц этой партии обладает большими вокальными способностями, однако дуэт с Фаридой ханым был особенным. Мы на протяжении многих лет разделяем сцену с этой выдающейся певицей. Вероятно, именно в этом и заключаются особая связь и гармония наших голосов», - отметил Ильхам Назаров, особо подчеркнув, что опера остается актуальной более 260 лет и продолжает завоевывать сердца зрителей на сценах Европы, Америки и Азии. 
- Ильхам муаллим, скажите, оперы каких композиторов наилучшим образом выделяют ваш исключительный вокальный тембр?
- Надеюсь, что в скором времени на разных сценах столицы, в том числе Театра оперы и балета, прозвучат шедевры Генделя и Вивальди. Тембр, вызывающий интерес у зрителей, создает множество возможностей для исполнения партий в оперных произведениях эпохи барокко и современности. В прошлом моим творческим полем в Оперном театре были партии баритона, бас-баритона. В настоящее время я делаю акцент на тембр контртенора, так как уделяю особое внимание качеству голоса. Исполнение в разных тембрах может оказать негативное воздействие на его выразительность. 
- Как вы интегрируете индивидуальные особенности своего голоса и исполнительского стиля в интерпретацию музыки Глюка? Какие особенности вашего вокала считаете соответствующими стилю этой оперы? 
- В первом действии после речитатива внимание привлекает ария Орфея. Она отличается от других арий особенностями исполнительского стиля. 

Вокал должен быть в нижнем регистре, с богатыми обертонами. К тому же обязательным условием является свободное владение регистром контральто. Орфей находится на сцене с начала и до самого конца оперы, лишь в начале мы слышим партию Амура, а в конце - Эвридики, партию которой исполняют вокалисты, обладающие насыщенным сопрано. Безусловно, в дуэтах контртенор должен обладать голосом, способным на звучание одинаковой силы. Это сложность, поставленная перед контртенором. Я очень рад, что нам удалось получить положительные отзывы профессионалов и любителей музыкального искусства. 
- Орфей как певец обладал чудесным даром пробуждать даже самые потаенные чувства. Как вы в своем исполнении отражаете исцеляющую и благотворную силу его таланта?
- В этой партии особенно прослеживается чистота душевной составляющей Орфея. Зрители становятся свидетелями того, как любовь ослепляет его. Для Орфея Эвридика не просто женщина. Она - источник его вдохновения. Даже если она не обладает божественной красотой, ее существование придает ему силы для жизни и творчества. Однако сохранение этой простоты в исполнении - несомненная трудность. Исключительно важно осознавать, что качества моего характера существенно отличаются от характерных особенностей воплощаемого героя. Однако истинное мастерство актера заключается в его способности оживить и передать чуждые ему черты характера с убеждением в их подлинности перед зрителями. 
- Спектакль сочетает в себе не только оперное искусство, но и балетное…
- Впервые в истории азербайджанской оперной сцены опера и балет стали единым целым. Для вокалиста это представляет определенные трудности, так как нужно интегрировать свое выступление с хореографическими особенностями постановки, включая выполнение некоторых элементов в сидячем положении в первой арии второй части спектакля и переход к вокальным каденциям в конце. 
В первых трех показах партию Амура исполняла заслуженная артистка Инара Бабаева, в этот раз выступила Зумруд Давудова, проявив великолепное актерское и вокальное мастерство. Сценическая химия с партнерами гармонично сложилась, создав прекрасный творческий тандем. Оркестр театра оперы и балета под руководством главного дирижера Эйюба Гулиева с каждым показом все глубже погружается в творческий стиль Глюка, что придает спектаклю особую музыкальную глубину. Заслуженный деятель искусств Севиль Гаджиева сыграла неоценимую роль в великолепном звучании хора. Важно отметить, что в первых трех показах спектакль прошел в хореографической постановке народной артистки Камиллы Гусейновой, в последнем - в версии заслуженного артиста Юрия Лобачева. Каждая постановка выделяется своей уникальностью, придавая спектаклю особый характер и неповторимую эстетику.
О восприятии образа Эвридики и особенностях композиторского почерка Глюка нам рассказала заслуженная артистка Фарида Мамедова.
- Какие средства выразительности и технические приемы использует Кристоф Глюк для передачи эмоциональных состояний Эвридики? 
- Опера «Орфей и Эвридика» занимает почетное место среди наиболее известных произведений этого жанра. Этот шедевр стал неотъемлемой частью хрестоматийного материала, который я с любовью изучала еще в школе, получая огромное удовольствие от каждого прослушивания.
Существуют различные редакции оперы на итальянском и французском языках, каждая из которых сама по себе очень интересна. Что касается средств выразительности и технических приемов, Глюка называют условно первым представителем венского классицизма. Несмотря на то, что исторически начало классицизма связывают с Йозефом Гайдном, Глюк является своеобразной предтечей венских классиков, находясь на грани между эпохой барокко и классицизма. Его оперы («Альцеста», «Ифигения в Авлиде», «Ифигения в Тавриде» и др.) фактически построены на мифологических сюжетах, характерных для эпохи барокко. Здесь преувеличение и пафос в сочетании с чувственными элементами, так называемая «жемчужина неправильной формы», символизирующая эпоху барокко, преобразились в идею уравновешенного человека, где форма полностью со­ответствует содержанию. 
Мифические персонажи опер Глюка приобретают глубокую человечность, а логика их поступков соотносится с реальными человеческими взаимоотношениями. Для меня этот сюжет - своего рода пособие по психологии взаимоотношений мужчины и женщины, взятое из жизни.
Партия Эвридики по сравнению с обширными и насыщенными партиями героинь Верди или Пуччини, которые мне приходилось исполнять, не столь велика. Эвридика появляется на сцене лишь в третьей части оперы и, казалось бы, сюжет оперы сосредоточен больше на личной трагедии Орфея. Тем не менее опера носит название «Орфей и Эвридика» и ключевым фактором тут являются взаимоотношения основных героев. 
- Какие эмоциональные оттенки вы хотели подчеркнуть своим исполнением этой партии?
- Ступор, который переживает человек после перехода из состояния клинической смерти в реальную жизнь. В дуэтах Эвридика возвращается к жизни в подземном царстве, и для меня это не просто слова, учитывая, что Глюк придавал большое значение тексту либретто и в этом заключалась его реформа, когда музыка не существовала сама по себе в отрыве от текста. В царстве мертвых ей не приходилось решать никаких реальных проблем, и вернувшись на землю, она осознает, что у нее нет арсенала средств для самостоятельного построения отношений. Все это делает сюжет мифа глубоко современным.  
- Какие конкретные произведения, будь то в области музыки, живописи или скульптуры, оказали влияние на вас и послужили источником вдохновения для исполнения этой партии? 
- На протяжении всей своей жизни я пересмотрела массу вариантов этой оперы. Поэтому в изучении музыкального материала я не испытывала особых трудностей. За месяц мне удалось погрузиться в эту роль. Это небольшой срок, учитывая, что изначально я не планировала исполнять ее в этом сезоне. Но такая возможность меня очень порадовала. Каждая исполнительница привносит в эту партию что-то свое: кто-то делает ее более эмоциональной, драматичной, кто-то - поэтичной, одухотворенной. Моей задачей было передать состояние ступора в момент первой встречи с Орфеем после выхода из царства мертвых и постепенное перевоплощение тени в живую женщину из плоти и крови. 
Сюжету мифа посвящено множество образцов живописного искусства. На меня произвела большое впечатление картина Никола Пуссена. 
- Каким вы видите Орфея в контексте общей традиции оперного искусства? 
- Партия Орфея безумно красива. Она говорит о красоте его души. Я безумно рада, что моим партнером по сцене стал такой музыкально и эмоционально одухотворенный певец, мастерски владеющий своим голосом, как Ильхам Назаров. Мы с ним не один спектакль поем вместе. Для меня это был дебют, в то время как Ильхам исполнял партию Орфея с разными партнершами. В этот раз мы стремились передать нечто большее - как друг другу, так и нашим поклонникам. Мне хотелось, чтобы в Орфее проскользнули моменты разочарования и снисхождения к своей музе. Эвридика в свою очередь трансформировала Орфея в земного человека, сохраняя его одухотворенную душу. Этот процесс открывает глаза Орфею на то, что его возлюбленная имеет право сохранять свою уникальность и не всегда быть исключительно источником его вдохновения. В момент, когда они принимают друг друга, мы видим реализацию классической идеи о гармонии между внутренним и внешним.
- Благодарю за беседу!

Экономика
Новости