Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

В даль грядущих лет…

Культура
29 Март 2024
10:54
1532
В даль грядущих лет…

Музыкально-поэтический вечер, посвященный Самеду Вургуну

Из прошлых лет, из сумрачных 
                                       трагедий
Ты устремлялся в даль 
                              грядущих лет,
Ты шел с мечтою об одной победе
Сквозь множество больших 
                                    и малых бед.

                               Самед ВУРГУН 
                             (Перевод В.Кафарова)

 

В Русском доме в Баку состоялся музыкально-поэтический вечер, посвященный дню рождения заслуженного деятеля культуры Азербайджана, первого народного поэта (1956), академика Академии наук республики (1945) Самеда Вургуна. 

А буквально накануне мемориальный музей имени Самеда Вургуна открыл свои двери перед профессионалами и любителями поэтического искусства. С приветственным словом к собравшимися обратились директор Дома-музея, правнук Самеда Вургуна, лауреат международных музыкальных конкурсов Вургун Векилов и руководитель Русского дома в Баку Ирек Зиннуров.
Участники проекта продекламировали лучшие стихи поэта на русском и азербайджанском языках. Декламацию стихов сменяли музыкальные произведения Т.Кулиева и А.Пахмутовой в исполнении студента Бакинского государственного университета пианиста Мурада Мурадова. Также прозвучали ария И.С.Баха в исполнении старшего преподавателя Бакинской музыкальной академии, лауреата международных премий Лалы Мухтаровой и знаменитое произведение A way of life Ханса Циммера - пианиста Рамиля Давудзаде.
В интервью корреспонденту газеты «Бакинский рабочий» председатель Литературного клуба, член Союза писателей Азербайджана, поэтесса и педагог Лала Гасанова подчеркнула, что в поэзии Самеда Вургуна участников проекта привлекают патриотические мотивы. «Патриотизм, который пронизывает творчество Самеда Вургуна, не оставляет равнодушным никого. Любовь к родной земле и к народу Азербайджана делает его наследие актуальным во все времена, - отметила Лала Гасанова, добавив, что участники проекта выбрали для декламации стихотворения, олицетворяющие безграничную любовь к Родине. - Тому пример - завершившее вечер выступление молодой поэтессы Марии Петриенко, которая продекламировала стихотворение «Азербайджан». Это было незабываемо и весьма символично». 
На вопрос о значимости поэзии Самеда Вургуна и его месте в литературе и культуре Азербайджана, Лала ханым отметила, что литература является искусством, отражающим жизнь в образах. «Литературное наследие Самеда Вургуна сыграло важную роль в развитии азербайджанского языка и культуры в целом, - подчеркнула Лала Гасанова. - Образная структура стихов Вургуна привлекает внимание своей многогранностью, а созданные им образы основаны на фольклоре, мифологии и наследии видных представителей азербайджанской и мировой литературы».
Рассказывая о сходствах и различиях между вечерами, посвященными Абдулле Шаигу и Самеду Вургуну, Лала Гасанова отметила, что оба мероприятия нацелены на знакомство ценителей поэзии с талантливыми азербайджанскими поэтами и писателями. Она подчеркнула важность приобщения молодежи к изучению жизни и творчества великих поэтов, отметив, что на обоих вечерах участники выступали с произведениями авторов на азербайджанском и русском языках, что демонстрирует их глубокое уважение к культурному наследию. Следующий вечер в подобном формате планируется провести в скором времени, ведь это направление имеет большое культурное значение, сказал Лала Гасанова.
Своим мнением о вечере поделилась также одна из активных участниц проекта Ляман Гасанова: «Проведение поэтических вечеров в домах-музеях знаменитых азербайджанских поэтов - это большой шаг в развитии национальной культуры, и я безмерно рада присутствовать на вечере, посвященном творчеству Самеда Вургуна. Это поэт, который оставил глубокий след в истории нашей страны. Настоящий патриот, который не может не вдохновлять. Для декламации я выбрала стихотворение «Сердце» в переводе Владимира Кафарова. Для нас, чтецов, такие вечера - хорошая возможность доказать, что стихи наших азербайджанских поэтов могут звучать прекрасно не только на родном, но и на других языках. Большое спасибо Вургуну Векилову за то, что он открыл перед нами двери в мир выдающегося поэта».
Директор Дома-музея правнук Самеда Вургуна, лауреат международных музыкальных конкурсов Вургун Векилов в беседе с нами заметил, что музыкально-поэтический вечер удался, и это неудивительно, ведь мероприятия, проводимые совместно с представителями Русского дома, всегда оставляют хорошее впечатление. 
- Мне особенно приятно, поскольку вечер был посвящен Самеду Вургуну. Радует, что среди участников были молодые, творческие люди, многие из которых сами пишут стихи и любят творчество Самеда Вургуна, его поэтическое искусство.
Вечер начался с декламации молодыми поэтами стихотворений Вургуна, а также нескольких собственных стихотворений-посвящений, на написание которых их вдохновило творчество народного поэта. Надо особо отметить музыкальную часть мероприятия - проникновенное исполнение произведений на фортепиано и скрипке. Примечательно, что сам поэт играл на фортепиано, скрипке, таре и сазе, а все его дети имели музыкальное образование, став прекрасными исполнителями.
- Согласитесь, что вечера, посвященные творчеству Самеда Вургуна, способствуют сохранению и популяризации его наследия.
- Наследие Самеда Вургуна останется навсегда в памяти народа, ибо его творчество - великое достояние всего азербайджанского народа. 
«Хотя темные тучи закрывают солнце, все же есть сила, что Солнцем зовут» (Gunəşi örtsə də qara buludlar, yenə Günəş adlı bir qüdrəti var) - это известные строки Самеда Вургуна из драмы «Вагиф». Эти и многие другие строки стали буквально афоризмами. Представители молодого поколения способствуют сохранению наследия поэта. Для этого достаточно хоть раз в день прочитать одно из его стихотворений. 
- Какие аспекты творчества мастера особенно актуальны в наши дни и насколько они интересны молодому поколению поэтов?
- Считаю, что на этот вопрос лучше всего ответят сами молодые поэты. Что касается моего личного мнения, то отмечу, что поэзия Самеда Вургуна обладает неповторимой мелодичностью. Она запоминающаяся, о ней говорят qaymaq kimi süzülür - как мед по маслу. Мудрость, пронизывающая стихи Самеда Вургуна, оставляет глубокий след в сердцах читателей. Вургун оставил нам строки, на которые еще долгое время не будет ответа: «Победит ли мудрость в мире нашем?» (Qalib gələcəkmi cahanda kamal?)
- Скажите, чем Дом-музей порадует любителей творчества Самеда Вургуна в ближайшее время?
-  В Доме-музее Самеда Вургуна регулярно проходят интересные мероприятия, однако сейчас основное внимание уделяется подготовке к двум значимым датам. В 2025 году будет отмечаться 50-летие музея, а через год 120-летие со дня рождения самого великого поэта. Планируется проведение разнообразных мероприятий, и в настоящее время активно обсуждается и готовится множество идей и предложений по этому поводу.
 

Экономика
Новости